Для кулича важно подобрать удобную форму, чтобы не пригорел и сырым не остался.
До революции их продавалось великое множество, и куличи назывались «мужиками» или «бабами»: «Мужики» — невысокие, коренастые, а «бабы» — высокие и стройные.
На донышко надо положить промасленную бумагу, чтобы тесто не пристало. А чтобы верхушка не подгорела, ее прикрывают влажной бумагой.
Как узнать, пропекся кулич или еще сырой
Бабушки наши втыкали в него тоненькую лучину, когда ставили в духовку. Она должна быть на два пальца выше кулича, чтобы не «утонула».Если кулич сыроват, на лучине будет вязкий след.
Еще одно правило: когда вы положили тесто в форму, дайте ему подняться, а уж потом — в духовку.
По правилам считается, что готовый кулич надо сперва положить на полотенце, на бочок — иначе осядет или, хуже того, сломается. Остынет, тогда и можно ставить на блюдо. Не забудьте украсить верхушку.
Ингредиенты:
- 5 стаканов муки;
- 1 стакан молока;
- 200 г масла;
- 200 г сахара;
- 1 стакан изюма;
- 5 яиц;
- 50 г дрожжей;
- пакетик ванилина;
- соль.
Способ приготовления:
- Вскипятите молоко и в горячем растопите масло, сразу же всыпьте соль, сахар, муку и замесите тесто.
- Подготовьте опару. В теплом молоке растворите 1 чайную ложку сахара и дрожжи.
- Когда тесто остынет, влейте в него опару, когда поднимется — взбитые яйца, изюм, ванилин. Дальше — как обычно.
- Можно использовать сухие дрожжи, быстрорастворимые, желательно импортные: пакетик весом в 11 г заменит 60 г обычных, рассчитан на 1 л молока и 1 кг муки.
Глазурь для украшения верха кулича
Белая — белковая
- 6 яичных белков;
- 300 г сахарной пудры;
- 50 г сгущенного молока;
- 2 г лимонной эссенции;
- Взбейте белки и, непрерывно помешивая, добавьте сахарную пудру, влейте подогретую сгущенку и в конце эссенцию;
- Взбивайте до образования густой однородной массы.
Глазурь красного цвета
Глазурь красного цвета можно сделать из любого сиропа, какой у вас есть — малинового, клубничного, вишневого.
- 200 г сахарной пудры;
- 3 столовых ложки сиропа, сока или варенья без ягод;
- 2 столовые ложки горячей воды.
- В миску с сахарной пудрой заливают сироп и воду, тщательно растирают, опять же до получения однородной массы.
Шоколадная глазурь
Для шоколадной глазури понадобится:
- 150 г сахарной пудры;
- 2 столовые ложки какао;
- 3 столовые ложки горячей воды;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- Смешайте какао и пудру, разотрите, добавьте воду и масло.
В отличие от других видов глазури шоколадную делают на водяной бане, чтобы миска была горячая.