Вы ошибаетесь, думая, что медовый торт со сметанным кремом приготовить сложно. Долго, трудоемко, но никак не невыполнимо. Причем, приготовив впервые классический торт, во второй раз захочется отпустить свою фантазию и сотворить что-то невероятное, чтобы все удивились и поразились кулинарным талантам создателя вкусного шедевра.
Как готовится медовик со сметанным кремом, каким образом можно оформить торт? Готовы поделиться рецептом и предложить несколько идей для презентации.
- Классический рецепт теста для выпечки медовых коржей
- Ингредиенты для теста коржей:
- Приготовление:
- Выпекание
- Упрощенный медовый торт со сметанным кремом – приготовление коржей
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сметанный крем для медовика
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Составление торта
- Оригинальные формы медового торта
- Приготовление:
Классический рецепт теста для выпечки медовых коржей
Перед тем как продумывать оригинальность подачи, следует научиться выпекать коржи для этого десертного блюда. Предлагаем начать, опробовав классический рецепт.
Ингредиенты для теста коржей:
- масло сливочное – 60 г.;
- сахар – 200 г.;
- мед – 2 столовые ложки;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 3,5 стакана;
- водка – 1 столовая ложка;
- сода – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Посуда, в которой будет замешиваться тесто для коржей медовика, должна быть сухой. В нее поместить яйца, сливочное масло, мед, соду. Сюда же влить ложку водки. Важно не переборщить с алкогольным ингредиентом.
- Всыпать сахарный песок.
- На плите уже должна стоять кастрюля для водяной бани. Поставить посуду со смешанными ингредиентами на нее и, работая венчиком (им орудовать удобнее всего), перемешивать. По мере растапливания должна получиться однородная ароматная масса.
- Как только добились этого, сразу снять с бани посуду. Теперь главная задача – быстро остудить массу. Она должна быть комнатной температуры. Пришло время добавления муки. Этот ингредиент всыпается в медовую массу понемногу. Важно одновременно с добавлением продолжать орудовать венчиком.
- Как только масса достаточно загустела и стала плотным тестовым комком, все выложить на разделочную доску или чистую столешницу, присыпанную мукой. Продолжить замешивать тесто для медовика уже вручную. Понемногу всыпая часть нормы муки, месить, пока масса не перестанет оставаться на руках. Тесто для коржей готово, можно приступить к их выпеканию.
- Медовик можно приготовить самой разнообразной формы. Чаще готовят его округлым или прямоугольным.
- Тесто разделить на необходимое количество (ориентироваться на желаемую высоту торта) шариков. Раскатать один скалкой, ножом обрезать неровные края, придать аккуратную форму.
Выпекание
- Духовка уже должна быть подготовленной и дожидаться начала своей работы. Выложить раскатанный тестовый пласт на противень и отправить запекаться. Температура при этом выставлена на 190 градусов.
- Не стоит отходить от духовки. Уже через несколько минут коржи будут готовы. Быстро вынуть противень из духового шкафа. Поддев лопаткой, снять корж. Первый готов. Аналогично приготовить остальные.
Упрощенный медовый торт со сметанным кремом – приготовление коржей
Медовые коржи, если решите готовить так, как описано в этом рецепте, в итоге выйдут более мягкими и нежными. Для того чтобы оценить оба рецепта и выяснить, какой нравится больше, стоит повторить их приготовление на своей кухне. Технология выпечки коржей медовика в этом варианте немного нестандартная. Но готовится все намного проще и по времени экономнее.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г.;
- сахар – 1 стакан;
- жидкий мед – 3 столовые ложки;
- сода – 1 чайная ложка;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2 стакана с горкой.
Приготовление:
- Сливочное масло порезать кубиками и сложить в кастрюльку. Сюда же добавляется мед и норма, указанная в ингредиентах, сахара. Поставить растапливаться на водяной бане.
- Как только все продукты растворятся и растопятся, получится довольно-таки жидкая масса. Кипятить непозволительно. Теперь пришло время добавить соду.
- Сода, вступив в реакцию, создаст пышность массы, изменит ее цвет и сделает светлее.
- В результате варки медовой массы должно стать больше по объему. После этого снять посуду с подогрева и на время оставить, чтобы остыла.
- К этому моменту необходимо уже подготовить взбитые до пены яйца.
- Соединить медовую массу с яичной, вымешивая лопаткой снизу вверх, как во время приготовления бисквитного теста.
- Теперь понемногу добавлять муку и сразу миксером доводить массу до однородности. Она в итоге должна получиться полугустой.
- Из приготовленного теста сложно будет раскатать скалкой корж. Поэтому следует противень укрыть пищевой бумагой, сверху ложкой выложить немного теста и разровнять его по поверхности, придав округлую или прямоугольную форму.
- При 170 градусах будет в течение 5–6 минут запекаться корж. После, его аккуратно отсоединить с пергамента. Аналогично выпекаются все коржи.
- Скорее всего, все коржи не получатся одинакового диаметра и идеальной круглой формы. После выпекания следует их подкорректировать при помощи любой крышки подходящего диаметра. Обрезанные тестовые края не спешите выбрасывать – они пригодятся для оформления медовика.
