По большому счету, вопрос утилизации прокисшего молока в принципе остро никогда не стоит. Из него получается масса вкуснейших блюд, например, замечательно-воздушная выпечка. Конечно, на первом месте в «блинном» царстве стоят блины дрожжевые, но и внимания, и времени они требуют гораздо больше. А из теста, приготовленного на кислом молоке, блинчики получаются ничуть не хуже, в чем-то даже вкуснее, ну и гораздо быстрее! А чуть подкорректировав рецепт, можно напечь блинов для разных начинок — и для сладких, и для соленых.
Рецептов приготовления тонких блинов на скисшем молоке великое множество. И только практический опыт поможет вам приготовить блинчики на кислом молоке идеально подходящие вашему вкусу.
- Кислое молоко 1 л
- Яйца 2-3 шт
- Сахар-песок 2-4 ст. л.
- Соль 1 щепотка
- Сода ½ ч. л.
- Мука 2 стакана
- Масло растительное 5 ст. л.
-
В мисочку вбить яйца, добавить соль, сахар, взбить полученную смесь.
-
Добавить одну треть от общего количества молока. Взбить венчиком или миксером на небольшой скорости.
-
Всыпать маленькими порциями всю муку, каждый раз тщательно перемешивая, во избежание появления комочков.
-
Влить оставшееся молоко, взбивая миксером до получения пузырьков. Тесто должно быть легким, воздушным и достаточно жидким, только тогда блины получатся тоненькими. Любите блины потолще — тогда и тесто заводите более плотное, тягучее, досыпая по чуть-чуть муку.
-
Последними в почти готовое тесто добавляйте соду и растительное масло. Если кажется, что тесто густоватое, можно плеснуть немного кипятка, получится еще вкуснее. Если есть возможность и время, можно дать тесту постоять с полчасика, набрать силу.
-
Выпекаются блины на кислом молоке так же, без особых отличий, на любимой и проверенной сковородке.
Начинки для блинов на кислом молоке
- Для сладких тонких блинчиков — мелко нарезанные или натертые яблоки, тушенные с сахаром и корицей; творог протертый с яйцом и ванильным сахаром; свежие или размороженные ягоды, смешанные со сгущенным молоком.
- Для блинчиков с соленой начинкой — отваренные яйца с зеленым луком; тушенные с репчатым луком грибы; классическая начинка — мясной фарш, лук, отварной рис.
После фаршировки блинов, запускаем семейство и, преисполненные гордости, любуемся, как мгновенно исчезают вроде бы такие незатейливые, но такие вкусные блины на кислом молоке.
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!