В последнее десятилетие этот замечательный продукт стал очень популярным, прежде всего из-за приятного вкуса, аромата и его тонизирующих свойств. Кроме этого качественный кофе обладает рядом полезных свойств — в нем содержатся антиоксиданты, эфирные масла и полезные кислоты.
К сожалению, не весь кофе одинаково полезный, вкусный и ароматный, есть более дешевые сорта, бывает неправильная обработка, или неправильное хранение. Давайте рассмотрим как выбрать хороший, качественный кофе, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от продукта.
Весь кофе можно разделить на два основных сорта — арабику и робусту. Арабика считается лучше — у нее больше выражен аромат и во вкусе присутствует кислинка, у робусты вкус и аромат более простые и грубые, с горчинкой. Часто арабику и робусту смешивают для получения более выраженного вкуса и аромата, обычно смеси продают в упакованном виде, а на развес можно купить чистую арабику или робусту из разных стран.
Качество и цена кофе зависят от страны, сорта кофе, метода обработки и хранения. Чистая арабика стоит подороже, робуста или кофе с преобладанием робусты будет стоить дешевле. Качество кофе во многом зависит от обработки и хранения, если он будет не правильно обжарен или упаковка будет плохой, то даже самый хороший кофе уже будет не таким хорошим.
Сорта кофе и места произрастания
Сортов кофе существует около 90, но используются всего три — это робуста, арабика и либерика. Либерика самый недорогой сорт кофе, с ним иногда делают купажи — он обладает приятным ароматом, но может подпортить вкус, поэтому важно выдержать пропорцию.
Есть три региона где растет кофе — это Америка, Азия и Африка, в свою очередь в этих регионах есть свои лидеры по выращиванию кофе — например, Бразилия, Кения, Коста-Рика, Гватемала и другие. Упакованный брендовый кофе может быть составлен в купаж из разной пропорции арабики и робусты из разных стран. Но при этом молотый кофе будет хуже, чем в зернах, вкус и аромат уже будет не таким хорошим, исключение составляют дорогие брэнды — например Paretto, у них даже молотый кофе очень приличного качества, но все равно быстро выдыхается.
Можно покупать кофе в зернах на развес в специализированных отделах, там указывается страна произрастания, зерна хранятся в плотно закрытых банках. Единственный минус — в банках он быстро выдыхается. А так можно взять несколько разных сортов, при желании их можно смешать.
У бразильского кофе присутствует характерный ореховый привкус, кофе из Коста-Рики отличается кислинкой, из Кении привкусом ягод, из Индии и Гватемалы — с шоколадным вкусом.
Кофе на развес или упакованный
Какой брать кофе — на развес или упакованный сказать сложно, у каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. Упакованный кофе, как правило, бывает более свежим, чем на развес, банки хоть и закрываются плотно, но кофе все равно потихоньку испаряется. Если брать кофе в специализированном отделе, то лучше всего брать целую килограммовую пачку, так свежесть будет гарантирована. В магазинах тоже продаются пачки по килограмму, обычно, это бывает кофе хорошего качества, а хорошая упаковка сохраняет кофе в течении долгого срока. Но также можно взять пачку на 250 грамм или 500 грамм, так кофе быстрее израсходуется и не успеет выдохнуться, хранить кофе лучше в холодильнике.
Если брать кофе на развес, то его можно весь перенюхать и выбрать какой больше понравится. Если брать упакованный кофе, вы всегда получите одно и то же качество, которое будет гарантировать ГОСТ. Как правило, сейчас все упаковки изготавливают из фольги, и на них есть клапан, который поддерживает оптимальную влажность, так, что если брать пачку от 250 грамм, то свежеть будет гарантирована. Бывают еще вакуумные упаковки, без клапана, но в них кофе сохраняется тоже хорошо.
Можно еще выбирать кофе по крепости, чем выше степень обжарки, тем насыщеннее будет вкус и аромат, но при этом может присутствовать горечь, и вкус будет не таким натуральным. Также следует обращать на степень помола, если брать молотый кофе, для чашки, турки или кофеварки лучше брать средний помол, для френч-пресса — крупный, мелкий лучше не брать — он хуже сохраняет вкус и аромат, и кофе может получиться мутным.
Ароматизированный кофе
Ароматизаторы, обычно, добавляют в не совсем свежий или качественный кофе, хотя бывают и исключения. Ароматизированный кофе — кофе на любителя, иногда хочется разнообразить вкус и аромат любимого напитка. Хотя в хороший качественный кофе ароматизаторы, как правило, не кладут — он ценится своим натуральным вкусом и полезными свойствами.
Какой выбрать упакованный кофе
Качество упакованного кофе в зернах или молотого зависит от трех основных факторов — места произрастания, способа обработки и условий хранения. Упакованный кофе — это, как правило, смесь из арабики и робусты, но бывает и чистая арабика.
Существует несколько пропорций в которых смешивают кофе:
- Чистая арабика ценится выше всего, имеет нежный, мягкий и бархатный привкус с кислинкой. Но оттенки во вкусе могут быть разными, в зависимости от места, откуда это кофе.
- 90 % арабики и 10% робусты — у такого кофе более изысканный аромат и вкус, робуста будет придавать небольшую горчинку, такой кофе будет крепче.
- 80% арабики и 20% робусты — у такого кофе кислинки не будет, крепость будет еще больше с выраженной горчинкой во вкусе.
- 70% арабики и 30% робусты — самый распространенный вариант, который встречается в недорогом упакованном кофе.
- и бывает еще довольно редкая смесь в состав которой входит либерика, которая придает кофе особый аромат, кофе при этом стоит недорого.
Есть несколько основных хорошо зарекомендовавших себя производителей:
Barista, Paretto, Turatti, Montana, Paulig, Tchibo, Davidoff, Jacobs.
Каждому бренду присущи свои особенности во вкусе и аромате, у каждой марки есть свои поклонники. В этом контексте следует особо отметить немецкий кофе, который отличается неизменным качеством — обладает насыщенным ароматом, и слегка грубым, крепким вкусом. Итальянский кофе отличается более утонченным вкусом и ароматом, он, как правило, не крепкий. Французский кофе более простой по вкусу и аромату по сравнению с вышеперечисленными.
Какой выбрать кофе на развес
Если брать кофе на развес, его конечно нужно выбирать по аромату, брать, какой больше понравится. Зерна должны быть одинакового размера, блестящие, не сухие, без обломков. Если зерна тусклые и сухие — значит кофе старый и несвежий, обычно, такие зерна бывают у ароматизированного кофе, еще и в силу того, что он быстро не раскупается.
Советы по выбору
Если брать кофе в упаковке, ориентироваться нужно прежде всего, на марку кофе, сорт кофе, степень обжарки, срок годности и на упаковку. Брать лучше в крупных магазинах пачку от 250 грамм, степень обжарки выбирайте на свой вкус, если хочется кофе покрепче, берите темную обжарку, но у такого кофе будет хуже аромат. Лидерами среди упакованного кофе являются немецкий кофе и итальянский, немецкий представлен более широким ассортиментом — это привычный Якобс, Чибо, Давидов и другие, из итальянского можно отметить Лавацию и Туратти.
Если брать кофе на развес, нужно его хорошо нюхать, выбирать по аромату и качеству зерен, которые прежде всего должны быть блестящим и не сухими.
Ароматизированный или нет — это на ваш выбор, стоит отметить ароматизированный кофе Montana, который хороший и по качеству зерен, и ароматизаторы тоже очень приличные, главное купить свежий.
— Полезно? Сохрани у себя и поделись с друзьями.
А это для настроения)