Праздничная выпечка по такому рецепту получается очень ароматной, оригинальной и изысканной. Натуральная сладость придаёт лакомству изысканный вкус и насыщенный аромат. Такой кулич понравится любителям натуральной выпечки на основе мёда.
Для создания пасхальной сдобы используйте только натуральный мёд любого сорта. Акациевый, рапсовый, цветочный, гречишный или подсолнечный мёд – любой из этих продуктов сделает сдобу пористой и воздушной, придаст характерный аромат и нежный кремовый оттенок.
Также данный рецепт отличается от классического интересным вариантом «расстойки». После того как заготовка увеличится в объёме, её необходимо отправить в холодное место на 6-10 часов. Такой интересный и оригинальный способ поможет вам создать идеальную текстуру мякиша.
Для изготовления пасхального теста следует использовать только жидкую натуральную сладость. Если у вас есть в наличие только засахаренный продукт, предварительно растворите его на паровой бане.
- Мука 500-550 г.
- Мёд 100 мл.
- Масло 110 г.
- Сухие дрожжи 7 г.
- Сахарный песок 1 ст. л.
- Вода 180 мл.
- Соль 1 щепотка
- Яйцо 4 шт.
- Цукаты 150 г.
- Насыпаем в тёплую жидкость дрожжи, сахар-песок и несколько ложек белоснежной муки. Смешиваем все составляющие и оставляем заготовку для ферментации на 15-17 минут.
- С помощью миксера доводим сырые яйца до пышного состояния и вливаем в массу жидкий мёд.
- Соединяем яичную и дрожжевую заготовки.
- Начинаем вводить предварительно обогащённую кислородом муку.
- Соединив продукты, вводим в тару цукаты и мягкое масло.
- С помощью деревянной лопатки смешиваем ингредиенты для пасхального теста.
- Накрываем ёмкость пищевой плёнкой и оставляем её на 60-80 минут.
- Перемешиваем заготовку и отправляем в холодильник на 6-12 часов.
- Выкладываем заготовку для кулича в подготовленные формочки, заполняя их на 1/3 часть. Оставляем на 20-27 минут. Отправляем праздничную массу в печь (180 градусов). Ждём 45-50 минут.
Если рецепт понравился вам, ставьте свой лайк и делитесь им со своими друзьями в соц. сетях.