Свежезаваренный в турке кофе пьют утром, днем, вечером; как основу его используют для приготовления удивительных напитков и десертов. В последнее время очень популярными стали и конфеты – зерна кофе, обрамленные нежнейшей шоколадной глазурью. Но в материале речь пойдет не о способах применения напитка в пищевой промышленности, а о кофе как о классическом напитке, а точнее, мы расскажем универсальные рецепты приготовления кофе в турке.
Сложно представить кофейню или ресторан где не предлагалось бы эспрессо кофе, латте или капучино. Но дома чаще всего готовят кофе в турке. Этот способ приготовления облагораживает вкус кофе. Чтобы сварить первоклассный кофе достаточно иметь турку, длинную ложку, очищенную воду и качественный кофе. Кстати, кофе рекомендуется приобретать в зернах и измельчать с помощью кофемолки уже перед самим приготовлением.
Отдельно нужно сказать о турке для кофе. Лучше всего выбирать медную турку с узким горлышком. Кофе, приготовленное в такой посуде, обладает более ярким вкусом и восхитительным, пьянящим ароматом.
Бытует мнение, что лучше всего кофе в турке способны приготовить бедуины, блуждающие по пустыням. Он у них получается особенно крепким и насыщенным. Пьют кофе из небольших порционных стаканчиков. Несколько глотков кофе необыкновенно бодрят.
Существуют интересные домашние рецепты приготовления кофе в турке. Например, кофейный напиток с соком цитрусовых, кофе со сметаной или шариком мороженого. Рецептов – масса, выбирайте тот, что вам придется по душе! И не забудьте к свежесваренной чашечке кофе подать воду, налив ее в кувшин для воды. Зачем? Считается, что запив кофе водой, вы убережете эмаль ваших зубов от темного налета.
Рецепты кофе в турке разных стран
Пряный арабский кофе
Необходимые составляющие:
- 100 мл холодной воды;
- 20 г. свежемолотого кофе (без «горки»);
- ч. л. сахарного песка.
Приготовление кофе:
- Разогрейте турку на огне.
- Всыпьте в горячую турку сахар, поставьте емкость на огонь. Будьте внимательны: сахар нужно нагревать в турке, пока он не приобретет оттенок светлой карамели. Очень важно не передержать его и не сжечь. Добавьте в сладкую массу воду и доведите до кипения.
- Всыпьте в турку измельченные зерна кофе и повторите предыдущий этап. Один из главных секретов приготовления кофе – томите кофе и не давайте ему бурно кипеть. Поднимающуюся пенку удаляйте ложкой и отправляйте в чашку. Кофе в турке готов, когда пенка быстро поднимается до краев. В этом момент нужно быстро убрать кофе с плиты.
Если вы хотите попробовать арабский кофе в традиционном варианте, добавьте в турку щепотку корицы и пару зернышек кардамона. Пряности нужно всыпать в кофе прежде, как убрать турку со свежезаваренным напитком с огня. Предупреждаем: кофе достаточно крепкий, поэтому можете смело уменьшить «дозу» измельченных кофейных зернышек.
Французский кофе «Воздушный»
Необходимые составляющие:
- 5–7 г. смолотых зерен кофе;
- 50–60 мл воды;
- 20 мл ликера;
- соль;
- взбитые сливки (объем зависит от вашего вкуса).
Приготовление кофе:
- Данный способ приготовления кофе подразумевает смешивание в турке кофе с несколькими кристалликами соли.
- Влейте в турку необходимый объем воды и поставьте емкость с кофе на небольшой огонь. Доведите до кипения. Наполните напитком две трети чашки… и вот тут самое главное. Данный способ приготовления кофе отличается тем, что в напиток добавляют взбитые сливки или шоколадный топпинг средней густоты (можно заменить шоколадом, растопленным на водяной бане, разбавленным молоком). Кофе стоит употреблять с любимыми французами круассанами с фруктовым наполнителем.
Совет: кофе по французскому рецепту можно готовить на основе молока.
Жгучий турецкий кофе
Необходимые составляющие для рецепта:
- 7 г. мелкозернистого кофе;
- 80 мл воды;
- сахар (совсем немного, лишь чтобы смягчить горький вкус напитка);
- пряности – по желанию.
Приготовление кофе:
Используйте предыдущий рецепт, но не снимайте пенку, а несколько раз доведите кофе в турке до кипения, чтобы он стал насыщеннее и крепче.
Египетский кофе
Необходимые составляющие:
- 7 г. кофе;
- половина стакана воды.
Приготовление кофе:
- Разогрейте турку, налейте воду и верните емкость на огонь.
- В горячую воду всыпьте кофе и доведите трижды до кипения на минимальном огне. Пенку снимайте и отправляйте в чашку.
Не бойтесь экспериментировать с рецептами кофе
Среди классических рецептов, плавно перекочевавших из разных стран, есть весьма оригинальный рецепт напитка, который понравится любителям «Колы». Способ приготовления весьма прост.
Оригинальный Кофе-Cola
Необходимые составляющие:
- 7–10 г. кофе;
- холодная вода объемом 100 мл;
- несколько ч. л. сливок жирность от 10 до 15%;
- четверть стакана Coca-Cola.
Приготовление кофе:
- Приготовьте классический крепкий кофе в турке, процедите напиток и дайте ему полностью остыть.
- Далее рецепт подразумевает добавление кубиков льда, сливок в пустую кружку.
- Вливаем напиток и разбавляем его прохладной Колой.
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
20 грамм без горки…..