Мудрая хозяйка постоянно держит в морозильнике две – три пачки замороженного теста, которое годится на пирожки, пирожные, а также того, чтобы легко сочинить торт «Наполеон» из слоеного теста на радость сладкоежкам.
«Наполеон» вкусен с крепким чаем
Для того, чтобы изготовить традиционный торт из слоеного теста, потребовалось бы затратить много времени. Кондитеры раскатывали основу тонко, в середину клали кусок сливочного масла, перемешанного с мукой, складывали конвертом, раскатывали. Затем еще раз в четыре слоя, и снова скалкой раскатывали. Виртуозы умудрялись сделать пятьсот масляных слоев.
Жизнь сейчас не течет, как раньше, а бежит вприпрыжку. Поэтому такой долгий по временным затратам рецепт не каждой хозяйке подходит. Здесь мы покажем рецептуру моментального приготовления из готового теста.
Экскурс в историю
Три версии возникновения кулинарного шедевра уводят любителей сладкого в разные страны.
Первый вариант гласит, что у Бонапарта был повар, который мечтал стать главным поваром. Однажды он придумал хитрость: купил пирог «Королевская галета», который граждане покупали к «Празднику королей».
Повар разрезал коржи пирога вдоль, намазал заварным кремом, взбитыми до крепкой пены сливками, клубничным джемом. Получилось лакомство, которое еще никто не пробовал – слоеный торт с заварным кремом невероятного вкуса. Неизвестно, добился ли повар цели, но рецепт прижился во Франции.
По другой версии, рецепт слоеного торта придумал Бонапарт, попав в пикантную ситуацию. Говорят, Жозефина «застукала» его с молоденькой камеристкой. Чтобы выкрутиться, император заявил, что зашел поделиться только что придуманным рецептом. Reklama: LPG masažas, kriolipolizė, biorevitalizacija, nepageidaujamų plaukelių šalinimas lazeriu, figūros koregavimas, kosmetologija, mezoterapija, TriActive Plius Vilniuje gera kaina Oblaka Salon И он, действительно, продиктовал его супруге. После этого сторонники короля еще больше убедились в исключительной находчивости и гениальности императора.
А вот третья история возникновения пирожного «Наполеон» из слоеного теста приводит в Россию 1912 года — к столетию бегства французов. Тогда лакомство имело форму треугольника, напоминающего всем известный головной убор французской армии. Пирожное немедленно стало популярным десертом. Для сладкого изделия использовались свежайшие масло и яйца. С течением времени треугольник стал прямоугольником.
- Слоеное готовое тесто без дрожжей 2 упаковки
- Сливочное масло 82,5% жирности 200 г
- Молоко сгущенное 1 банка
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Коньяк 1 ст. л.
- Для заварного крема
- Яйца крупные куриные 3 шт
- Молоко 1 л
- Сахарный песок 1 стакан
- Масло сливочное 50 г
- Ванильный сахар или ванилин 1 пакетик
- Заранее извлекаем сливочное масло из холодильника, так как оно должно быть мягким, как требует рецептура.
- Размораживаем упаковки теста при комнатной температуре. Если тесто свернуто рулетом, нарезаем два – три одинаковых по размеру коржа. Лучше, если оно уже разделено на квадраты, заморожено. Тогда все куски будут одинакового размера.
- Пока тесто для слоеного торта размораживается, включаем плиту и нагреваем до 200 градусов. Противень смазываем непахучим маслом или застилаем пекарской бумагой.
- Слегка раскатываем размороженные коржи, укладываем на противень. Каждый корж в 10–15 местах прокалываем вилкой, чтобы при высокой температуре не появились вздутия.
- Теперь приступаем к выпечке коржей для торта из готового теста. Ставим противень в духовку на пятнадцать минут. Наблюдаем за оттенком по мере выпекания. Когда коржи стали золотистыми, достаем их, кладем на чистое полотенце для остывания.
- Пока коржи доходят до кондиции в духовом шкафу, начинаем процедуру изготовления сливочного крема. Для этого в чистую миску кладем мягкое (не растопленное!) сливочное масло, взбиваем на небольших оборотах миксера.
- Затем тонкой струйкой, маленькими партиями вливаем сгущенку при работающем миксере. Смесь становится пышной, белой. После этого всыпаем ванилин, по капле вливаем ложку коньяка. Еще взбиваем минут пять – семь. Наш сливочный ингредиент готов.
- Собираем торт! Итак, у нас есть остывшие коржи и готовый крем. Коржи разрезаем вдоль пополам, один из них оставляем для того, чтобы, превратив в посыпку, украсить наш торт «Наполеон» из готового слоеного теста сверху и с боков.
- На доску выкладываем первый корж, хорошенько промазываем сливочной массой, затем кладем следующий. Так продолжаем, пока все слои не будут намазаны. Аккуратно обрезаем выпирающие части коржей, обмазываем бока.
- Оставленный корж превращаем в крошку, тщательно обсыпаем бока и верх изделия. Наш «Наполеон» из готового теста просится на стол. Для украшения часто используют пластиночки миндаля и другие орехи. Но вкус «Наполеона» и без этих добавок изыскан и неповторим.
- Приготовление заварного крема. Наливаем молоко в металлическую емкость, подогреваем до 35 градусов.
- В другую миску насыпаем предварительно просеянную муку, вбиваем яйца.
- Высыпаем сюда же сахар.
- Массу с мукой, яйцами и сахаром взбиваем миксером до структуры сметаны.
- Выливаем смесь к молоку.
- Ставим кастрюлю с молочно-яичной смесью на умеренный огонь и подогреваем, все время помешивая. Как только начнет подниматься пена, снимаем с плиты.
- Кладем к горячей массе масло и ванильный сахар (или ванилин). Аккуратно размешиваем, убирая комочки, ставим остывать.
- Собираем наш слоеный торт по указанной выше последовательности.
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!