«Творожная запеканка как в детском саду» — эти слова навевают приятные воспоминания. Раньше редкий ребенок не посещал детский сад, и много детских воспоминаний связаны именно с этим дошкольным учреждением. Тихий час, а после него — манящий запах.
Повара готовили строго по технологической карте, никаких секретных ингредиентов. Запеканка в итоге получалась вкусная, с аппетитной корочкой.
Секреты приготовления
Не пренебрегайте мелочами:
- обязательно добавляйте немного соли во все сладкие блюда, она усиливает вкус;
- ванилин или ваниль добавляйте обязательно, они сообщат блюду душевный, теплый аромат;
- готовьте творожную запеканку с сухофруктами, это полезно и красиво.
- Творог, жирность — 9 % 500 г
- Яйцо 3 шт.
- Песок сахарный ½ стакана
- Крупа манная ½ стакана
- Сода ½ ч. л.
- Соль ¼ ч. л.
- Ваниль или ванилин 1 щепотка
- Творог — самый главный ингредиент в творожной запеканке. Если он будет некачественным, то и блюдо не получится. Самый лучший творог для этого десерта — жирностью не меньше 9%. Можно, конечно, приготовить запеканку и из нежирного, но в этом случае нужно обладать немалым кулинарным опытом, чтобы блюдо удалось. Лучше всего взять деревенский творог, который нужно обязательно протереть сквозь сито или воспользоваться блендером. Магазинный творог нужно тоже протереть. Это делается для того, чтобы запеканка получилась нежнее и воздушнее.
- Ставим духовку на разогрев. Нам потребуется температура 180 С. Желтки растираем с сахаром добела, можно воспользоваться помощью миксера.
- Смешиваем соду, манку, ванилин, соль. Затем примешиваем протертый творог к сухой смеси и желткам. Проверяем духовку. Если она разогрелась до 180С, приступаем к следующему этапу.
- Взбиваем белки до пиков. Осторожно примешиваем белки к тесту. Смазываем маслом и посыпаем сухарями противень или форму. Выкладываем массу в форму — и сразу в духовку. Выпекаем до состояния «сухой спички» около получаса.
Если рецепт понравился вам, ставьте лайк и делитесь им со своими друзьями в соц. сетях.