Существует огромное количество блюд, в рецепт приготовления которых входит такой чудесный продукт, как сыр. Первое, что приходит на ум, это блюдо национальной грузинской кухни — хачапури.
Рецепт до смешного прост, как и все гениальное. Само грузинское слово «хачапури» содержит названия двух основных компонентов: «хачо» — сыр, и «пури» — хлеб. У каждой хозяйки свои тонкости приготовления хачапури, но замесить тесто и выделать сыр необходимо каждой.
В давние времена хачапури жарили на открытом огне на глиняных тарелках, которые по-грузински называются «кецы». Сегодня вместо открытого огня используют духовку.
Хозяйка на скорую руку готовила тесто, используя при этом обычную пшеничную муку, дрожжи, иногда молоко или минеральную воду. Тесто замешивалось руками, и чем дольше происходил замес, тем сдобнее и нежнее получался хлеб.
Сыр, используемый в хачапури, должен был быть домашним — свежим, слегка соленым, мягким и необезжиренным, и по сей день такой сыр называется «Чхинтихвели» (чхинти — по-грузински мягкий, спелый).
Приготовление
Хачапури по-аджарски
Готовился он следующим образом:
- Свежее молоко, только что из-под коровы или козы, процеживалось, и сосуд с ним ставился у источника тепла.
- Для ускорения сворачивания в молоко добавляли сычужный фермент, получаемый путем настоя высушенного желудка быка или свиньи на уксусе с добавлением желтой кукурузы.
- После свертывания молока хозяйка руками снимает молодой сыр, складывает его в сито и дожимает (прессует).
- Сыр уже можно использовать через полчаса, но желательно через 2-3 часа обсыпать сыр солью для придания специфического вкуса. Если такой сыр не съесть или не использовать при приготовлении хачапури, то он высыхает и может храниться год и больше.
- Итак, хозяйка раскатывает тонкий слой теста, сыр завертывается внутрь или кладется сверху теста, что называется хачапури по-аджарски.
Хачапури ачма
А также существует разновидность хачапури, называемые «Ачма». Здесь используется тот же сыр и тесто, только вареное.
Готовится это блюдо слоями:
- Тонкий слой вареного теста, масло, сыр, опять тесто и т. д.
- Запекается в духовке и подается нарезанными кусочками, как обычный пирог.
- При приготовлении хачапури в домашних условиях можно использовать обычный малосоленый сыр с добавлением сулугуни или надуги (творог, получаемый кипячением из сыворотки, оставшейся после снятия сыра).
Видео рецепт
- Ингредиенты для теста
- Молоко 1 стакан
- Вода 250 мл
- Свежие дрожжи 10-12 г
- Сахар 1 ст. л
- Соль 1 ч. л
- Мука 700 г
- Яйцо 1 шт
- Масло подсолнечное 100-120 г
- Начинка
- Сыр сулгуни 600 г
- Моцарелла 100 г
- Яйцо 1 шт
-
Высыпаем в миску дрожжи, туда же сахар и воду. Перемешиваем, пока дрожжи не растворятся.
-
Добавляем молоко и две столовых ложки муки. Взбиваем и оставляем опару на 10 минут.
-
Высыпаем муку в отдельную ёмкость, добавляем соль, выливаем опару и разбиваем сюда же яйцо.
-
Добавим 50 миллилитров подсолнечного масла и всё перемешаем.
-
Замешиваем тесто 10 минут, после чего, добавим оставшееся подсолнечное масло. Равномерно распределим его по поверхности теста и дадим настояться 40 минут.
-
Обминаем тесто и оставляем ещё на 30 минут.
-
Делим тесто на четыре равные части.
-
Сулугуни натереть на мелкой тёрке и добавить в него яйцо. Сюда же добавим моцареллу и перемешаем.
-
Лепим из сыра четыре шарика. Кладём их в тесто и оборачиваем начинку.
-
Придаем тесту форму плотного блина и помещаем его в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 10-15 минут.
-
При желании смазать поверхность готового хачапури, сливочным маслом.
Если Вам понравился рецепт, делись им с друзьями в соц. сетях.
Приятного аппетита!