Кофе по-армянски лучше всего варить в классической медной джезве. Таким образом сохраняется аутентичность процесса приготовления, хотя турка из другого материала тоже подойдёт.
Ингредиенты
- Кофе
- Сахар-песок
- Вода
Шаги
-
Сварить крепкий кофе (или, при желании, добавить немного сахара).
-
Перемешать напиток после того, как кофейный порошок намокнет и потонет.
-
Кофе в турке рекомендуется перемешивать один раз – при температуре 90 градусов.
-
Когда на поверхности появится пенка, снять турку с огня и разложить пенку порционно.
-
Доварить кофе на маленьком огне, и разлить по чашкам.
-
Напиток нельзя подвергать активному кипению, иначе он будет испорчен, и нужно будет варить новую порцию. После завершения приготовления – разлить по чашкам, и можно подавать. Перед тем, как раскладывать пенку, чашки рекомендуется предварительно прогреть.
-
Перемешивать кофе допускается только один раз – когда жидкость только начала подниматься.
-
Для этого и других рецептов рекомендуется использовать турку объёмом 250-450 миллилитров. Именно такого объёма достаточно для полноценных двух порций с обильной пенкой.
— Полезно? Сохрани у себя и поделись с друзьями.
А это для настроения)