Из абсолютно одинаковых ингредиентов можно придумать великое множество совершенно разных десертов. Данное кулинарное изделие с простым рецептом и минимальным количеством элементов отличается особенным балансом вкусов и текстур.
Все составляющие достаточно понятные и чёткие. А именно: воздушный шифоновый бисквит с кофейной ноткой, лесной орех с шоколадом, нежный карамельный мусс и сливочная начинка. Чтобы сделать этот кулинарный шедевр совершенно другим, можно добавить пряности, чай матча, заменить какао-порошок.
Итак, приступим к деталям.
- Берём две ёмкости, в одной размещаем белый сахар (8 гр.) и два яичных желтка, в другой – белок (8 гр.) с сахаром (8 гр.).
- Взбалтываем ручным венчиком сахар с желтками до пышнейшего состояния, потом взбиваем белок до однородной консистенции.
- Присоединяем в желтковую массу порошок какао элитного сорта (6 гр.) и хлебопекарную муку (15 гр.).
- Перемешиваем все составляющие до объединения.
- На минимальном огне нагреваем растворимый кофе (3 гр.) и пастеризованное молоко (30 гр.), затем аккуратно собираем все продукты вместе с помощью силиконовой лопатки (или обычной ложки).
- На следующем этапе заправляем форму для запекания тестом и печём двенадцать минут в прогретой до определённой температуры духовой печи (градусов 170 градусов — самое то).
- Хороший ориентир — красивый румянец (не более).
- Проверить готовность изделия можно с помощью тонкой деревянной лучины или зубочистки.
- Далее оборачиваем бисквит в пленку и отправляем в холодное место.
Важно сказать, что бисквитное тесто можно замораживать на срок не более суток.
Тем временем готовим универсальный ганаш с фундучным или миндальным пралине, которые отличаются не только цветом и текстурой, но и ореховым вкусом.
Декорировать это великолепие можно зеркальной глазурью, шоколадной спиралью или жареным фундуком с хвостиками карамели. Приготовьте для разнообразия эту феерию текстур! Приятного аппетита и вкусных, удачных экспериментов!
Если рецепт понравился вам, ставьте лайк и делитесь им со своими друзьями в соц. сетях.
- Белый сахар 8 г
- Белок 8 г
- Сахар 8 г
- Какао 6 г
- Мука 15 г
- Растворимый кофе 3 г
- Пастеризованное молоко 30 г
- Желатин 2 г
- Сливки 85 г
- Молочный шоколад 80 г
- Фундучное пралине 20 г
- Яичный желток 80 г
- Густые сливки 250 г
- Тростниковый сахар 150 г
- Замачиваем желатин (2 гр.), разогреваем импульсами в микроволновке 85 гр. сливок, смешиваем их с молочным шоколадом (80 гр.) и присоединяем желатин.
- Пробиваем ручным миксером на малых оборотах фундучное пралине (20 гр.) с таким же количеством порубленного масла для большей однородности.
- Перемещаем ганаш в кондитерский мешок, заполняем им форму с шестью ячейками примерно на треть и убираем в морозильник.
- Теперь занимаемся приготовлением карамельного мусса с фантастически вкусным ароматом.
- Берём три чаши, в одной из которых помещаем яичный желток (80 гр.), во второй — листовой желатин (8 гр.), в третьей – густые сливки (250 гр.).
- Добавляем в сотейник с толстым дном небольшое количество воды и тростниковый сахар (вполне хватит 150 гр.), варим светлую карамель, снимаем посуду с огня.
- Следом вливаем желатин (отжатый) и 100 гр. сливок.
- Остужаем карамель и добавляем её тонкой струйкой на желток, взбитый до не слишком жидкого состояния.
- Объединяем карамель и сливки специальной кухонной техникой.
- На заключительном этапе вырезаем стаканом из бисквита круги.
- Вынимаем начинки из формы, наполняем ячейки муссом, сверху укладываем начинку, как бы утапливая в мусс, завершаем всё бисквитом.
- После чего убираем наше сладкое творение в холодильник до полного замерзания.