Кофе гляссе рецепт

Название кофе гляссе происходит из французского языка и переводится как «замороженный» или «ледяной». Но это совершенно не означает, что необычный кофейный напиток придумали во Франции. На самом деле, ученые и историки так и не пришли к единому мнению по этому поводу, более того, они понятия не имеют, кто же изобрел освежающий рецепт кофе гляссе.
Кофе гляссе
Однако кто бы это и ни был, весь мир с благодарностью вспоминает человека, который некогда, скорее всего, случайно уронил порцию мороженого в горячий кофеек. Этот напиток очень любят дамы, так как его калорийность находится на невысоком уровне, а ее вариации всецело зависят от дополнительных ингредиентов, таких как сливки, алкоголь, шоколадные сиропы и т. д.

Классический рецепт и его калорийность

Собственно, рецепт приготовления кофе гляссе очень прост, достаточно соединить хороший напиток с любым мороженым по вкусу.

Последнее необязательно должно быть сливочным, молочным или пломбиром. Подойдет любой замороженный десерт с различным вкусом начиная от фруктово-ягодного и заканчивая кофейным с шоколадной крошкой. Калорийность в таком случае будет зависеть от вида мороженого.

Ингредиенты

Итак, для приготовления холодного коктейля с мороженым потребуется:

  • одна чашка готового кофе;
  • порция любимого мороженого;
  • 2 ст. л. шоколадного сиропа;
  • 2 ст. л. взбитых сливок.

Классический кофе гляссе

Способ приготовления

  1. В красивый стакан, который подходит для разных напитков и называется бокал, выложить мороженое.
  2. Сверху полить шоколадным сиропом.
  3. Затем очень осторожно налить кофе. Даже классический рецепт позволяет некоторые вольности, а потому он может быть как горячим, так и уже охлажденным.
  4. Теперь ложечкой выложить шапку из взбитых сливок. Те, кого заботит калорийность, могут опустить этот шаг.
  5. Подавать напиток следует с соломинкой и ложечкой для мороженого.

На этом приготовление гляссе по классическому рецепту окончено. Но так кажется только на первый взгляд, на самом деле, напиток, который называется кофе гляссе, подразумевает огромные просторы для фантазии. Ведь готовить его можно не только с мороженым, но и с другими не менее вкусными продуктами. Например, с яичным желтком.

Кофе гляссе горячий с желтком и мороженым

Ингредиенты

  • свежесваренный кофе – одна чашка (100 мл);
  • сахар – 1 ч. л.;
  • желток яичный свежий – 1 шт.;
  • шарик мороженого.

Кофе гляссе с желтком и мороженым

Способ приготовления

  1. Сварить кофе. Для этого подойдет любой рецепт, например эспрессо или черный.
  2. Взбить вилкой желток с сахаром до однородного состояния. Яйцо следует заранее достать из холодильника, чтоб оно немного прогрелось.
  3. Добавить смесь в немного остывший кофейный напиток.
  4. Выдержать его при постоянном помешивании около 15 минут на водяной бане.
  5. Перелить в большую чашку. Сверху выложить мороженое и тут же подать.

В принципе кофе гляссе необязательно делать даже с мороженым. И предыдущий рецепт вполне наглядно это демонстрирует. Напиток, который называется гляссе, вполне может выдержать любые ваши эксперименты. Иногда потрясающие идеи приходят в голову буквально на ходу. Особенно если впереди посиделки с подружками. А значит, нужен рецепт напитка с чем-нибудь алкогольным.

Кофе гляссе с ликером

Оригинальный рецепт гласит, что этот вариант тоже не должен быть с мороженым. Роль охладителя в этом случае играет лед. Также это влияет на калорийность коктейля, но назвать его низкокалорийным будет неправильно. Потому что в нем есть алкоголь.

Ингредиенты

  • кофе черный свежеприготовленный (100–150 мл);
  • кубики льда 2–3 шт.;
  • ликер 15–20 мл.

Кофе гляссе с ликером

  1. Сварить и охладить нужное количество кофейного напитка. Если очень важна его калорийность, можно не добавлять сахар.
  2. В высокий бокал положить лед.
  3. Добавить ликер (он должен составлять примерно 15% от общего объема).
  4. Залить сверху кофе.

Вот и все. Можно веселиться и придумывать новые сочетания необычного напитка, который называется гляссе. И ломать голову над местом жительства того умника, который однажды уже сделал то же самое.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Евгений/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Online кофейня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика