Нежная пасха, буквально тающая во рту, — лучшее угощение, с которого стоит начать разговление после продолжительного Великого поста. Являясь одним из символов Христова Воскресения, творожная пасха занимает на праздничном столе такое же почётное место, что и куличи, и крашеные яйца.
Ванильная пасха хороша тем, что выходит необыкновенно ароматной, это придаёт ей особую аппетитность. Приготовьте по нашему рецепту.
- 18%-ный творог 1 кг.
- Яйцо 5 шт.
- Лимон 1 шт.
- Сливочное масло ¼ кг.
- 15%-ные сливки 1.5 стакана
- Сахар (песок или пудра) 1 стакан
- Ванилин 1-3 щепотки
- Размягчите масло (не растапливайте, а дайте полежать в тепле). Добавьте его в протёртый через сито творог. Перемешайте лопаточкой.
- Яйца и сахар соедините в сотейнике. Взбейте до однородности и влейте сливки, потом добавьте ванилин. Перемешивая, прогревайте на среднем огне до густоты заварного крема. Мешайте постоянно, не прерываясь даже на секунду.
- Огонь потушите, и пока смесь остывает до тёплой, снимите мелкой тёркой цедру с лимона. Её вместе с яично-сливочным кремом переправьте в творог – снова хорошо перемешайте.
- Возьмите пасочницу (вместо неё можно использовать новое цветочное ведёрко). Выстелите изнутри двумя слоями марли так, чтобы края ткани свешивались наружу. Заполните ёмкость творожной массой – как можно плотнее.
- Свисающие края марли поднимите и накройте пасху внахлёст. Сверху поставьте какой-нибудь груз. Ночь подержите изделие в холоде.
- Ещё важный момент: под ёмкость с пасхой обязательно подставьте миску или глубокую тарелку, поскольку из творога будет выходить жидкость (сыворотка).
- На другой день после приготовления уберите груз и раскройте края марли. Положите на пасху плоское блюдо и резким, но аккуратным движением переверните творожное угощение.
- Снимите марлю, а готовое изделие украсьте по-праздничному: мармеладом, шоколадками, орешками, цукатами. А по центру сделайте из мастики надпись «ХВ», что будет обозначать «Христос Воскресе!»
Если рецепт понравился вам, ставьте лайк и делитесь им со своими друзьями в соц. сетях.