Утренняя ритуальная чашка кофе… Ароматный, сладкий (для тех, кто любит), с горчинкой и специями (для тех, кто ценит). Сидишь в утренней тишине еще не проснувшегося дома, смотришь в сумрачное окно, смакуешь божественный напиток и чувствуешь, как в душе нарастает желание отведать еще чего-то более сытного, теплого, увесистого, но при этом быстрого (по нашей лени) в приготовлении. Да… Очень много условий!
Однако, по моему мнению, их все полноценно удовлетворяет рецепт блинов на кислом молоке. Кстати, немаловажный плюс данного рецепта тонких и вкусных блинов — всегда можно рассчитывать на репутацию экономной и рачительной хозяйки, которой под силу сотворить шедевр практически из ничего, в данном случае из скисшего по ненадобности молока, которое частенько застаивается в холодильнике.
- Кислое молоко 2.5 стакана
- Мука пшеничная 2.5 стакана
- Яйцо куриное 1-2 шт
- Соль ½ ч. л.
- Сахар 5 ч. л.
- Разрыхлитель ½ ч. л.
- Масло растительное 5 ст. л.
-
Подготовить муку — чтобы тесто гарантировано получилось, ее необходимо просеять, мука должна быть воздушной, легкой и теплой.
-
Яйца без фанатизма растираем с сахаром, солью и растительным маслом.
-
В полученную смесь аккуратно, порциями, засыпаем половину стакана муки, смешанной с разрыхлителем. Перемешиваем.
-
Теперь в полученное густое тесто добавляем полстакана кислого молока, перемешиваем и досыпаем 0,5 стакана муки. Хорошенько вымешиваем и добавляем полстакана простокваши. Опять досыпаем полстакана муки, вымешиваем, и, о неожиданность, доливаем еще 0,5 стакана кислого молока (простокваши). Наконец наступает последний этап — 0,5 стакана муки, плюс еще один стакан кислого молока. Все делается именно в такой последовательности и хорошенько перемешивается, можно миксером, так, конечно, будет быстрее. Главное, чтобы в тесте не было комочков.
-
Выпекаем блины на обычной чугунной бабушкиной сковороде или (для счастливых обладателей) на блинной, с антипригарным покрытием. У меня есть и та, и другая. Этот рецепт блинов на скисшем молоке настолько удачен, что блины получаются идеальными на любой. Сам процесс выпекания происходит обычно с двух сторон. Смазывать дно нужно один раз, перед первой заливкой теста, тонким слоем растительного масла.
-
В самом тесте содержится масло, но гораздо вкуснее смазывать каждый блинчик растопленным в отдельной мисочке сливочным маслом.
Готово! На столе высится аккуратная стопочка блинов.
Вообще, кто бы что ни говорил, но жизнь интересна именно своими неожиданностями и непредвиденными поворотами. И мой любимый девиз — » если у тебя есть лимон, то сделай из него лимонад» — частенько помогал в разрешении различных жизненных ситуаций. Поэтому, найдя в недрах холодильника «лимон» в виде скисшего молока, не будем расстраиваться, а сотворим очередной блинный шедевр.
Сразу уточню отличие от предыдущего рецепта. Это тоже блины из кислого молока, но молока, еще не превратившегося в простоквашу, в нежный сгусток. Молоко должно быть жидким, с кислинкой, не годное уже ни кашу сварить, ни в пюре добавить. Блины на кислом молоке такой консистенции получаются еще более нежными, тонкими и гораздо более эластичными, то есть идеально подходящими для фаршировки. Плюс также в том, что нет необходимости дожидаться полного скисания молока.
Помоги нам поделиться этой статьей с миром – сделай репост.
Это для хорошего настроения)