Кулич «Ванильный»

Для кулича важно подобрать удобную форму, чтобы не пригорел и сырым не остался.

До революции их продавалось великое множество, и куличи назывались «мужиками» или «бабами»: «Мужики» — невысокие, коренастые, а «бабы» — высокие и стройные.

На донышко надо положить промасленную бумагу, чтобы тесто не пристало. А чтобы верхушка не подгорела, ее прикрывают влажной бумагой.

ванильный кулич

Как узнать, пропекся кулич или еще сырой

Бабушки наши втыкали в него тоненькую лучину, когда ставили в духовку. Она должна быть на два пальца выше кулича, чтобы не «утонула».Если кулич сыроват, на лучине будет вязкий след.

Еще одно правило: когда вы положили тесто в форму, дайте ему подняться, а уж потом — в духовку.

По правилам считается, что готовый кулич надо сперва положить на полотенце, на бочок — иначе осядет или, хуже того, сломается. Остынет, тогда и можно ставить на блюдо. Не забудьте украсить верхушку.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов муки;
  • 1 стакан молока;
  • 200 г масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 стакан изюма;
  • 5 яиц;
  • 50 г дрожжей;
  • пакетик ванилина;
  • соль.

Пасхальный кулич

Способ приготовления:

  1. Вскипятите молоко и в горячем растопите масло, сразу же всыпьте соль, сахар, муку и замесите тесто.
  2. Подготовьте опару. В теплом молоке растворите 1 чайную ложку сахара и дрожжи.
  3. Когда тесто остынет, влейте в него опару, когда поднимется — взбитые яйца, изюм, ванилин. Дальше — как обычно.
  4. Можно использовать сухие дрожжи, быстрорастворимые, желательно импортные: пакетик весом в 11 г заменит 60 г обычных, рассчитан на 1 л молока и 1 кг муки.

Глазурь для украшения верха кулича

Белая — белковая

  • 6 яичных белков;
  • 300 г сахарной пудры;
  • 50 г сгущенного молока;
  • 2 г лимонной эссенции;
  • Взбейте белки и, непрерывно помешивая, добавьте сахарную пудру, влейте подогретую сгущенку и в конце эссенцию;
  • Взбивайте до образования густой однородной массы.глазурь для кулича

Глазурь красного цвета

Глазурь красного цвета можно сделать из любого сиропа, какой у вас есть — малинового, клубничного, вишневого.

  •  200 г сахарной пудры;
  • 3 столовых ложки сиропа, сока или варенья без ягод;
  • 2 столовые ложки горячей воды.
  • В миску с сахарной пудрой заливают сироп и воду, тщательно растирают, опять же до получения однородной массы.

красная глазурь

Шоколадная глазурь

Для шоколадной глазури понадобится:

  • 150 г сахарной пудры;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 3 столовые ложки горячей воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • Смешайте какао и пудру, разотрите, добавьте воду и масло.

В отличие от других видов глазури шоколадную делают на водяной бане, чтобы миска была горячая.

шоколадная глазурь

Ангелина Вострикова/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Online кофейня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика