Кулич – один из основных атрибутов христианского праздника. Выпечка его на Пасху и освещение в церкви – древний обычай христиан. Раньше многие народы пекли хлеб в преддверии лета, жертвуя его земле, чтобы был богатым урожай. Ведь именно хлеб служит символом здоровья, спокойной и счастливой жизни в довольстве. Кулич пасхальный имеет форму церкви с куполом, поэтому украшением верхушки часто становится крест.
Это не простой хлеб, при выпекании хозяйки вкладывают в него огромное значение, поэтому он получается необыкновенным и может не черстветь и не покрываться плесенью очень долго.
В наше время многие испытывают дефицит во времени, но полакомиться пасхальной выпечкой все же хочется, предлагаю испытать несложные рецепты, которые требует минимум вашего времени и внимания. Неутомимые хозяйки все время задаются вопросами: как испечь пасхальный кулич? В чем? Где найти рецепты вкуснее прежних? Как приготовить самые быстрые паски? И при этом их все время беспокоит калорийность. Как приготовить тесто? Как приготовить вкусное блюдо? А как приготовить низкокалорийное?
Это любимые рецепты моей мамы. Самый вкусный пасхальный кулич печется в духовке, самый быстрый — в хлебопечке, имеющий самую низкую калорийность — творожный. Эти рецепты она не променяет на другие. Вкусный кулич пасхальный печет каждый год. Церковный хлебушек получается влажноватый, не сухой, и может простоять аж до проводов. Но в нашей семье он так долго не лежит. Уж больно вкусный.
- Как приготовить пасхальный кулич с изюмом?
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Как приготовить глазурь?
- Как приготовить творожный пасхальный кулич?
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт кулича в хлебопечке
- Как приготовить простой пасхальный кулич в хлебопечке?
- Способ приготовления
- Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке?
Как приготовить пасхальный кулич с изюмом?
Ингредиенты
Список ингредиентов:
- манка – 3 ст. л.;
- яйца — 10 шт.;
- ванильный сахар — 2 ч. л.;
- желток — 5 шт.;
- сахарный песок — 700 гр., для тех, кто любит послаще — 800 гр.;
- мука — сколько возьмет тесто (около 2 кг.);
- сливочное масло — 50 гр.;
- маргарин — 250 гр.;
- изюм – по желанию (мама бросает 150 гр.);
- молоко — 0,5 л.;
- «живые» дрожжи — 100 гр.
Способ приготовления
- Разделим молоко на две равные доли. Одну часть необходимо вскипятить и запарить в нем манку (не варить!). Вторую часть молока слегка подогреть и развести в нем наши дрожжи с щепоткой сахара и столовой ложкой муки.
- Взбиваем яйца, желтки, сахар, ванильный сахар в хороший крем, добавляем масло и маргарин и снова взбиваем.
- На этом этапе соединяем все компоненты: яично-масляную смесь, запаренную манку, дрожжи с молоком. Хорошенько перемешиваем, теперь можно добавлять понемногу муку.
- Замешиваем тесто. Следует удалить все комочки прежде, чем закидывать в тесто изюм. Можно кастрюлю накрыть крышкой или пищевой пленкой. Я накрываю полотенцем и ставлю в тазик с теплой водичкой в ванной. Очень важно, чтоб в тот момент, когда подходит тесто, никто не приходил ни на кухню, ни в дом, ни в ванну (как в моем случае), чтобы не было никакого сквозняка, и господствовала полнейшая тишина.
- И дальше по схеме: тесто обминаем, ставим снова подходить. После второго подъема, насыпаем рукой тесто в подготовленные формы, где-то на 2/3 формы. Я использую жестяные банки от детских смесей, смазываю их смальцем. Даем возможность еще раз подойти. А духовку уже в это время необходимо включить на стандартную температуру для выпечки, 180 градусов.
- Отправляем будущий кулич в духовку. Маленькие куличики вытаскиваем после 40 минут выпекания, а большие — не раньше чем через 50. Но обязательно проверьте готовность, пронизывая мякиш лучинкой.
- Выкладываем на стол и остужаем. Ухаживаем за ними как за младенцами, периодически поворачивая на разные бока.
- Делаем презентацию блюда.
Как приготовить глазурь?
Рецепты белковой глазури сводятся к одному: взбиваем 2 яичных белка, после получения мягких вершинок добавляем 250 грамм сахарной пудры и взбиваем еще. Этот простой рецепт глазури можно использовать для всех сдобных хлебов, какие бы рецепты вы ни использовали. Творожный церковный хлеб тоже хорошо будет сочетаться с этой глазурью.
Как приготовить творожный пасхальный кулич?
Этот хлеб простой сложности, но имеет необычайно нежную структуру.
Ингредиенты
Список ингредиентов:
- творог – 0,5 кг.;
- яйца – 5 шт.;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- ванилин – 3 капли;
- сахар – 175 гр.;
- цукаты – 100 гр. (по желанию);
- изюм – 100 гр.;
- лимонная цедра (по желанию).
Творожный церковный хлеб примечателен тем, что готовится без грамма муки. То есть мамочки могут его взять себе на заметку, так как эта выпечка очень будет полезна для малышей, которые очень часто не любят есть полезный творожок в чистом виде. Глазурь используем из первого рецепта.
Способ приготовления
- Чтобы творог приобрел однородную консистенцию, протираем его через сито. Помытый и высушенный изюм обваляем в крахмале.
- Желтки взбиваем с 50 граммами сахара с помощью блендера до получения пышного крема. Этот крем отправляем к творогу, туда же добавляем ванильный сахар, лимонную цедру и изюм.
- Включаем духовку на 160 градусов. Готовим форму, для этого бока и дно смазываем подсолнечным маслом. Форму использовать лучше разъемную.
- Взбиваем в пышную пену 5 белков, всыпаем оставшийся сахар и стремимся к получению мягких пиков.
- Снизу вверх аккуратно перемешиваем наше тесто. Выкладываем его в форму, немного при этом, встряхнув, для равномерного распределения массы.
- Помещаем глубокий противень с водой в духовку, в него ставим форму с куличом. Чтобы не сгорела верхушка, накрываем фольгой.
- Примерно через 40 минут убираем фольгу и оставляем выпечку в духовке еще на 20 минут.
- Осуществляем финальный штрих, покрываем белковой глазурью и цукатами.
Рецепт кулича в хлебопечке
Рецепты приготовления сдобного хлеба в хлебопечке – лидеры в наименьшем активном участии хозяйки. Тесто — не дрожжевое. Итак, как испечь пасхальный кулич в хлебопечке без дрожжей? Ответ найдете ниже.
Как приготовить простой пасхальный кулич в хлебопечке?
Список ингредиентов:
- расплавленное сливочное масло – 175 гр.;
- ванилин – 3 капли;
- яйца – 3 шт.;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- смесь сушеных фруктов (изюм, финики, чернослив, курага по желанию) – 150 гр.;
- мука — 350 гр.;
- мелкокристаллический сахар – 200 гр.;
- пекарский порошок – 2 ч. л.;
- мускатный орех – ? ч. л;
- корица – ? ч. л.
Способ приготовления
- В машину влить масло, ванилин, яйца, лимонный сок и сухофрукты.
- В отдельной емкости подготовить смесь муки, пекарский порошок, сахара и пряностей, и всыпать к жидким ингредиентам.
- Включить помощницу, установив программу «ПИРОЖНОЕ».
- Через 2 часа 50 минут ваш кулич будет готов! Используем глазурь из первого рецепта либо можно испробовать новые рецепты.
Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке?
Так же, как и в хлебопечке, только необходимо будет предварительно замесить тесто, дать возможность подняться, обмять, снова поставить подходить, обмять. Потом тесто положить в чашу мультиварки, дать опять постоять минут 20, а потом включить режим «ВЫПЕЧКА».
Пусть вас не тревожат вопросы: как приготовить глазурь, как испечь пасхальный кулич. Какие рецепты приготовления паски вы бы не выбрали, ваша семья будет вам благодарна, так как вы вложите в него свою душу, и он обязательно получиться самым вкусным.
Кулич пасхальный — один из главных символов христианского праздника Пасхи. Здесь вы найдете рецепты самого вкусного, быстрого и низкокалорийного кулича.
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
Некоторые куличи на картинках прям как специально приготовлены, так красиво что на картинках выглядят очень таки отменно.
Некоторые куличи на картинках прям как специально приготовлены, так красиво что на картинках выглядят очень таки отменно и отлично подойдут под любые виды кофе.