Нежный и сочный творожно-маковый кекс с лёгкой лимонной ноткой – идеальный десерт для воскресного семейного чаепития. А если его макушку покрыть сметанной глазурью и декорировать разноцветными цукатами, то он вполне может стать украшением праздничного стола.

Ингредиенты
- Ингредиенты
- Мука 1 ст.
- Сливочное масло 150 г.
- Мак 1 ст.
- Сахар ¾ ст.
- Творог 9% 200 г.
- Яйца 3 шт.
- Разрыхлитель 2 ч. л.
- Соль 1 щепотка
- Лимонный сок ( 2 для теста 3 для глазури) 5 ст. л
- жирная сметана и сгущённое молоко (для глазури) 3 ст. л.
- Лимонная цедра
Шаги
- Смелите мак в кофемолке.
- Над миской просейте муку и смешайте её с разрыхлителем и солью.
- Мелкой тёрочкой снимите цедру с лимона.
- Творог протрите через металлическое сито или разомните его погружным блендером.
- В отдельной миске миксером взбейте размягченное масло, не прекращая взбивания, всыпьте в него сахар.
- Когда сахарные крупинки полностью растворятся, поочерёдно вбейте в смесь яйца.
- После того как яично-масляная масса станет гладкой и пышной, смените венчики миксера на насадки для теста, добавьте в миску творог, цедру и лимонный сок и продолжите перемешивание.
- Предпоследней введите в тесто муку, в самом конце замеса добавьте мак.
- Специальную прямоугольную узкую форму для кексов выстелите пекарским пергаментом и выложите в неё тесто.
- Выпекайте кекс в разогретом до 180* В духовом шкафу на протяжении 45 мин.
- Проверьте готовность изделия тонкой лучиной. Если после извлечения из толщи кекса она осталась абсолютно сухой – продукт полностью пропёкся. В противном случае, подержите его в духовке ещё 5-7 мин.
- Готовый кекс извлеките из формы и переложите на доску. Пока он остывает, сделайте глазурь: соедините в одной мисочке сгущёнку, сметану и лимонный сок и слегка взбейте их венчиком.
- Покройте макушку холодного кекса лимонной глазурью и при желании декорируйте её цукатами, цельным маком либо дроблёными орехами.
Если рецепт вам пришелся по вкусу, ставьте лайк и делитесь им со своими друзьями в соц. сетях.