Тесто для блинов — инструкция для начинающих и опытных хозяек

Весь год хозяйки хотят радовать близких вкусными домашними блинчиками. Их готовят с начинкой, подают с топингами и даже в виде блинного торта. Но секрет успеха приготовления блинов кроется вовсе не в начинке, а в правильном тесте. Достигается успех за счет соблюдения пропорций жидких и сухих ингредиентов, а соль, сахар, сода добавляются по вкусу. Пора узнать, как замесить лучшее тесто для блинов, чтобы они вышли тонкими, нежными и эластичными.

Традиционный рецепт на основе молока

Существует множество разных рецептов, но классическое тесто для блинчиков готовится на цельном молоке. Блины получаются плотными, сладкими и ароматными, такими, как в детстве готовила мама.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 280–300 г.

Замешивание теста на молоке

В первую очередь необходимо смешать сахар с солью и яйцами. Если в планах подавать блинчики пустыми к чаю, можно добавить немного сахара, в случае, если начинка будет не сладкой, например, мясной или рыбной, лучше ограничиться одной — двумя ложками. Яичная смесь взбивается веничком или вилкой.

Влить в смесь половину дозы молока, размешать и аккуратно, постоянно перемешивая, добавлять просеянную муку. В супермаркетах часто продается специализированная мука для выпечки блинов, покупать ее необязательно, можно обойтись обычной хорошего качества.

Когда мука добавлена, а тесто разведено без комочков, добавляется вторая часть молока и жидкое сливочное масло. Допустимо использовать растительное, но тогда не будет того самого сладкого, слегка сдобного аромата, который заставляет детей бежать к столу. К выпечке следует приступать через 20 минут, когда блинное тесто слегка настоится и приобретет нужную консистенцию.

Тонкие легкие блины на кефирной основе

Рецепт кефирного блинного теста довольно простой, а блины в результате получаются тонкие и пористые. Но, не зная секрета, особое тесто не приготовить, блинчики будут приставать к сковороде и рваться.

Ингредиенты:

  • кефир — 2 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 2 стакана.

Как готовить

Начинать готовить кефирное тесто необходимо со взбивания смеси из яиц, соли и сахара, после добавить кефир. Постоянно помешивая тесто венчиком, в массу вводят всю просеянную муку.

Когда размешаны все комочки и заготовка приобрела однородную густую консистенцию, можно водить секретный ингредиент — воду. Именно она превратит приготовление в праздник и не позволит блинам прилипать или рваться. В стакане кипятка тщательно разводят соду, после добавляют к кефирной смеси, замешивают и оставляют на время.

Кружевные блины на основе кипятка

Тесто на блины, рецепт которого настолько несложен, что с ним совладает даже начинающий кулинар. В результате получаются легкие ажурные блинчики, покрытые маленькими аккуратными дырочками.

Ингредиенты:

  • кипяток — 0,5 л;
  • мука — 1,5 стакана;
  • яйцо — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.

Заготовка теста на основе кипятка

Тесто для кружевных блинов начинается со смешивания яиц с солью и тщательного взбивания миксером в течение 5 минут. Далее, к нему добавляют сахар, продолжают работу миксером несколько минут. Не прекращая взбивать, готовящий должен добавить к яйцам половину кипятка. Добавлять кипяток нужно тонкой струйкой, чтобы они не сворачивались от высокой температуры. Затем всыпается мука, после чего будущее тесто замешивается до однородности. В оставшейся части кипятка необходимо развести соду и добавить раствор к тесту. Финальным штрихом будет добавление растительного масла, которое можно заменить на растопленное сливочное. Готовое тесто отставляется для заваривания на четверть часа.

Если после выпечки блинчики получаются суховатыми и ломкими, их нужно накрыть крышкой. За 10 минут они пропарятся, станут мягкими и пластичными, идеальными для фаршировки любой начинкой.

Нежные безглютеновые блины

Вкусные блинчики любят все, но как быть людям, которым запрещено употреблять продукты с содержанием глютена? Ниже рекомендации, как сделать тесто для блинов, исключив глютен.

