Для этого невероятно мягкого и воздушного десерта не нужно ни яиц, ни сливочного масла, чему будут рады веганы. Да и времени для приготовления много не понадобится. Всё, что нужно – это соединить все компоненты в одной ёмкости, вылить тесто в форму и поставить кекс в духовку. Все домашние точно оценят по достоинству!
Приятного аппетита!
- Пшеничная мука 140 г.
- Манная крупа 120 г.
- Сахар 120 г.
- Растительное масло 1 ст. л.
- Мак 5 ст. л.
- Грецкие орехи 50 г.
- Апельсины 2 шт.
- Разрыхлитель для теста ½ ч. л.
- Сода (погасить уксусом) ½ ч. л.
- Сахар ванильный 10 г.
- Сахарная пудра для украшения
- Для начала необходимо распарить мак. Для этого достаточно залить его стаканом крутого кипятка и оставить на 30 мин.
- Также предварительно нужно нагреть духовку, поставив ее на 180 градусов.
- Затем помыть апельсины, ножом для чистки овощей аккуратно снять с них цедру и выжать сок. Смешать цедру с сахаром, соком и растительным маслом и хорошо вымешать. Растолочь качалкой орехи.
- После слить воду с мака и перетереть его с помощью ступки либо блендера.
- В перетёртый мак добавляем, измельчённые орехи и ванильный сахар. Муку и разрыхлитель просеять через сито.
- Также в сухую часть добавить манку и гашенную уксусом соду. Соединить все компоненты и тщательно перемешать. В итоге получается тесто, похожее на густую сметану.
- Смазать форму для выпечки маслом. Затем вылить в неё тесто и разровнять.
- А если разлить тесто по маленьким формочка – получатся красивые орехово-маковые маффины.
- Выпекаем кекс 40-45 мин., чтобы тесто хорошо пропеклось (можно проверить его шпажкой).
- После достаём десерт из духовки, остужаем и осторожно вынимаем из формы.
- В конце украсить кекс сахарной пудрой или сварить из неё белую глазурь (добавив к пудре немного воды и апельсинового сока).
- Вкусная нежная выпечка готова. Угощайтесь! Приятного аппетита!
Если рецепт понравился вам, ставьте лайк и делитесь им со своими друзьями в соц. сетях.