Кекс «Мраморный»

Дополнительный довод приготовить этот необыкновенно аппетитный десерт – это возможность проявить своё воображение.

Это произведение кондитерского искусства оценят все любители хорошего чаепития. Он пружинистый, увесистый и удивительно воздушный. Узорчатый кекс будет подстёгивать ваших гостей и близких отломить лишний кусочек. Магия разноцветного теста и гамма-ароматов – главная причина популярности этого сочного и мягкого (с почти мокрой крошкой) кулинарного шедевра.

Кекс мраморный

Разнообразить красочный и яркий кекс из натуральных вкусов и цветов можно при помощи классической техники чередования теста. Можно проводить эксперименты с узорами и заливкой. Например, выкладывать слои хаотично из кондитерского шприца или поочерёдно в центр формы для выпечки. Так что творите, экспериментируйте и наслаждайтесь!

Кекс мраморный 124

Рассмотрим более подробно и обстоятельным образом один из вариантов приготовления сладкого лакомства.

Кекс мраморный 125

Итак, приступим.

Кекс мраморный 126

Приятного чаепития с волшебным десертом.

Если рецепт вам понравился, ставьте лайк и делитесь им со воими друзьями в соц. сетях.

Ингредиенты
  • Масло130 г
  • Молоко200 г
  • Сахар200 г
  • Яйцо2 шт.
  • Разрыхлитель6 г
  • Мука280 г
  • Пекарский порошок6 г
  • Какао25 г
Шаги
Печать
  • Берём небольшую кастрюльку и соединяем в ней постное (обязательно рафинированное) масло (130 гр.), пастеризованное молоко (200 гр.), такое же количество белого сахара, куриные яйца высшей категории (2 шт.), домашнюю сметану (80 гр.), которую можно заменить нежирным йогуртом. Затем осторожно смешиваем продукты движениями от краёв к центру до объединения. Прибавляем пищевой разрыхлитель для теста «Игл» (6 гр.) и хлебопекарную муку (вполне хватит 280 гр.).

  • Важно сказать, что выпечка может иметь привкус масла. Чтобы этого избежать, необходимо на всех этапах приготовления очень тщательно взбивать тесто специальной кухонной техникой, добиваться полного объединения масла с жидкостями. Кроме того, изделие будет лучше пропекаться, если точно отмерить количество пекарского порошка (не меньше 6 гр.).

  • На следующем, пожалуй, наиболее важном этапе делим однородное тесто на части. Чтобы добиться идеальной (равномерной) текстуры кулинарного изделия, необходимо в каждую часть теста добавлять одинаковое количество сухих компонентов. В первую часть добавляем кофейную жидкость и алкализованный порошок какао (25 гр.), во вторую часть – такое же количество цельного молока и муки, просеянной через сито. Чтобы текстура нашего сладкого деликатеса была однородной, необходимо с помощью весов уравновесить количество жидких и сухих компонентов в обеих ёмкостях. В результате десерт получится сочнее и вкуснее.

  • Далее, в белую часть добавляем небольшое количество ванильного ароматизатора, смешиваем венчиком (или силиконовой лопаткой) каждую часть теста до стойкого кремового состояния. Хороший ориентир – появление больших пузырей. Тесто с маленькими пузырьками может не пропечься, так как недостаточно насыщено кислородом.

  • На заключительном этапе выливаем довольно жидкую смесь в антипригарную чашу, отправляем в духовую печь (140 градусов) и выпекаем в течение часа (режим верх-низ) до бежево-коричневого румянца (не более). Проверить готовность кекса можно с помощью тонкой деревянной палочки, шпажек или нажатием руки. Готовое изделие обычно пружинит и восстанавливается от нажатия.

  • Потом вынимаем наше великолепие из духовки, после чего даём десерту созреть в течение пяти часов. Затем достаём наше изумительное блюдо из кольца, пройдясь ножом вдоль стенок, и смазываем его сверху нейтральной глазурью, чтобы кекс не потерял внешний вид в течение длительного времени. Декорировать выпечку с идеальным узором и влажной структурой можно заварным кремом с бананами или клубникой.


Теперь рассмотрим несколько практических рекомендаций, которые актуальны на данном этапе.

  • Во-первых, можно заменить постное масло на сливочный (растопленный) маргарин. Разница будет лишь во внешнем виде и в текстуре.
  • Во-вторых, вместо сметаны, которая придаёт вязкость и сочность кулинарному изделию, можно взять нежирный кефир, майонез или йогурт.
  • В-третьих, для изменения вкуса десерта можно использовать вместо молока ликёры (кокосовые, миндальные, соевые) или обычную воду, а вместо какао — сублимированную малину, чай матча и другие сухие продукты. В таком случае кекс будет состоять из трех-четырех цветов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Похожие статьи
xcoffee.ru
Яндекс.Метрика Adblock
detector