Я очень люблю желейные десерты, а потому часто их готовлю. Желе можно делать отдельно, с фруктами, украшать им торты, готовить нежные пирожные. Вот как раз о пирожном я сегодня расскажу.
Пирожное у нас будет на бисквите с нежной фруктово-сливочной шапочкой.
Для коржа нам понадобится: 4 яйца, 1 стакан муки, стакана сахара, 2 ст. л. кипячёной воды, любые ароматизаторы (ваниль, корица и т. д.).
Для начинки возьмём фрукты и ягоды (любые какие есть в доме), можно даже использовать варенье. Очень вкусно получается с клубникой и бананами. В этот раз я взяла то, что было в холодильнике, а именно: клубнику, яблоки и чёрную смородину. Также нам понадобится желатин и что-нибудь сливочное. У меня была банка сгущёнки и жирное молоко. Для более плотной и жирной консистенции лучше взять сливки или сметану. Если не использовать сгущёнку, то сливки нужно взбить с сахаром.
Сперва мы замачиваем желатин. 3 ст.л. без горки желатина заливаем 2-мя стаканами холодной кипячёной воды и настаиваем 40–60 минут.
Пока желатин набухает, мы будем готовить корж и подготавливать фрукты.
Поскольку я использовала в этот раз яблоки, я их запекла в горшочке, чтобы они получились нежными. Глиняный горшочек нужно замочить минут на 15 в холодной воде, чтобы глина напиталась влагой. Тем временем вырезаем из яблок сердцевину и нарезаем их на дольки. Укладываем яблочки в горшочек и слегка посыпаем сахаром. Ставим закрытый горшочек в холодную духовку, и включает её на 200 градусов. Яблокам нужно потомиться минут 15–20.
Пока пекутся яблоки, готовим бисквитный корж.
Аккуратно отделяем белки от желтков. Желток не должен попадать в белок, иначе белки не взобьются. Желтки засыпаем сахаром и добавляем 2 ст. л. воды. Вместо воды я часто использую коньяк, вино или ароматные ликёры, это придаёт коржу приятный аромат и оттенок вкуса. Взбиваем желтки до образования белесой кремообразной консистенции.
Затем ополаскиваем венчики и взбиваем белки в крепкую пену.
Взбитые желтки перемешиваем с мукой и ванилью или другим ароматизатором. Затем аккуратно вмешиваем белки. Выливаем тесто в смазанную жиром или проложенную бумагой для выпекания форму. Когда яблоки испеклись, вынимаем горшочек, а на его место отправляем форму с тестом. Тесто выпекается 20–30 минут. Оно должно подняться, стать румяным и при прокалывании деревянной шпажкой, она должна оставаться сухой.
Пока корж печется, готовим заливку. Разбухший желатин ставим на плиту и постоянно помешиваем, пока желатин полностью не растворится. Доводить до кипения не нужно.
Черную смородину я растолкла, можно измельчить в блендере. Сгущенку взбила с молоком (сливками) и черной смородиной, затем добавила желатин. На полученное количество желатина я взяла банку сгущенки, стакан смородины и пол литра молока.
Когда корж готов вынимаем его из формы и даём остыть. У меня была небольшая форма, поэтому корж получился относительно толстый.
Я разделила его на два коржа. Отрезала два куска пергаментной бумаги и уложила их в формы, в каждую положила по половинке коржа, разрезом вверх.
На коржи уложила яблоки и клубнику.
Сверху залила желейно-сливочной массой и поставила в холодильник до полного застывания.
Наутро всё застыло и стало монолитным. Перед подачей на стол я разрезала десерт на порционные квадраты. Получилась красотень-вкуснотень
- Для коржа
- Яйцо 4 шт
- Мука 1 стакан
- Сахар 1 стакан
- Кипячёная вода 2 ст. л.
- Любые ароматизаторы
- Для начинки
- Фрукты или ягоды
- Желатин
- Сливки или сметана
- Сперва мы замачиваем желатин. 3 ст.л. без горки желатина заливаем 2-мя стаканами холодной кипячёной воды и настаиваем 40–60 минут.
- Пока желатин набухает, мы будем готовить корж и подготавливать фрукты.
- Вырезаем из яблок сердцевину и нарезаем их на дольки. Укладываем яблочки в горшочек и слегка посыпаем сахаром.
- Ставим закрытый горшочек в холодную духовку, и включает её на 200 градусов. Яблокам нужно потомиться минут 15–20.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им со своими друзьями в соц. сетях.