Творожно-маковый кекс

Нежный и сочный творожно-маковый кекс с лёгкой лимонной ноткой – идеальный десерт для воскресного семейного чаепития. А если его макушку покрыть сметанной глазурью и декорировать разноцветными цукатами, то он вполне может стать украшением праздничного стола.

творожный кекс

Ингредиенты
  • Ингредиенты
  • Мука 1 ст.
  • Сливочное масло 150 г.
  • Мак 1 ст.
  • Сахар ¾ ст.
  • Творог 9% 200 г.
  • Яйца 3 шт.
  • Разрыхлитель 2 ч. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Лимонный сок ( 2 для теста 3 для глазури) 5 ст. л
  • жирная сметана и сгущённое молоко (для глазури) 3 ст. л.
  • Лимонная цедра  
Шаги
Печать
  • Смелите мак в кофемолке.
  • Над миской просейте муку и смешайте её с разрыхлителем и солью.
  • Мелкой тёрочкой снимите цедру с лимона.
  • Творог протрите через металлическое сито или разомните его погружным блендером.
  • В отдельной миске миксером взбейте размягченное масло, не прекращая взбивания, всыпьте в него сахар.
  • Когда сахарные крупинки полностью растворятся, поочерёдно вбейте в смесь яйца.
  • После того как яично-масляная масса станет гладкой и пышной, смените венчики миксера на насадки для теста, добавьте в миску творог, цедру и лимонный сок и продолжите перемешивание.
  • Предпоследней введите в тесто муку, в самом конце замеса добавьте мак.
  • Специальную прямоугольную узкую форму для кексов выстелите пекарским пергаментом и выложите в неё тесто.
  • Выпекайте кекс в разогретом до 180* В духовом шкафу на протяжении 45 мин.
  • Проверьте готовность изделия тонкой лучиной. Если после извлечения из толщи кекса она осталась абсолютно сухой – продукт полностью пропёкся. В противном случае, подержите его в духовке ещё 5-7 мин.
  • Готовый кекс извлеките из формы и переложите на доску. Пока он остывает, сделайте глазурь: соедините в одной мисочке сгущёнку, сметану и лимонный сок и слегка взбейте их венчиком.
  • Покройте макушку холодного кекса лимонной глазурью и при желании декорируйте её цукатами, цельным маком либо дроблёными орехами.

Если рецепт вам пришелся по вкусу, ставьте лайк и делитесь им со своими друзьями в соц. сетях.

Людмила/ автор статьи

Закончила медицинский лицей "Днипро" и получила диплом химика в Днепропетровском национальном университете. Начальник химической лаборатории, проверяет пищевые продукты на макро и микро элементы.
Увлекается здоровым питанием и диетологией, похудела на 30 кг. Обожает готовить вкусные и здоровые блюда.
Профиль на VK

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Online кофейня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика