Утренняя ритуальная чашка кофе… Ароматный, сладкий (для тех, кто любит), с горчинкой и специями (для тех, кто ценит). Сидишь в утренней тишине еще не проснувшегося дома, смотришь в сумрачное февральское окно, смакуешь божественный напиток и чувствуешь, как в душе нарастает желание отведать еще чего-то более сытного, теплого, увесистого, но при этом быстрого (по нашей лени) в приготовлении. Да… Очень много условий! Однако, по моему мнению, их все полноценно удовлетворяет рецепт блинов на кислом молоке. Кстати, немаловажный плюс данного рецепта тонких и вкусных блинов — всегда можно рассчитывать на репутацию экономной и рачительной хозяйки, которой под силу сотворить шедевр практически из ничего, в данном случае из скисшего по ненадобности молока, которое частенько застаивается в холодильнике.
Глава рекламно-хвалебная
По большому счету, вопрос утилизации прокисшего молока в принципе остро никогда не стоит. Из него получается масса вкуснейших блюд, например, замечательно-воздушная выпечка. Но — зима, но — очень холодно, но — веселый праздник Масленица, что подразумевает блины, круглые и горячие, как солнышко, которого сейчас так не хватает, тонкие, вкусные, молочные блинчики. Конечно, на первом месте в «блинном» царстве стоят блины дрожжевые, но и внимания, и времени они требуют гораздо больше. А из теста, приготовленного на кислом молоке, блинчики получаются ничуть не хуже, в чем-то даже вкуснее, ну и гораздо быстрее! А чуть подкорректировав рецепт, можно напечь блинов для разных начинок — и для сладких, и для соленых.
Рецептов приготовления тонких блинов на скисшем молоке великое множество. И только практический опыт поможет вам приготовить блинчики на кислом молоке идеально подходящие вашему вкусу.
Итак, рецепт первый, «фирменный», опробованный не раз.
Блины на кислом молоке (простокваше)
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4
Повод: завтрак (быстрый завтрак)
Кухня: русская
Сложность приготовления: легко
Устройство: плита, миксер
Калорийность в 100 г: 230 ккал
Ингредиенты:
- Кислое молоко (молоко должно именно скиснуть, стать простоквашей) – 2,5 стакана.
- Мука пшеничная — порядка 2,5 стаканов. Здесь также надо учитывать качество муки и то, какие блинчики вы желаете получить в результате. Тонкие требуют меньшего количества, более плотные — большего количества муки.
- Яйцо куриное — 1–2 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 5 ч.л. для блинчиков со сладкой начинкой, 2–3 ч.л. для блинчиков с соленой начинкой.
- Разрыхлитель (или сода) — 0,5 ч.л.
- Масло растительное — 5 ст.л.
- И самый главный ингредиент — хорошее настроение — и побольше, не жалеем! Тесто все чувствует, начнете печь блины в расстроенных чувствах — гарантирован отрицательный результат.
Приготовление блинов на кислом молоке
- Подготовить муку — чтобы тесто гарантировано получилось, ее необходимо просеять, мука должна быть воздушной, легкой и теплой.
- Яйца без фанатизма растираем с сахаром, солью и растительным маслом.
- В полученную смесь аккуратно, порциями, засыпаем половину стакана муки, смешанной с разрыхлителем. Перемешиваем.
- Теперь в полученное густое тесто добавляем полстакана кислого молока, перемешиваем и досыпаем 0,5 стакана муки. Хорошенько вымешиваем и добавляем полстакана простокваши. Опять досыпаем полстакана муки, вымешиваем, и, о неожиданность, доливаем еще 0,5 стакана кислого молока (простокваши). Наконец наступает последний этап — 0,5 стакана муки, плюс еще один стакан кислого молока. Все делается именно в такой последовательности и хорошенько перемешивается, можно миксером, так, конечно, будет быстрее. Главное, чтобы в тесте не было комочков.
- Выпекаем блины на обычной чугунной бабушкиной сковороде или (для счастливых обладателей) на блинной, с антипригарным покрытием. У меня есть и та, и другая. Этот рецепт блинов на скисшем молоке настолько удачен, что блины получаются идеальными на любой. Сам процесс выпекания происходит обычно с двух сторон. Смазывать дно нужно один раз, перед первой заливкой теста, тонким слоем растительного масла.
- В самом тесте содержится масло, но гораздо вкуснее смазывать каждый блинчик растопленным в отдельной мисочке сливочным маслом.
Готово! На столе высится аккуратная стопочка блинов.
Вообще, кто бы что ни говорил, но жизнь интересна именно своими неожиданностями и непредвиденными поворотами. И мой любимый девиз — » если у тебя есть лимон, то сделай из него лимонад» — частенько помогал в разрешении различных жизненных ситуаций. Поэтому, найдя в недрах холодильника «лимон» в виде скисшего молока, не будем расстраиваться, а сотворим очередной блинный шедевр.
Сразу уточню отличие от предыдущего рецепта. Это тоже блины из кислого молока, но молока, еще не превратившегося в простоквашу, в нежный сгусток. Молоко должно быть жидким, с кислинкой, не годное уже ни кашу сварить, ни в пюре добавить. Блины на кислом молоке такой консистенции получаются еще более нежными, тонкими и гораздо более эластичными, то есть идеально подходящими для фаршировки. Плюс также в том, что нет необходимости дожидаться полного скисания молока.
Блины на кислом молоке, вкуснейшие
Время приготовления: 25–30 мин.
Количество порций: 6
Повод: завтрак (быстрый завтрак), обед (закуска)
Сложность приготовления: легко
Кухня: русская.
Устройство: плита, миксер
Калорийность в 100 г: 215 ккал
Ингредиенты:
- Молоко — 1 л (напомню, молоко только подкисшее!).
- Яйца — 2–3 шт., в зависимости от размера.
- Сахар — 2–4 столовые ложки, опять-таки в зависимости от того, какие блинчики должны быть на выходе, более сладкие или нейтрального вкуса.
- Соль — 1 щепотка.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Мука — примерно 2 стакана, плюс-минус половина стакана.
- Масло растительное — 5 ст.л.
Приготовление:
- В мисочку вбить яйца, добавить соль, сахар, взбить полученную смесь.
- Добавить одну треть от общего количества молока. Взбить венчиком или миксером на небольшой скорости.
- Всыпать маленькими порциями всю муку, каждый раз тщательно перемешивая, во избежание появления комочков.
- Влить оставшееся молоко, взбивая миксером до получения пузырьков. Тесто должно быть легким, воздушным и достаточно жидким, только тогда блины получатся тоненькими. Любите блины потолще — тогда и тесто заводите более плотное, тягучее, досыпая по чуть-чуть муку.
- Последними в почти готовое тесто добавляйте соду и растительное масло. Если кажется, что тесто густоватое, можно плеснуть немного кипятка, получится еще вкуснее. Если есть возможность и время, можно дать тесту постоять с полчасика, набрать силу.
- Выпекаются блины на кислом молоке так же, без особых отличий, на любимой и проверенной сковородке.
Так как к шестому пункту весь дом наполняется вкуснейшим ароматом свежевыпеченных блинов на кислом молоке, выполняем следующую меру предосторожности — запираем дверь на кухню (можно подпереть стулом). Все это делается для того, чтобы хотя бы часть этих вкусных блинчиков дожила до фаршировки! Не слушая жалобные стоны оголодавших домочадцев, раздающиеся из-за двери, готовим начинки. Вот несколько моих самых любимых.
Начинки для блинов на кислом молоке
- Для сладких тонких блинчиков — мелко нарезанные или натертые яблоки, тушенные с сахаром и корицей; творог протертый с яйцом и ванильным сахаром; свежие или размороженные ягоды, смешанные со сгущенным молоком.
- Для блинчиков с соленой начинкой — отваренные яйца с зеленым луком; тушенные с репчатым луком грибы; классическая начинка — мясной фарш, лук, отварной рис.
После фаршировки блинов, запускаем семейство и, преисполненные гордости, любуемся, как мгновенно исчезают вроде бы такие незатейливые, но такие вкусные блины на кислом молоке. Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
В статье использованы фотографии с сайтов: s.zagranitsa.com, i.ytimg.com, multivarka-hobbi.ru