Виды кофе

3 комментария

Мягкий и нежный, крепкий и горький, терпкий и с кислинкой… Кофе бывает разным на все вкусы, требования и желания. Даже под любое настроение. А определяют аромат, «тональность» и вкус напитков виды кофе, качество, рецепты приготовления… СодержаниеКак можно классифицировать кофеВиды кофе по типу деревьев1. АрабикаРазновидности арабики2. Робуста3. Либерика4. ЭксцельзаПо способу приготовленияВиды кофейных напитков Как можно классифицировать […]

Мягкий и нежный, крепкий и горький, терпкий и с кислинкой… Кофе бывает разным на все вкусы, требования и желания. Даже под любое настроение. А определяют аромат, «тональность» и вкус напитков виды кофе, качество, рецепты приготовления…

Как можно классифицировать кофе

Мировой ассортимент волшебных зёрен сегодня настолько широк, что классификация кофе стала достаточно многовариантной:

  • по виду кофейного дерева (или по сорту);
  • по кофейным напиткам;
  • по способам приготовления;
  • по качеству зёрен;
  • даже по странам выращивания кофейной культуры и т. д.

сорта кофе

Однако мы коротко опишем основные виды кофе, приведём своеобразный рейтинг по популярности и элитности и расскажем, как подразделяются напитки по способу приготовления.

Виды кофе по типу деревьев

В качестве отступления нужно сказать, что это основная и главная классификация кофе из всех, какие только бывают или могут быть.Виды кофе

В мире произрастает около девяти десятков кофейных деревьев, однако, в пищевой промышленности используется всего несколько.

1. Арабика

Наиболее знаменитые и многими любимые зёрна, рейтинг которых очень высок у кофеманов.

Благодаря тому, что в составе арабики содержится большой процент (16 – 18) аромамасел, напитки получаются с нежным плотным вкусом и ароматом.

Именно этот сорт является самым распространённым и занимает на мировом рынке кофе 70% по объёму производства и продаж.

Дерево называется Coffea arabica L. и растёт в Бразилии, Колумбии, Индии, Индонезии, Коста-Рике и других странах с влажным тёплым климатом. Цветёт арабика красиво и необычно белыми цветками, а плоды, созрев, из красных становятся фиолетовыми. Семена внутри – всем известной продолговатой формы с характерной знаменитой бороздкой, ставшей для многих компаний логотипом.

Дерево Арабика

Разновидности арабики

Есть и разновидности арабики, которых насчитывается до 50. Соответственно, и ассортимент отличается богатством вкусов и ароматов. К примеру, Никарагуа Марагоджип рассказывает о глубине ореха, Эфиопия Харар погружает в пьянящий вихрь ягодного вина, Бразилия Сантос таит в себе сладкую карамель. А есть ещё ароматы дыма, специй, шоколада и множество других в зависимости от сорта. Также виды арабики смешивают, получая совершенно невероятные букеты.

Аrabica

Проголосуйте за ваш любимый сорт кофе

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Существуют сорта арабики, которые пользуются особой популярностью и даже считаются элитными, или «гран крю», вот список некоторых из них:

  1. Hawaiian Kona – кофе со вкусом и характером Гавайских островов. Выращивается на фермах региона Кона, где особо благоприятная вулканическая почва, высокая влажность, мягкий климат (с утра – солнце, после обеда – туманность или дождь; штиль или слабый ветер). Kona собирается вручную и очень бережно, тщательно сортируется, обжаривается старинным способом, который держится в секрете. Вкус у такого кофе необыкновенно мягкий, тонкий, аромат – обволакивающий с фруктовыми и ореховыми нотками. Hawaiian Kona – один из самых дорогих, редких и рейтинговых сортов арабики в мире, использующейся только в смесях;Blue Mountain
  2. Blue Mountain – ямайский кофе, выращиваемый в горах. Их название и получил сорт. Благоприятный климат и влажный способ обработки делает зёрна особо ароматными, напитки из них имеют утончённость, яркий фруктовый букет и пикантную горчинку;
  3. Organic Bugisu – органический кофе, выращенный без применения каких-либо пестицидов, нитратов и прочих химикатов для уничтожения вредителей и усиления роста. Organic Bugisu выращивается на горе Элгон в Уганде среди банановых и маниоковых плантаций и проходит влажную обработку. Вкус Органик Буги глубокий и насыщенный с ароматом чёрного шоколада;
  4. Копи Лювак – это арабика с особо необычным способом обработки. А назван он по имени своего «производителя» – маленького индонезийского, филиппинского и индийского хищника лювака. Этот зверёк поедает созревшие плоды арабики (их называют вишнями), зёрна проходят обработку в его пищевом тракте. В процессе желудочный сок лювака расщепляет некоторые белки, отвечающие за горечь зёрен. Потом люди собирают таким образом переработанный кофе, моют, сушат на солнце, обжаривают. Вкус напитка в итоге получается шоколадно-карамельным с тонкой интересной ароматической гаммой. Это самый дорогой кофе в мире.

Копи Лювак

Таким образом, если выбирать действительно качественные зёрна арабики, то даже самые приевшиеся рецепты напитков будут удивлять, а процесс приготовления станет интересным путешествием в мир ароматов.

2. Робуста

Тот вид кофе, который предпочитают любители «покрепче». В нём больше кофеина, чем в арабике, но меньше ароматности, а рейтинг, как следствие, пониже. Тем не менее робуста имеет своих ценителей – в конце концов, взбодрить она способна лучше своей «родственницы». В процентном выражении зёрнам дерева Coffea canephora Pierre ex Froehn (т. е. робуста) отводится немногим меньше 30% кофейного производства.

Робуста любит жаркий тропический климат, поэтому выращивают её в Африке (родина – бассейн реки Конго), Бразилии, Индонезии, Индии. Дерево неприхотливо, устойчиво к вредителям, осадкам и температурным скачкам, чего не скажешь об арабике.

Цветёт робуста очень интересно – цветками с полосатыми лепестками. Зёрна меньше и круглее арабики, а по бокам от бороздки имеются два маленьких пятнышка. Ассортимент робусты не широк, и основными разновидностями являются Коженсис, Нану, Куилу.

Дерево_Робуста

Робусту редко используют в чистом виде. Зато часто смешивают с арабикой для повышения крепости, в силу чего рецепты эспрессо почти не обходятся без робусты. Кроме того, она даёт устойчивую плотную пенку. Идеальным соотношением таких блендов (смесей) в мире кофе считается 70% арабики и 30% робусты.

3. Либерика

Зерна Либерика
Горький и резкий сорт кофе невысокого качества, в силу чего он используется только в смесях с арабикой и робустой в основном для удешевления продукта. Рейтинг этого кофе невысок – 3-е место после двух основных видов. Аромат либерики похож на арабику, однако вкус сильно уступает.

Дерево Coffea Liberica происходит из Либерии (Африка) и выращивается сейчас на плантациях Африканского континента, Индонезии, Шри-Ланки, Филиппин, Латинской Америки и др. Растение некапризное и неприхотливое в уходе. По сравнению с арабикой зёрна либерики крупнее.

Либерика

Либерика используется не только в блендах натурального кофе, но из неё делают растворимый кофе, добавляют в кондитерские изделия для аромата.

4. Эксцельза

Необычайно изысканный, ароматный и оригинальный кофе, очень напоминающий арабику по вкусу, но зёрна крупнее. Сложно сказать, какой рейтинг у этого вида кофе, поскольку он с одной стороны ценится у производителей, а с другой – выращивается в очень небольшом количестве из-за нестабильности и непредсказуемости урожаев.

Селекционеры до сих пор не смогли «приручить» это растение. Соответственно, эксцельза – очень редкий и дорогой сорт кофе.

Открыт был в Конго. Деревья отличаются самой большой высотой из всех видов – до 20 м, тогда как арабика достигает 6 м. Выращивается эксцельза в Индии, Колумбии, на Филиппинах, во Вьетнаме, в Венесуэле и других жарких странах.

Дерево Эксцельза

В основном эксцельза используется в элитных кофейных блендах для усиления аромата арабики и добавления новых ноток. Несмотря на редкость и дефицитность, ассортимент зёрен эксцельзы довольно-таки не скуден. Самой известной разновидностью является, безусловно, ароматный мокко.

Ещё есть мягкий и насыщенный колумбийский сорт, также пользующийся в мире кофе небывалым спросом. Типика, бурбон, макаражу…

По способу приготовления

По способу приготовления кофе бывает:

  • по-турецки, сваренный в джезве. Самый давний метод приготовления кофейных напитков;
  • фильтровый. Через молотый кофе в фильтре прокапывает горячая вода, насыщаясь всеми вкусами и ароматами порошка;
  • кофе, приготовленный во френч-прессе;
  • напиток, сваренный в гейзерной кофеварке, где через порошок проходят пары воды;
  • эспрессо, приготовленный в специальной машине. На сегодняшний день рейтинг такого кофе, пожалуй, самый высокий;
  • капсульный кофе – относительно новый метод приготовления напитков, но уже очень популярный.

Ваш любимый способ приготовления кофе

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

кофе

Виды кофейных напитков

От способа приготовления различаются и рецепты кофейных напитков. Последние же имеют свои разновидности:

Какой рецепт приготовления кофе вы предпочитаете?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Пробуйте, экспериментируйте и выбирайте свои виды кофе, рецепты, способы приготовления. Главное, чтобы вам было вкусно и приятно!

Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

Похожие статьи
Оценка материала 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
  • Тамара

    Вообще я раньше всегда пила обычный кофе. А недавно попробовала зеленый кофе и мне он понравился намного больше. У него вкус какой то более мягкий,что ли.. Сейчас пью только его.

    • Nataly

      Кстати, а Вы знаете, что зеленый кофе — это мощный антиоксидант и если его правильно заваривать и пить, то можно быстро похудеть? Вот статья про зеленый кофе http://xcoffee.ru/coffee/tips/zelenyj-kofe.html

  • Olga Abdrakhmanova

    А мне в последнее время больше нравится Живой кофе — чистая арабика, очень ароматный и нежный вкус