Несложный рецепт торта «Прага» по ГОСТу

торт прага

Для многих торт Прага — не только десерт к чаю, но и символ целой эпохи, оставшейся в далеком прошлом. И, может быть, именно поэтому, несмотря на огромный ассортимент кондитерских новинок, он и сегодня продолжает пользоваться невероятной популярностью среди сладкоежек.

Знакомый с детства вкус как будто переносит нас в ту далекую беззаботную пору, когда чаще всего украшением праздничного стола был именно пражский торт. А те, кому не довелось застать на полках гастрономов этот кулинарный шедевр, смогут сейчас попробовать его впервые и по достоинству оценить невероятное сочетание нежного шоколадного бисквита и масляного крема.

Конечно же, на протяжении долгих лет рецепты, кочуя из одной записной книжки в другую, претерпевали изменения. Иногда конечный результат настолько отличался от оригинала, что исходный торт невозможно было узнать.

История возникновения

Вряд ли коренное население Праги знает, что существует «Пражский торт» (да, и так называют его любители-сладкоежки). Ведь со столицей Чехии его ничего не связывает. Придуман он был советским кондитером, работавшем в ресторане «Прага» в Москве, в 1955 году. Скорее всего, прототипом популярного в СССР десерта стал не менее популярный австрийский Захер, очень похожи рецепты.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт торта «Прага» по ГОСТу, которым пользовались все советские кондитеры, когда к качеству продуктов питания предъявляли жесткие требования. А также мы рассмотрим изменённый рецепт Пражского торта, для тех, кто не слишком любит готовить бисквитные коржи.

Ингредиенты для торта

Приготовление бисквитной основы обычно не представляет трудностей, наверное, это самый простой вид теста. Однако, чтобы не возникало дополнительных вопросов у тех, кто будет пытаться сделать его впервые, каждое ключевое действие будет сопровождать рецепт с фото пошагово.

Перед тем как приготовить торт «Прага», следует подготовить круглую форму для выпекания диаметром 20–23 см.

Если у вас кухня не оборудована духовым шкафом, вы можете использовать мультиварку и хлебопечку, чтобы испечь бисквит.

Сборка

  1. Разделите крем на 2 равные части. Из крема необходимо делать прослойку только между коржами.
  2. Верх и бока намажьте абрикосовым джемом.

Все рецепты рекомендуют сверху торт «Прага» декорировать шоколадной глазурью. Для ее приготовления разломайте плитку черного шоколада и смешайте с размягченным сливочным маслом. Поставьте смесь на водяную баню и нагрейте до полного растворения фрагментов шоколадки. Аккуратно лейте сверху глазурь, одновременно разравнивая ее лопаткой или широким длинным ножом.

Украсьте готовый десерт по своему желанию и оставьте в холодном месте на 5–6 часов.

Ингредиенты
  • Яйцо 6 шт
  • Сахар 150 г
  • Мука пшеничная высший сорт 115 г
  • Какао 2 ст. л.
  • Сливочное масло 50 г
  • Разрыхлитель 10 г
  • Для крема
  • Желток 1 шт
  • Вода кипяченая 20 мл
  • Молоко сгущённое 120 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Ванилин 5 г
  • Какао 1 ст. л.
  • Для глазури
  • Чёрный шоколад 100 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Джем абрикосовый 100 г

Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • яичные белки
    Яйца хорошо помойте под проточной водой, чтобы исключить вероятность заражения сальмонеллой. Отделите белки от желтков и разложите их в 2 глубокие миски.
    Не получается отделить желтки от белков? Данная фотография подскажет, как это сделать с помощью пластиковой бутылки.
  • творог сахар
    Взбейте белки миксером в крепкую пену. Правильно подготовленная масса должна держать форму и не падать на пол, даже если перевернете миску вверх дном. Не снижая обороты, всыпьте небольшими порциями половину сахарного песка. Продолжайте взбивать до состояния устойчивых пиков. Обычно уходит около 10 минут, но время может немного отличаться и зависит от мощности кухонного комбайна. Торт прага рецепт с фото пошаговоДля взбивания белков используйте сухую чистую посуду, даже небольшая капля жира может свести на нет все усилия. И добиться желаемой консистенции и плотности готовой массы вряд ли получится. Также не рекомендуется использование алюминиевых мисок, в которых происходит окрашивание белковой массы в неприятный серый цвет частичками металла.
  • яйца с сахаром
    Желтки смешайте с оставшимся сахарным песком и тщательно разотрите до белого цвета и полного растворения кристалликов сахара.
  • Многие жалуются, что испеченный бисквит обладает не слишком уместным для десерта специфическим омлетным ароматом. Чтобы этого не произошло, и ваш шоколадный торт «Прага» не имел этого недостатка, необходимо снять с желтков пленку, которая их обволакивает. Займёт всего несколько секунд, а запах яиц исчезнет. Подденьте оболочку вилочкой и аккуратно потяните вверх.
  • просеиваем муку
    Муку смешайте с порошком какао и разрыхлителем. Просейте смесь сухих ингредиентов через сито. Этим несложным действием вы решите сразу две задачи: распределите равномерно какао по всему объему и насытите муку кислородом. В результате тесто получится эластичным, равномерно окрашенным, а готовый бисквит — воздушным и пористым.
  • соединение с шоколадом шаг 4
    Соедините белковую и желтковую смесь. Всыпьте муку с какао и аккуратно перемешайте лопаткой. Миксер лучше не использовать, чтобы готовое тесто не осело.
  • топим масло
    Растопите сливочное масло, дайте ему слегка остыть и введите в бисквитное тесто.
  • форма для выпечки
    Застелите дно формы пергаментной бумагой. Если у вас её не оказалось под рукой, просто смажьте дно и стенки сливочным маслом и посыпьте тонким слоем муки. В обоих случаях бисквит хорошо отделяется от поверхности формы.
  • Выложите тесто в подготовленную форму и разровняйте лопаткой.
  • разогретая духовка
    Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поместите в него форму с тестом для выпекания на 40 минут. Постарайтесь первые 30 минут не открывать дверцу духовки, чтобы бисквит не осел. Соблюдение этого пункта требуют все рецепты бисквитов.
  • Готовность коржа проверьте сухой спичкой или шпажкой. Проткните центральную часть на всю глубину; если на вынутой шпажке не остались кусочки теста, можно вынимать.
  • Оставьте бисквит минут на 30, чтобы он слегка остыл, и только затем выньте из формы. Для полного охлаждения лучше уложить его на решетку вверх дном, тогда верхушка не просядет и не отсыреет.
  • бисквит для торта
    Остывший бисквит разрежьте на 3 коржа одинаковой толщины. Воспользуйтесь длинным острым ножом. Если вам кажется, что разрезать ножом не получится, надсеките бисквит по периметру в месте будущего разреза. В полученную бороздку уложите прочную нитку, лучше всего подойдет катушка № 10. Чтобы нитка не соскочила, воткните ряд зубочисток. Перекрестите концы нити и потяните в разные стороны. Готово.
  • водяная баня
    Готовим крем для торта «Прага»:
    Яичный желток смешайте с водой и введите в сгущённое молоко. Поставьте смесь на водяную баню и уваривайте до загустения, постоянно помешивая, в течение 10 минут.
  • Шоколад с маслом какао
    Сливочное масло размягчите до комнатной температуры и взбейте миксером до придания эластичной консистенции.
  • Не прекращая перемешивать, введите тонкой струйкой сироп. Взбивайте еще минут 10.
  • Последним шагом засыпьте порошок какао и размешайте.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Людмила
Людмила/ автор статьи

Закончила медицинский лицей "Днипро" и получила диплом химика в Днепропетровском национальном университете. Начальник химической лаборатории, проверяет пищевые продукты на макро и микро элементы.
Увлекается здоровым питанием и диетологией, похудела на 30 кг. Обожает готовить вкусные и здоровые блюда.
Профиль на VK

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Online кофейня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Adblock
detector