Чтобы приготовить себе вкусное и полезное блюдо на водной основе, не нужно быть профессиональным поваром. Достаточно узнать рецепт блинов на воде, запастись терпением и энтузиазмом и наведаться в ближайший супермаркет для покупки необходимых ингредиентов. А после, потратив в среднем полчаса на всю готовку, можно наслаждаться замечательным вкусом кушанья и заодно радовать им своих домашних. Они уж точно будут в восторге: тоненькие блины буквально тают во рту и не могут никого оставить равнодушным.
Секреты приготовления
Секрет изготовления вкусных блинов кроется в том, что яйца нужно взбивать с сахаром в густую пену и только потом класть их в наполненную водой миску. Начинающие хозяйки часто совершают ошибку, разбивая яйца прямо в воду. Чтобы не испортить тесто, необходимо действовать по первому сценарию.
Кроме того, не стоит пренебрегать использованием разрыхлителя, ведь он обладает многими полезными свойствами. Без него кушанье не было бы таким воздушным и аппетитным, а приготовление блинов — несложным. Еще один отличный помощник в приготовлении на воде фантастически вкусных блинов — это сковородка с антипригарным покрытием.
Те, кому по душе эксперименты в кулинарии, могут спокойно заменить яйца семенем льна. Оно придает пище изысканный, чуточку необычный вкус. Но даже при использовании традиционного, под названием “Блины на воде», рецепта можно убедиться в том, что это превосходный аналог обычного блюда, делающегося на молоке.
Основной рецепт блинов
Ингредиенты:
- сахар — 1 ст.л.;
- вода — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- сода (разрыхлитель) — 1 ч.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- масло растительное — 1 ст.л.
Приготовление
1. Приготовить заранее глубокую тарелку и наполнить ее сахаром, солью и предварительно разбитым яйцом.
2. Не забыть добавить ко всем вышеперечисленным ингредиентам стакан муки.
3. Превратить высыпанные в миску продукты в однородное тесто на блины, используя либо ложку, либо (что лучше всего) миксер. В процессе следует аккуратно влить в смесь стакан воды. Взбивая, не нужно торопиться, иначе тесто для блинов может остаться неоднородным, и вкусные блинчики окажутся в итоге не такими тонкими, как планировалось.
4. Смешать получившуюся смесь с одной столовой ложкой растительного масла.
5. Включить плиту на средний огонь, поставить на нее сковородку, предварительно смазанную подсолнечным маслом, и маленькими порциями выкладывать тесто для блинов на воде, дожидаясь, пока блинчик приобретет золотистый оттенок.
Рецепт ароматных и изысканных блинов без молока подошел к концу. Кушанье можно подавать к столу.
И напоследок хочется сказать, что приготовление аппетитных и душистых блинов на воде может оказаться для вас поистине увлекательным процессом, если придерживаться всех вышеперечисленных правил.
Обратите внимание, что на приготовление желающим отведать тонких блинов придется потратить всего около десяти минут своего свободного времени.
Полезные советы
Чтобы ответ на вопрос “Как приготовить блины на воде?” стал для вас очевидным, а результат превзошел все ожидания, важно ознакомиться с несколькими полезными советами.
- Следует дождаться, когда вкусные блины на воде как можно лучше прожарятся, и только потом переворачивать их на другую сторону. Знаком того, что первая сторона как следует пропеклась, является ровный золотистый оттенок. Если нарушить это правило, тесто может намертво пристать к сковороде, и, чтобы приподнять его, придется приложить массу усилий. На приготовление обратной стороны блинов на простой воде, как правило, уходит гораздо меньше времени. Немаловажен также правильный выбор лопатки для переворачивания — она должна быть широкая.
- Если времени у вас в обрез, то незачем использовать масло для всех блинов. Существует более простой рецепт блинов: положить тонкие блины на воде в кастрюлю друг на друга, смазать только самый верхний блинчик и поставить емкость в шкаф, предварительно прикрыв крышкой. Так блины увлажнятся без использования излишнего количества масла, и в результате они станут такими, что пальчики оближешь! Рецепт для жарки блинов без добавления молока еще никогда не был настолько доступным и простым!
- Не стоит спешить жарить тесто на сковороде сразу после его приготовления. Лучшего результата можно добиться, подождав около десяти минут. Тогда блины будут красивыми и ровными, а красиво оформленное блюдо, как известно, вдвойне приятно кушать.
- Рецепты гласят, что смешивание ингредиентов также должно осуществляться в правильном порядке, так как именно последовательность очень сильно влияет на структуру блинов. В первую очередь, необходимо перемешать яйца, соединенные с солью и сахаром, — с водой. И только после этого этапа можно, не переставая мешать смесь ложкой, добавлять к жидкости муку. Таким образом легко предотвратить возникновение комочков в блинах.
- При выполнении всех правил, указанных в рецепте блинчиков, категорически не рекомендовано использовать холодные продукты. Для приготовления нужно взять чуть теплую воду, а яйца следует перед началом готовки выложить на стол. Только тогда блины на воде получатся такими, что вы не забудете их рецепт.
- Как можно быть точно уверенным в том, что блинчики на воде по завершению кулинарных манипуляций будут нежными и душистыми? Оказывается, гарантией этого является предварительное просеивание муки, которое снижает риск возникновения комочков до минимума. Это происходит благодаря насыщению мучной смеси воздухом.
Какие могут быть неправильные действия при готовке и каковы их последствия?
К сожалению, для того, чтобы приготовить идеальные блины на воде с яйцами необходимо не просто постараться и знать все рецепты, а тщательнейшим образом изучить инструкцию и грамотно рассчитать массу каждого из ингредиентов. Ведь любой пустяк может значительно повлиять на результат. Рассмотрим основные виды подобных нарушений рецептов:
- Многие любительницы сладенького ошибочно кладут в тесто огромное количество сахара. Такой избыток может не только сделать блины слишком приторными, а значит, менее полезными, но и увеличить вероятность подгорания краев блинчиков.
- Конечно, самая очевидная для хозяюшек ошибка — это излишнее количество растительного масла. Маслом всегда можно помазать блины на воде с яйцами уже по завершению изготовления, но во время готовки его избыток ни к чему, если вы не хотите есть высоко калорийные, покрытые слоем жира блины.
- Пожалейте свои силы при взбивании тонких блинчиков, не нужно делать это слишком быстро и активно или даже неистово. Иначе вы рискуете получить на выходе толстые и плотные блины, которые невозможно прожевать.
- Количество яиц так же, как и других продуктов, должно соответствовать норме, об этом сказано во всех рецептах. Блины будут очень хрупкими и не смогут держать форму в случае, если положить слишком мало яиц. И в них будет ощущаться слишком явный яичный привкус при избытке этого продукта.
- Причина странного привкуса блинов может также заключаться в неправильном гашении разрыхлителя уксусом. Отнеситесь к этому пункту с максимальной серьезностью, ведь прекрасный вкус — главное преимущество блинчиков на воде.
- Неправильно установленная температура электрической плиты так же часто оказывается причиной плохого результата готовки: подгорания блинчиков или, наоборот, медленного нагревания. Чтобы такого не было, нужно включать средний огонь, за которым, к слову, нужно следить, иначе рискуете обнаружить пепелище на месте блюда.
Варианты начинки для блинов
Блины без молока уже сами по себе являются очень аппетитным и вкусным блюдом, которое нравится почти всем. Поэтому можно прекрасно обойтись и без начинки. Однако никто не запрещает любителям фруктов и ягод добавить в блины фруктовую начинку. Особенно хорошим вариантом является использование малины и клубники, придающих своеобразный вкус и нежный аромат блинчикам.
Те, кто тяготеют к кулинарным экспериментам, могут сочетать блинчики с такими продуктами, как красная икра, чернослив, сыр, изюм, сухофрукты, натертое зеленое яблоко. Еще один беспроигрышный рецепт блинчиков для гурманов — попробовать в качестве начинки халву, которую необходимо тщательно измельчить.
Таким образом, мы видим, что для всех хозяюшек, неравнодушных к кулинарному ремеслу и имеющих в наличии около десяти минут свободного времени, приготовить блины без молока не составит труда. Задачу также облегчает небольшое количество необходимых для изготовления ингредиентов.
Блины на основе воды ни в чем не уступают “молочным” и имеют множество своих преимуществ. К ним относится их низкая калорийность, нежный вкус, простота рецептов. Тонкие блинчики можно есть как в будни (сделав приятный сюрприз близким), так и по случаю торжества — они отлично смотрятся на праздничном столе!
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
В статье использованы фото с сайтов: tvcook.ru, kapushka.ru, altapress.ru, eat-me.ru.