Кофе – один из самых востребованных напитков в мире, что особенно касается натуральных кофейных зёрен, без которых вкусный напиток невозможен. Конечно, существуют определённые тонкости приготовления кофе, как и ингредиенты, которые в него можно добавлять, но в каждом любителе кофе живёт небольшой экспериментатор, который хочет найти свой идеальный рецепт.
Всё это приводит к тому, что люди начинают добавлять в кофе самые разные приправы и прочие ингредиенты, вот только не всегда такие эксперименты приносят положительный результат, не говоря о том, что они могут отбить любовь к любимому напитку.
Ввиду этого, если человек начинает поиски своего вкуса, ему рекомендуется начинать со следующего.
Соль
Довольно распространенная добавка для кофе, которая очень популярна в некоторых странах. Несмотря на то что изначально добавление соли кажется странным, именно она может в значительной степени притупить привычный горьковатый привкус, но при этом нельзя забывать, что соль всегда остаётся солью, соответственно, если переборщить с количеством, то кофе получится очень соленым и пить его будет невозможно. Помимо избавления от горечи соль в некотором роде подчеркивает вкус кофе, и он становится более отчетливым.
Сливочное масло
Об этом редко говорят, но такое простое и привычное масло, как сливочное, отлично сочетается с кофе. Его добавление делает напиток более нежным и мягким, но более интересным является то, что бодрящие свойства напитка значительно улучшаются. Стоит отметить, что на поверхности появляется масляная плёнка, но это не делает кофе хуже. Главное, добавлять немного, чтобы не получить кофейный соус.
Шоколад
Любимая сладость многих людей отлично сочетается с кофе. Более того, такой тандем оценят даже те, кто к кофе достаточно равнодушен. Несмотря на то что кофе имеет свой ярко выраженный вкус, шоколад в нём не теряется, а становится мягким оттенком, оседая сладким послевкусием на языке.
Добавляться шоколад должен тертым, чтобы, пока кофе готовится, он успел в нем достаточно раствориться. Во время употребления можно почувствовать, что текстура напитка несколько изменилась, но это будет вполне нормально. Главное, брать чистый (без добавок) и качественный шоколад.
Кардамон
Его добавляют редко, но польза от этого определённо есть. В плане вкусовых качеств кардамон придаёт лёгкий оттенок цитрусовых, улучшает аромат и просто делает напиток богаче.
Помимо интересных вкусовых ощущений еще и полезность кофе возрастает в разы, поскольку кардамон не только бодрит, но и нормализует пищеварение, а вдобавок улучшает иммунитет. Небольшое его количество будет всегда уместно и обогатит любой кофе.
Кленовый сироп
Он часто ассоциируется с Канадой, ибо натуральный продукт в большей степени выпускают именно там, а добавление его в кофе позволит заменить сахар, не говоря том, что по вкусу напиток станет напоминать сладость. Стоит отметить, что даже небольшое количество сделает кофе очень сладким, а потому, если человек не ярый сладкоежка, добавлять сироп нужно с осторожностью.
Как говорилось ранее, добавлять в кофе можно все, только в небольших количествах (особенно в первый раз) и хотя бы с приблизительным пониманием того, что должно получиться.