Ингредиенты:

  • крахмал кукурузный — 3 ст. л.;
  • молоко — 100 мл;
  • мягкий творог — 1 ст. л.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • кипяток — 3 ст. л.

Метод приготовления

Делать блины без глютена очень просто. Для начала следует взбить до пышности яйца с солью, после всыпать сахар, соду и творог, перемешать. Далее, следует крахмал, он не очень хорошо растворяется и образует комочки, поэтому тесто должно замешиваться миксером или быстрыми движениями венчика. По достижении однородной консистенции нужно добавить крутой кипяток и перемешать.

Тесто для пышных блинов с дрожжами

Это отнюдь не самый диетический, но невероятно вкусный рецепт. Он довольно сложный, но результат оправдывает потраченные усилия.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие — 1 ч.л.;
  • мука — 2,5 стакана;
  • молоко — 0,5 л;
  • растительное масло — 1 ст.л.

Метод замешивания блинов на дрожжах

Для успеха этого рецепта надо знать, как правильно работать с дрожжами. Существует два правила, благодаря которым дрожжевое тесто всегда получается:

  1. добавлять следует молоко в муку;
  2. нужно поддерживать постоянную температуру до образования шапочки на опаре.

Итак, делать блины начинают с приготовления опары. Нужно согреть молоко до теплой температуры, растопить в нем соль с сахаром. В отдельной сухой посуде смешать муку с сухими дрожжами, влить молоко. Хорошо размешать, укутать полотенцем и оставить до удвоения объема в тепле. Когда объем удвоился, пора ввести взбитые яйца, масло, дать тесту настояться до появления воздушных пузырьков на поверхности. Все готово, пора приступать к выпеканию.

Пышные блины на сыворотке

Блины на основе сыворотки получаются пышными, мягкими, не рвущимися, а значит, заворачивать их с начинками — одно удовольствие. Кроме того, рецепты теста на сыворотке подходят хозяйкам, которые готовят детям домашний творог из цельного молока и не знают, куда применить оставшуюся сыворотку.

Ингредиенты:

  • сыворотка — 0,5 л;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 10-12 ст.л.;
  • масло — 3 ст.л.

Замешивание

Для начала соль, яйца и сахар растираются в глубокой посуде. После к ним добавляется вся сыворотка и сода. Пора добавить масло, можно использовать растительное, но лучше растопленное сливочное, тогда блины будут более ароматными. Дальше аккуратно, по две ложки, вводится мука, тесто нужно постоянно перемешивать венчиком.

Блины из детской смеси или растворимой кашки

Случается так, что малышу не подошла смесь или не понравилась растворимая каша, а открытая пачка пропадает. Чтобы избежать порчи продукта, полезно знать, как делать блины на основе такой смеси.

Ингредиенты:

  • смесь или растворимая каша — 18 мерных ложек (около 90 г);
  • вода — 0,5 л;
  • яйцо — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • мука — 5-6 ст. л.

Замешивание теста из смеси или растворимой каши

В глубокой емкости развести в воде молочную смесь или кашу, растворить. Добавить соль с сахаром, ввести яйца и масло. После этого по ложке, вводить муку. Делать это при постоянном перемешивании до получения вида густой сметаны.

Каждый из рецептов можно дополнить начинками или усовершенствовать тесто добавлением к нему укропа, зеленого лука, сыра, шпината. Детям очень понравятся сладкие блины с добавлением фруктового или ягодного пюре.

Если вам понравились наши рецепты, поделитесь с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

В статье использованы фото с сайтов: skilled-investor.ru; classpic.ru; belive.ru; 1.bp.blogspot.com, s1.1zoom.ru.

Людмила/ автор статьи

Закончила медицинский лицей "Днипро" и получила диплом химика в Днепропетровском национальном университете. Начальник химической лаборатории, проверяет пищевые продукты на макро и микро элементы.
Увлекается здоровым питанием и диетологией, похудела на 30 кг. Обожает готовить вкусные и здоровые блюда.
Профиль на VK

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Online кофейня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика