Чтобы порадовать именинника, чей день ангела пришёлся на время поста, испеките для него этот нежный, слоёный торт. В отличие от классического «Наполеона», он готовится без использования сливок, яиц и прочих скоромных продуктов.
relaxinfo
Ингредиенты
- Ингредиенты теста:
- Растительное масло (рафинированное) 1 стакан
- Кипячёная вода 1 стакан
- Соль ½ ч. л.
- Разрыхлитель теста 3 ч. л.
- Мука 3 стакана
- Ингредиенты крема:
- Чищеный миндаль 1 стакан
- Вода фильтрованная 1 л.
- Сахар 1 стакан
- Лимонная цедра 2 ч. л.
- Манка 1 стакан
- Ванильный сахар пакетик
Шаги
- Смешайте муку с солью и разрыхлителем, на воде замесите эластичное, довольно тугое тесто и скатайте его в шар.
- Тестяной колобок положите в миску накройте плёнкой и на полчаса поставьте в холодильник.
- Сформируйте из теста толстую колбаску, разрежьте ее на 12 равных частей. Каждый кусочек теста скатайте в шар.
- Сложите шарики на блюдо, накройте плёнкой и вновь уберите в холодильник.
- Разогрейте духовку до 200*С. Достаньте из холодильника первый шарик теста и раскатайте его на силиконовом пекарском пергаменте в тонкий пласт.
- На пласт вверх дном положите тарелку диаметром 26-28 см и роликовым ножом для пиццы обрежьте выступающие из-под неё края теста.
- Перенесите пергамент с коржом на противень и поставьте его в духовку на 2-3 минуты.
- Пока он выпекается, на новом куске пекарской бумаги сформируйте следующий корж.
- Действуя таким образом, раскатайте и выпеките всё двенадцать коржей.
- Разложите их на столе для остывания, а сами тем временем сварите крем.
- Миндаль слегка подсушите на сухой сковородке и измельчите блендером в порошок.
- В кастрюлю налейте воду, высыпьте в неё миндальную пудру и сахар.
- После того как ореховый сироп закипит, тоненькой струйкой, непрерывно помешивая жидкость, засыпьте в него манку и продолжите варить крем.
- Когда он загустеет, положите в кастрюльку цедру и ванильный сахар и выключите плиту.
- Чтобы крем стал пышным, взбейте его миксером, пока он ещё горячий.
- Два коржа поломайте руками, а потом раздробите скалкой в крупную крошку.
- Из остальных на большом плоском блюде соберите торт — укладывайте коржи один на другой и каждый промазывайте тремя- четырьмя ложками тёплого крема.
- Последний корж поверх крема обильно посыпьте крошками.
- Чтобы тортик хорошо пропитался кремом и стал нежным, дайте ему три часа постоять при комнатной температуре, а потом отправьте его «на ночевку» в холодильник.
Если рецепт понравился вам, ставьте лайк и делитесь им со своими друзьями в соц. сетях.