«Изюминка» этого кулича – роскошный цвет и аромат. Он достигается благодаря добавлению в тесто шафрановой воды.
Её для приготовления пасхальной выпечки надо приготовить заблаговременно, за сутки. Берёте щепотку шафрана, заливаете в чашке 10-15 мл воды и настаиваете. В день, когда будете печь куличи, подготовьте следующие ингредиенты:
- Молоко 1.5 ст.
- Сахар 1.5 ст.
- Яйцо 4 шт.
- Сливочное масло 270 гр.
- Сухие дрожжи 1.75 ч. л.
- Мука 700-750 г.
- Цукаты 5 ст. л.
- Ванильный сахар 1-3 щепотки
- Тёмный изюм 2 ст. л.
- Цедра лимона 1 ч. л.
- Сахарная пудра (для глазури) 2 ст.
- Лимонный сок (для глазури)
- Взбейте мягкое масло (миксером) со стаканом сахарного песка.
- Когда крем станет белым и воздушным, прибавьте в него соль, отделённые желтки, ванильный сахар, цедру лимона и в конце – шафрановую воду.
- Отдельно заведите опару, размешав дрожжи в тёплом молоке. Туда же полстакана сахара, половину порции муки. Перемешайте руками – и в тепло. Дайте опаре увеличиться вдвое, после чего вмешайте в неё взбитый масляный крем. Вымесите сначала чистой деревянной ложкой, а затем руками.
- Возьмите 3 белка сырых и миксером преобразуйте в пену, её по ложке отправьте в тесто. Понемногу добавляя остатки муки, вымесите гладкое и мягкое тесто. Оставьте его в чистой глубокой чаше, накройте – и в течение 3-4 часов пускай поднимается. Обомните и оставьте снова в тепле для ещё одного поднятия.
- После второго раза, а тесто поднимется гораздо быстрее, вмешайте в него изюм, цукаты.
- Потом формы застелите калькой, обсыпьте мукой внутри, разложите шафрановое тесто – чуть меньше, чем наполовину. Час пускай постоит, это будет расстойка, после неё тесто поднимется доверху.
- Тогда ставьте куличи в духовку, разогретую перед тем до 160 С. Готовьте, не открывая духовку, первый 40 минут. Потом t поднимите до 180 С и пеките ещё 40 минут, после чего можно будет открыть духовку и проверить выпечку шпажкой. Если внутри не пропеклись куличики, прикройте верхушки изделий фольгой и допеките до конца.
- Достаньте, оставьте пока в формах и сделайте глазурь. Для неё миксером взбейте один белок (который остался), подсыпая в него пудру, а в конце влейте сок лимона. Покройте остывшие шафрановые куличи, когда достанете их из форм на блюдо.
Если рецепт понравился вам, ставьте лайк и делитесь им со своими друзьями в соц. сетях.