Если под рукой имеется такое оборудование, как кофемашина или кофеварка, то можно приготовить очень вкусный напиток.
- эспрессо 1 часть
- молоко (температура его должна быть 60–70 градусов) 2 части
- молочная пена 1 часть
-
Заварить эспрессо
-
Вспенить молоко при помощи капучинатора. Сопло капучинатора поместить в сосуд с молоком под углом, так, чтобы он не касался стенок посуды. Включить пар и вращать емкость по часовой стрелке. Сопло опустить ниже в молоко и продолжать вращать емкость с молоком до тех пор, пока молоко не достигнет температуры 60–70 градусов.
-
Налить молоко в чашку, добавить кофе.
-
Полезные советы:
Для вспенивания молока нужна специальная посуда – питчер или тонкостенный сосуд.
Для определения температуры лучше использовать специальный термометр.
Пенка должна получится воздушной и легкой.
Латте-арт – как искусство
Латте – это не только вкусно, но и красиво. На его поверхности можно создавать красивые рисунки, писать признания в любви, рассказывать о своем настроении.
Уже даже сама подача в прозрачном высоком бокале поднимает настроение, а если и поверхность украсить причудливым рисунком, то любая хандра и депрессия вмиг отступит.
История красивой подачи начинается с итальянских кофеен, когда их клиенты в своих чашках начали обнаруживать красивые рисунки. Случилось это более полувека назад.
Прежде чем начать осваивать арт, нужно научиться готовить кофе латте в совершенстве, уделяя особое внимание пенке. Она должна быть достаточно плотная, с мелкими. Незаметными взгляду пузырьками и глянцевой поверхностью. После этого можно приступать к освоению некоторых простых рисунков. Есть несколько техник:
- питчинг – рисунок выливают при помощи питчера, то есть молочника;
- етчинг – изображения, созданные острым предметом;
- смешанная техника, то есть используется острый предмет и питчер.
Сегодня такое искусство стало популярным, даже есть гуру латте-арта. Стоит упомянуть такие имена, как Дэвид Шомер и Луиджи Лупэ. Они создают действительно потрясающие арты. Для непосвященного это кажется каким-то невероятным волшебством, а для мастера – это неустанный труд и постоянная практика.
Несколько полезных советов помогут начать осваивать искусство в кофейной чашке всем желающим:
- Для питчинга использовать только питчер, который хорошо держит температуру и у него есть специальный носик.
- Пенка – это холст, поэтому она должна быть идеальной, с мелкими пузырями, глянцевой поверхностью.
- В качестве рабочего инструмента может быть использован не только питчер и острый предмет, но и разные сиропы.
- Никаких ограничений кроме фантазии мастера.
- Техники можно и нужно сочетать между собой.
С помощью питчера можно создать три классических рисунка: яблочко, сердечко и розетту. Красивые рисунки способны поднять настроение, породить желание творить.
Бариста проходят для этого специальные курсы и постоянно совершенствуют мастерство, а освоить несколько простых рисунков можно и самостоятельно.
Кофейные гуру убеждены, что рисунок на latte помогает акцентировать внимание на его вкусе, так как в зависимости от расположения рисунка, меняется вкус самой пенки или крема.
При классическом сердце усиливается аромат и горечь кофе, листочек – дарит мягкость вкусу, а розетта раскрывает аромат. Кофе латте подарит бодрость и отличное настроение!
Если вам понравились наши рецепты, поделитесь ими с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
А это для настроения)