Как оформить торт, не имея профессиональных кондитерских навыков? Какие способы украшения тортов можно использовать, чтобы оформить его не хуже, чем на кондитерской выставке? Как сделать так, чтобы домашний красивый торт вызывал восхищение гостей? Попробуем ответить на эти вопросы.
Домашнее торжество — это идеальный порядок в доме, тщательно продуманное меню, сказочные ароматы, доносящиеся из кухни, и извечный вопрос – как украсить торт в домашних условиях? Использовать излюбленное украшение тортов наших бабушек — измельченное печенье? Скучно… Не будем паниковать!
Декор тортов фруктами
Существует множество способов оформления тортов в домашних условиях, без использования профессионального оборудования. Варианты украшения тортов многообразны и очень интересны.
И начнем, пожалуй, с самого простого (что не означает не самого эффектного) украшения для торта — попробуем украсить торт фруктами. Какие могут быть варианты:
- Используем один вид фруктов или ягод. Можно свежих, можно замороженных или из сиропа. Чтобы красиво украсить выпечку, просто выкладываем фрукты на верхний корж или аккуратными кругами, или плотным слоем, а можно и продуманно-хаотично, как подсказывает фантазия.
- Так же, как и в первом способе, но несколько листиков мяты добавят свежую нотку при декорировании тортиков.
- Создаем веселый, украшающий микс из сочетания разных фруктов и ягод — можно экзотических: бананов, киви, ананасов, — можно из ягод; главное — чтобы сочетание цветов радовало взор.
- Для украшения торта в домашних условиях фруктами можно использовать один очень эффектный прием. Выложив (любым из вышеперечисленных способов) фрукты на торт, охлаждаем его. Пока он стоит в холодильнике, готовим желе. Можно использовать покупное или приготовить домашнее, не имеет значения, главное — использовать меньше воды, чем в рецепте. На охлажденный торт широкой кисточкой наносим желе в несколько слоев, охлаждая каждый слой отдельно. Когда мы украшаем выпечку фруктами в домашних условиях таким образом, они выглядят ярче, да и сама декорация смотрится эффектнее.
Шоколадные фантазии
Следующая возможность — оформление тортов шоколадом, что может быть вкуснее! Когда я спросила своего младшего отпрыска, какой детский торт приготовить ему на день рождения, ответ был весьма лаконичный: шоколадный, с шоколадным кремом, залитый толстым слоем шоколада! Яснее не бывает. Желание ребенка — закон. Итак, украшаем торт своими руками шоколадом:
- Самый простой, многими любимый способ: охлажденную плитку шоколада натираем на терке — мелкой или крупной, по вашему желанию и дизайнерским предпочтениям.
- Этот способ украшать гораздо более эффектный, чем первый. С шоколада комнатной температуры ножом, как папа Карло, срезаем стружку, которая сразу же заворачивается в красивые спиральки. Этими спиральками быстро (шоколад хорошего качества имеет особенность быстро таять) украшаем свой торт и отправляем его в холодильник.
- Третья возможность украсить торт — оформление его шоколадными кружевами. Это настолько эффектно, что трудно поверить, что создаются эти шедевры очень просто. Что нам понадобиться для этого:
- лист пергамента или вощеной бумаги;
- шприц для кондитеров или плотный полиэтиленовый пакет;
- кастрюлька;
- красивые кружевные рисунки;
- шоколад.
Готовим украшение
- На пергаментный лист наносим необходимый рисунок.
- Топим на маленьком огне шоколад. Не используем водяную баню во избежание попадания воды в шоколадную массу.
- Горячий (!) шоколад помещаем в шприц или в пакетик с проделанным небольшим отверстием и обводим рисунки по контуру.
- Отправляем наши сладкие кружева в холодильник.
- На верхний корж выкладываем готовое украшение. Шедевр готов!
Маленькая подсказка: во всемирной сети можно найти огромное количество фото и шаблоны для шоколадных рисунков по своему вкусу.
Украшения из крема
Теперь вспомним классику — украшение тортов кремом. Многие, глядя на трехэтажные башни, украшенные кремовыми розами, боятся даже подумать о том, чтобы украсить свое произведение кремом. А зря! Оформление тортов кремом не такой уж и сложный процесс, если подобрать для себя подходящий рецепт и использовать специальные насадки, продающиеся в любом посудном магазине. Так вы сможете создать лакомство, единственное в своем роде. Вот он, классический масляно-белковый крем для розочек на торт.
Ингредиенты:
- масло сливочное (самого лучшего качества, какого найдете) — 150 г;
- сахарный песок — 100 г;
- ванилин — на кончике ножа;
- яйца — 2 шт., нам понадобятся только белки.
Приготовление
- На водяной бане взбиваем белки с сахаром до полного его растворения. Проверяем пальчиком, есть крупинки — взбиваем дальше.
- После того как сахар полностью растворится, снимаем наш будущий крем с огня и продолжаем взбивать до мягких, опадающих пиков.
- В почти остывший крем нарезаем маленькими кусочками масло комнатной температуры, насыпаем ванилин и взбиваем далее.
- После того как полностью добавится вся порция масла, крем становится плотным и готовым к работе с ним.
Мастика для детских тортов
Отдельная тема — украшения для детского торта. Для малышей важнее, как выглядит лакомство, а не то, насколько сложное и изысканное его внутреннее содержание. В этом случае украшения лучше, чем из мастики для детских тортов, нам не найти. Рецептов мастики великое множество, такое же огромное количество фото забавных фигурок, цветов, целых королевств из нее. Мы не хотим усложнять себе жизнь, но очень хотим получить отличный результат. Рецепт мастики из маршмелоу как раз подходит по этим двум критериям.
Ингредиенты:
- маршмеллоу — 1 упаковка;
- крахмал — половина стакана;
- пудра — 1 стакан;
- сливочное масло — 1 ч.л.;
- лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление
- Просеять сахарную пудру и крахмал.
- Высыпаем маршмеллоу в посуду, которую можно использовать в микроволновке, добавляем туда же лимонный сок, масло, ставим эту смесь в печку на несколько секунд. Внимательно следим за процессом: зефирки должны только начать плавиться, а не полностью растопиться и закипеть.
- Достаем посуду из микроволновой печи и перемешиваем смесь.
- Порционно добавляем смесь крахмала и пудры, каждый раз тщательно перемешивая.
- Когда смесь станет гладкой и перестанет липнуть к рукам, заворачиваем ее в пакет и отправляем в холодильник на сутки.
Через день готовую мастику можно доставать из холодильника и начинать творить. Украшение торта веселыми, вкусными фигурками из мастики приведет в восторг детвору.
Это всего лишь малая толика того, как можно сотворить что-то необыкновенное и незабываемое своими руками. Отпустите на волю свою фантазию, пробуйте что-то новое, не бойтесь использовать нестандартные решения и на вашем праздничном (и не очень) столе появятся маленькие (и не очень) кондитерские шедевры!
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
В статье использованы фото с сайтов: tortikivin.at.ua, yaplakal.com, ytapi.com, wallpapers1920.ru, 1zoom.net