Запеканка творожная с пшеном — отличное блюдо, идеально подходящее для детского питания. Пшено обладает свойствами, которые обеспечивают сытостью организм надолго, а ягоды добавят блюду аромат и бесподобный вкус.
Ингредиенты
- Крупа пшённая 250 г.
- Молоко ½ л.
- Вода ½ л.
- Нежирный творог 500 г.
- Куриное яйцо 3 шт.
- Сахар 150 г.
- Масло – для смазывания формы
- Ягоды или сухофрукты
Шаги
- Сначала необходимо сварить кашу. Перед приготовлением в горячей воде промываем продукт, пока вода не станет прозрачная.
- Молоко и воду нужно вскипятить. Для приготовления берём жидкость и крупу в соотношении 4:1 (литр жидкости на 250 г. каши).
- Промытое пшено насыпаем в кастрюлю и заливаем кипящим молоком. Солим. Варим пшено 20 минут на медленном огне закрыв кастрюлю крышкой.
- Выключаем плиту и держим нашу кашку ещё 30 минут не открывая.
- Для запеканки пшено должно быть остывшим, поэтому лучше сварить его заранее. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем творог, а потом и кашу. Тщательно перемешиваем.
- Ёмкость для выпекания смазываем маслом. Для выпечки можно использовать как стеклянную, так и глиняную посуду.
- Многие хозяйки предпочитают разъёмные формы для тортов, так готовое блюдо легче извлекать из ёмкости.
- Слоями выкладываем массу и ягоды. Если ягоды мороженые, то заранее размораживать не нужно. Вместо ягод, можно использовать сухофрукты, традиционный изюм и курагу лучше заменить обычными сушёными яблоками.
- Сверху запеканки положите кусочки масла и поставьте в духовку примерно на 1 час (температура 180 градусов).
- Готовое блюдо получается красивого золотистого цвета. Запеканку лучше остужать, не вынимая из формы.
- Остывшее блюдо отлично держит форму, не разваливается. При желании порцию перед подачей можно разогреть в микроволновке.
- Украсить запеканку можно с помощью сгущёнки, ягодного соуса или присыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Если рецепт понравился вам, ставьте лайк и делитесь им со своими друзьями в соц. сетях.