Сырники (которые нередко называют творожниками) — весьма популярное блюдо у всех славянских народов. Это абсолютно неудивительно, ведь творожники не только вкусные, но и очень полезные. Наверное, в кулинарной книге каждой хозяйки присутствует рецепт этого незамысловатого блюда. Вариаций приготовления множество, одни из них более удачные, другие менее. Мы же хотим предложить вашему вниманию сырники из творога, классический рецепт которых необычайно прост и не требует наличия труднодоступных ингредиентов. Приготовление не займет много времени и сил, а полученный результат порадует даже самых изысканных гурманов.
Подготовка продуктов
Купить творог совсем не проблема, но вот насколько он будет качественный — это, конечно, вопрос. Вкусовые качества и полезные свойства настоящего творога и творожной массы абсолютно разные. Поэтому, выбирая продукты в торговой точке, обращайте внимание не только на внешний вид, но и на состав, указанный на упаковке.
Если купленный продукт недостаточно сухой, необходимо удалить из него лишнюю влагу, ведь в противном случае придется добавлять большее количество муки, что не лучшим образом скажется на вкусе готового продукта. Это абсолютно несложно: уложите его в сложенную в 4 слоя марлю, завяжите в узел и подвесьте. Аналогичного эффекта можно добиться, если уложить творог в сито, также подложив вниз марлю и установив сверху пресс.
Особенно нежным вкусом отличаются сырники классические, для приготовления которых используют творог, предварительно протертый через мелкое сито. В этом случае консистенция теста получится эластичной, а распределение ингредиентов по всему объему равномерной.
Нужна ли манка?
Нередко можно увидеть рецепт классических сырников, в котором присутствует манка. Это имеет смысл, когда используется мука не высшего сорта, ведь в ней не содержится достаточного количества клейковины. Тесто из подобной муки не очень хорошо держит форму, плывет, поэтому, чтобы минимизировать данные недостатки, меняют часть муки на манную крупу мелкого помола. Оптимальным вариантом считается замена в соотношении 1:1, когда эти два ингредиента используются в одинаковой пропорции.
Приготовление
Ингредиенты:
- творог — 0,5 кг;
- мука пшеничная высший сорт — 100 г;
- сахар песок — 2 ст. л.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- разрыхлитель — половина пакетика 5 г;
- соль — половина ч. л.;
- масло растительное рафинированное для жарки — 60–80 мл.;
- мука для панировки — 100 г.
Чтобы готовые творожники получились мягкими, пышными, буквально тающими во рту, необходимо правильно приготовить тесто. Не следует пропускать ни один пункт, даже если вы очень спешите.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Просейте муку сквозь мелкое сито, для насыщения её кислородом.
- Яйца поместите в глубокую емкость. Добавьте сахар, соль, разрыхлитель и тщательно разотрите до белого цвета.
- Добавьте подготовленный творог и перемешайте.
- Всыпьте муку и вымесите. Даже если вам кажется, что консистенция готового теста недостаточно плотная, не следует сразу же, по первому порыву, добавлять муку.
- Смочите руки в воде и разделите полученную массу на одинаковые фрагменты, размером примерно с куриное яйцо. После этого намочите руки еще раз и скатайте каждый кусочек в ровные шарики без трещин.
- Каждый шарик сплюсните, для придания ему плоской формы. Обваляйте классические сырники из творога в муке, а затем стряхните её излишки, чтобы не происходило излишнее дымообразование при жарке.
Для качественного приготовления важно не только правильно приготовить тесто, но и выбрать оптимальный момент для выкладывания сырников на разогретую сковороду.Ведь, если недостаточно прогреть масло, творожники впитают его в себя и будут слишком жирными. А слишком раскаленная сковорода приведет к мгновенному образованию пригорелой корочки, при этом середина останется не пропеченной. Чтобы не гадать, когда же наступает этот момент, необходимо взять небольшой кусочек теста и поместить на сковороду, если вокруг сразу появляются кипящие пузыри, пора выкладывать сырники. - Выложите домашние сырники на разогретую сковороду. После обжаривания с одной стороны, уменьшите огонь, переверните и обжарьте со второй стороны. При желании накройте крышкой, при таком методе корочка получится не слишком хрустящая, ведь её будет размягчать пар, но середина наверняка пропечется.
- Готовые творожники выложите на кухонные салфетки для удаления излишков масла после жарки.
- Подавайте теплыми, полив сметаной, джемом или медом.
Диетические сырники
Не каждому по состоянию здоровья позволено употреблять в пищу жареные продукты. Как быть в этом случае? Альтернативой может стать приготовление на пару.
Если в домашнем обиходе имеется пароварка или мультиварка с подобной функцией, вопрос приготовления решается сам собой. Но ничуть не хуже получаются паровые творожники, приготовленные на решетке, установленной над кипящей кастрюлей. Даже если у вас нет специализированной решетки, обычный дуршлаг решит данную проблему.
Приготовление в духовом или жарочном шкафу не менее эффективно, но в этом случае готовый продукт будет содержать минимальное количество влаги.
Множество поклонников диетических блюд с осторожностью посматривают на сырники, классический рецепт которых содержит сахар и жирный творог. Ничто не мешает немного изменить количество ингредиентов. Использование нежирного творога с минимальным количеством сахарного песка автоматически возводит блюдо в ряд диетических. Однако стоит учитывать, что полное отсутствие сахара приведет и к отсутствию золотистой хрустящей корочки, готовый продукт будет отличаться менее яркой расцветкой.
Полезно, быстро и вкусно
Польза творога для организма человека неоспорима, он необходим для восстановления клеток кожи и зубов, нормальной работы нервной и желчевыводящей систем, а также печени. И если взрослого человека в этом убеждать нет необходимости, то с детьми гораздо сложней. Не каждый малыш будет рад завтраку, состоящему из творога со сметаной. Конечно, разнообразить меню можно творожными десертами, глазированными сырками и сырковой массой. Но иногда входящие в состав продуктов консерванты, стабилизаторы, вкусовые и ароматические добавки несут организму больше вреда, чем пользы.
Классический рецепт сырников, который представлен выше, — настоящая находка для всех хозяек, ведь готовятся эти сырники быстро и совершенно несложно. А если заранее приготовить полуфабрикаты и поместить их в морозильную камеру, то утром понадобится только разморозить их в микроволновке и обжарить на сковороде. Приготовление завтрака займет в этом случае не больше 15 минут. Да и вечером после рабочего дня это настоящее спасение, быстрый ужин для семьи обеспечен.
Кулинария терпит и принимает эксперименты. Можно самостоятельно создать свой фирменный рецепт сырников из творога, классические ингредиенты оставить неизменными, зато добавить цукаты, сухофрукты, корицу, ваниль, какао порошок. В каждом случае готовое блюдо будет необычным и так непохожим на те, что вам приходилось пробовать ранее. Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
В статье использованы фото с сайта: s019.radikal.ru, house2me.ru.