Мята является пряностью, которая чаще всего используется для приготовления чая. Конечно, ее можно добавлять и в кофе. Такой рецепт нельзя назвать традиционным, потому что при выборе неправильной дозировки пострадает аромат напитка. В мяте содержится ментол, характеризующийся сильным запахом. Конечно, кофе с этой пряностью подходит только истинным любителям чего-то необычного.
В кулинарии известно несколько основных вариантов применения мяты совместно с кофе. Благодаря этому удается отрегулировать количество используемого ингредиента. Кофе с мятой может быть в холодном виде, а также из нее делают разнообразные коктейли. Эта пряность хорошо подходит под ледяное кофе.
Если напиток приготовлен с добавлением мяты, то он будет отличаться свежестью вкуса и необычными ароматическими свойствами. Одна чашка включает сочетание сразу двух концентрированных ингредиентов. Обычно в напиток добавляют листочки мяты, а также готовится специальный настой и перемешивается с кофе.
Классический вариант
Классический вариант мятного кофе состоит из чашки натурального заварного кофе и нескольких листочков мяты. В самом начале следует приготовить кофе, то есть взять турку и добавить в нее немного молотого кофе с водой. Емкость ставится на огонь и доводится до кипения, затем сразу убирается с плиты. Лучше всего дать напитку настояться и только после этого перелить по чашкам. На поверхность можно положить пару листочков мяты. Под воздействием высокой температура пряность распарится и от нее будет исходить нежный запах.
В сочетании с апельсином
Для приготовления кофе с апельсином потребуется немного заварного кофе и 1 литр воды. Также нужно подготовить около 20 листочков мяты и апельсиновую дольку. Сперва следует сделать настой из мяты. Нужно взять любую емкость и сложить туда листочки, которые заливаются крутым кипятком. Это все должно хорошо настояться.
Кофе следует заварить привычным способом, то есть используя турку или кофеварку. В чашку выливается готовый кофе, а сверху добавляется немного настоя мяты. Непосредственно в напиток кладется небольшая долька апельсина. Это помогает придать ему особый аромат.
С добавлением ванили
Для приготовления кофе с ванилью нужно подготовить 3 десертные ложки молотого кофе, несколько листочков мяты и стручок ванили. Также потребуется 0,5 литра очищенной воды и несколько чайных ложек сахарного песка.
Сахар насыпается в емкость, где в дальнейшем будет готовиться кофе и хорошенько разогреть. Делать это нужно около минуты, так как он может пригореть. Затем сюда же добавляется определенное количество свежемолотого кофе, а также подготовленная ваниль. Вся смесь заливается водой и снова ставится на огонь. Кофе должно вариться на медленном огне, чтобы он не начал закипать. Как только пенка будет подниматься, то турку следует убрать с огня. Напиток должен настаиваться на протяжении пары минут.
Затем нужно приготовить листья мяты, которые хорошо моют, просушивают и разрывают на мелкие части. В чашку положить мяту и хорошо размять. Это все заливается приготовленным кофе и оставляется на пару минут. Теперь ароматный напиток готов к употреблению.
Если рецепт понравился вам, ставьте лайк и делитесь им со своими друзьями в соц. сетях.