Кекс с какао представляет собой особое лакомство, которое любят миллионы людей, и самое приятное, что этот великолепный десерт может сделать любая хозяйка в домашних условиях. Для этого не нужно иметь определенных знаний, главное, найти хороший рецепт и приложить немного усилий, в результате вы получите вкуснейший кекс с какао.
Содержание
Низкокалорийный шоколадный кекс
Если вы следите за своей фигурой и боитесь есть сладости, то следующий рецепт создан именно для вас, калорийность этого десерта очень мала, поэтому съесть его может каждый без вреда для фигуры, однако, не забывайте, что все полезно в меру.
Ингредиенты
Для начала вам нужно будет приобрести следующие продукты:
- обезжиренное молоко – 3 столовые ложки;
- хлопья овсяные – 4 столовые ложки;
- какао-порошок – 2 столовые ложки;
- тростниковый сахар – 4 чайные ложки;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- сахарный порошок;
- яйцо – 1 штука;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка.
Способ приготовления
- Первым делом нужно измельчить овсяные хлопья до состояния муки, для этой цели можно применить обыкновенный блендер или кофемолку.
- В полученную массу добавляют разрыхлитель, сахар и какао.
- Далее, необходимо осторожно добавить молоко и масло.
- Отдельно взбейте яйцо и добавьте его к полученной массе.
- Всю смесь взбейте при помощи блендера. Так тесто получится воздушным и вкусным.
- После этого смажьте формочки растительным маслом и наполовину заполните их тестом.
- Поставьте формочки в заранее разогретую духовку и выпекайте на протяжении 20 минут, при температуре 180-190 градусов.
Шоколадный кекс с творогом
Этот рецепт отличается потрясающим вкусом и привлекательным внешним видом, а творожная начинка добавляет ему особой нежности. Поэтому этот рецепт заслуживает особого внимания.
Ингредиенты
Вам понадобятся такие составляющие:
- пшеничная мука – 200 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- нежирный творог – 350 грамм;
- какао – 2 столовые ложки;
- нежирная сметана или сливки – 1 столовая ложка;
- ванилин;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- сахар – 200 грамм;
- кефир – 300 миллилитров
- растительное масло – 2 столовые ложки.
Способ приготовления
- Для начала нужно хорошенько взбить яйцо, так шоколадный кекс получится гораздо пышнее.
- К заранее взбитому яйцу добавляем масло, сахар и кефир, содержимое хорошенько перемешиваем до получения однородной консистенции.
- В отдельной миске смешиваем какао, муху и разрыхлитель, соединяем две массы и тщательно перемешиваем.
- После этого переходим к приготовлению творожной начинки, смешиваем ванилин, творог, сахар и сметану.
- Далее, берем форму для выпекания и смазываем ее растительным маслом.
- После этого аккуратно выкладываем полученное тесто, а сверху творожную начинку.
- «Закрываем» начинку остатками теста. В результате шоколадный кекс будет иметь интересную слоистую структуру.
- Помещаем форму в духовку на час, готовим при температуре – 180 градусов.. Готовность проверяем при помощи обыкновенной спички..
Общие секреты приготовления
Если вы хотите приготовить действительно вкусный шоколадный кекс, то вам необходимо знать некоторые секреты.
Первым делом стоит отметить, что лучше использовать только самые свежие и высококачественные продукты.
Если вам нужно смешать масло или маргарин с сахаром, то делайте это непосредственно перед выпеканием, не доставайте масла заранее. Также не стоит разогревать его на огне, лучше осторожно разомните его вилкой и подождите, пока оно дойдет до нужной консистенции при комнатной температуре, в рецепте может не быть этой информации. Если вы хотите получить ароматное тесто, то добавьте в него орешки или цедру апельсина, какао прекрасно сочетается с этими вкусными добавками.
Если вам понравились наши рецепты, поделитесь ими с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!