Скоро закончится пост и наступит светлый праздник Пасхи. И не смотря на то, что у многих хозяек уже есть свой проверенный рецепт приготовления пасхи, хочется попробовать, что-то новое. А вдруг получится вкуснее. В этом году мы наверное опять услышим фразы типа: «я пеку пасху только в чистый четверг», или «когда печёшь пасху нельзя открывать духовку».
Многие до сих пор не различают пасху и кулич. Пасху готовят из сладкого творога и украшают её изюмом, курагой и т.д. Следуя данному рецепту можно приготовить очень вкусную пасху.
Сверху пасхи традиционно выкладывают буквы ХВ. Лучше делать пасхи в маленьких формах, так у вас получится больше пасок. Половину из них можно сделать шоколадными. Для этого во время процесса приготовления отделите часть готовой массы и добавьте туда растопленные 100 грамм шоколада. Готовить пасху согласно православной традиции нужно в «чистый» четверг. Если вы её приготовите в спокойной обстановке, с миром в душе, то и на вкус она будет необычайно вкусной. И все ваши родные, и близкие которых вы угостите своей пасхой, надолго запомнят её неповторимый вкус.
- Домашняя сметана 500 мл
- Яйцо 5 шт
- Молоко 3 л
- Сливочное масло 250 г
- Сахарная пудра 400 г
- Изюм 100 г
- Курага 100 г
- 500 мл. Домашней сметаны соединить 5 яйцами и взбить миксером.
- 3 литра молока довести до кипения, и осторожно влить в него смесь из сметаны и яиц, и помешивая варить, чтобы получился творог.
- Готовую массу снять с плиты и дать остыть.
- Высыпать полученную массу в дуршлаг с расстеленной марлей и дать стечь жидкости. Потом подвесить марлю с творогом на 2 часа.
- 250 грамм сливочного масла взбить с 400 граммами сахарной пудры, затем тщательно перемешать с творогом.
- Добавить в творог 100 грамм изюма и 100 грамм кураги, всё тщательно перемешать и пропустить через мясорубку.
- В пасочницу положить марлю, сложенную вдвое, и хорошо утрамбовывая вложить готовую массу. Поставить пресс.
- Поместить пасочницу в холодильник на 6–8 часов. Возможно вытекание из пасочницы жидкости, поэтому её лучше поставить на блюдо.
- Достать форму, аккуратно вытянуть пасху, снять марлю. Украсить пасху изюмом, шоколадом, миндальным орехом.
Если рецепт вам понравился, ставьте лайк и делитесь им со своими друзьями в соц. сетях.