Когда коржи по этому рецепту испечены, важно их не складывать стопочкой. Лучше выложить на разделочных досках или на столешнице.
Сметанный крем для медовика
А теперь и кремом самое время заняться. Готовить его нужно на основе сметаны. Лучше предварительно запастись базарным (домашним) молочным продуктом.
Ингредиенты:
- сметана густая — 1 л.;
- свежий апельсиновый сок – 60–70 мл;
- сахар – 1,5–2 стакана;
- загуститель для крема – 1–2 пакета.
Приготовление:
- Из апельсинов выжать сок. Важно, чтобы он был свежий. Покупные пакетированные фреши не подойдут.
- Сметану начать взбивать миксером, выставив сначала небольшую скорость, после, ее увеличивать. Понемногу добавлять струйкой сахар и взбивать. Масса должна загустеть. Как только сахар растворится, добавить апельсиновый фреш в сметанную массу, ложкой довести до однородности.
- Крем получится очень жидким после добавления апельсинового сока. Сделать массу плотной поможет сметанный загуститель. Содержимое нескольких пакетиков всыпать в крем и после венчиками миксера хорошо взбить. Масса будет густеть на глазах. Сметанный крем для медового торта готов.
Составление торта
Когда сметанный крем с коржами уже готовы, дожидаясь своего часа, можно приступить к составлению торта. Делается все в несколько этапов:
- Обрезанные по размеру и аккуратные коржи следует выложить на большое блюдо, каждый смазывая щедрым слоем крема.
- Обильно следует нанести кремовую массу на бока и верхушку торта.
- Обрезки, оставшиеся после коррекции каждого коржа, искрошить. Лучше это делать обычной скалкой или же блендером. Соединить с измельченным грецким орехом (можно добавить кешью).
- Остается присыпать верх торта и бока крошкой с орешками.
- Поставить готовое угощение в прохладное место, нужно, чтобы кремовая начинка хорошо пропитала коржи.
Медовый торт, если к вечеру он уже оформлен, можно на следующий день подать к столу. С чаем или с горячим шоколадом, с несладким кофе он невероятно вкусен.
Оригинальные формы медового торта
Привычные и обычные круглые и квадратно-прямоугольные торты давно уже не удивляют и не вызывают каких-то особых эмоций ни у детишек, ни у взрослых. А как хочется, чтобы творение, на приготовление которого потрачен ни один час, не просто понравилось участникам праздничного застолья, но и удивило своим оригинальным внешним видом. Медовый торт при желании можно подать очень оригинально и необычно. Только придется фантазию позвать на помощь.
Предлагаем несколько идей оформления медовика:
- В форме животного из мультфильма или сказочного героя. Это может быть ежик, котенок, играющий с клубком, олимпийский мишка, обезьяна, собака, зайка или волк.
- Слепите из коржей насекомое – сказочную пчелку, божью коровку, бабочку.
- Создать торт, напоминающий форму сердца. Такое угощение можно подать на праздничный ужин в кругу семьи.
- Получится медовый торт оформить в виде автомобиля, телефона, средневековой башни, египетской пирамиды.
Вариантов оформления можно придумать несчетное множество. Как реализовать задуманное? Все очень просто, если будете следовать инструкции.
Совет: тесто для тематического медового торта должно быть не жидким, а крутым (подойдет первый рецепт).
Приготовление:
- Если придумана картинка для будущего торта, необходимо ее перерисовать в нужном размере. Не страшно, если нет художественных данных. Приложив кальку к оригинальному изображению, просто обвести контуры и главные детали. После на большом листе расширить эти контуры до желаемого размера. Вырезать детали. Важно: если готовите шаблоны мультипликационного героя или животного, каждую деталь (голову, туловище, хвост, уши) вырезать отдельно. Шаблоны готовы. Izzi Casino – удивительный мир азарта. Сотрудничество с более чем 18 провайдерами позволяет расширить ассортимент слотов, настольных игр, рулеток и других видов азартных развлечений. Для привлечения к автоматам конкретного разработчика служат бесплатные спины, «еженедельные гонки» и другие типы бонусов.
- На столешнице раскатать шарик теста, а после, приложив шаблон, вырезать контуры ножом. Каждой детали должно быть не меньше 5, иначе торт получится невысоким.
- Переложить на противень и выпекать.
- Составлять торт по деталям. Сначала выложить, например, туловище, после, голову, а затем все остальное. Если нужно выделить какое-то место (лапы, хвост), коржей выкладывать на 1–2 больше.
- Посыпав торт крошкой, приступите к завершающему этапу оформления. Глаза, нос, рот можно выложить из шоколада, мастики, конфет. Если вкусный сказочный герой во что-то одет, оформить это можно при помощи цветного мармелада или желе. Для оформления подойдет и разноцветный масляный крем.
Подав медовый торт с оригинальной и интересной презентацией, будьте уверены, что все ваши старания получат вознаграждение сполна. А, попробовав на вкус угощение, участники застолья оценят еще и мастерство кулинара, создавшего такой достойный шедевр на десерт.
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!