Раньше в кафе спрашивали, какой кофе готовить: растворимый или натуральный (в турке-кофеварке). Потом в напиток стали вливать сливки и молоко. Теперь же ассортимент предложений настолько велик, что посетителю нужно заранее знать, как называется кофе с молоком каждого вида приготовления, чтобы получить именно то, что он желает – напиток с пенкой, трехслойный вариант кофе, или наоборот, однотонный кремовый «бальзам». В данной статье мы проведем небольшой ликбез, разложив все напитки по «полочкам». Теперь вы точно не ошибетесь!
Итак, какими бывают виды кофе с молоком?
Латте
Самый популярный напиток, который предлагают не только в ресторанах или кофейнях, но и в передвижных «точках» на улице. Что это? Трехслойный «десерт», состоящий из эспрессо, молока и взбитого молока. При этом кофе вливается в уже готовые слои из молока и пены.
Макиато (Маккьято)
Эспрессо плюс тонкая «шапочка» молочной пенки.
Капучино
Ну, этой вкусняшкой тоже вряд ли кого можно удивить! Этот напиток очень похож на латте, только взбитую молочную пенку выкладывают на приготовленный эспрессо, а сверху посыпают корицей или тертым шоколадом.
Флэт вайт (или флэт уайт)
Австралийский напиток, который создали лет 30 назад. Варить его принято из эспрессо (в отдельных вариантах – ристретто) и чуть вспененного молока.
Медовый раф
Очень интересный вариант для ценителей «кофеинчика», а также сладкоежек. Готовя раф, в чашку нужно сначала налить немного жидкого меда, потом одиночный эспрессо, и сверху все основательно залить вспененным молоком. Наслаждаясь им, помните: родился он не в далеких землях, а в Москве. Это вариант раф кофе (в котором вместо меда – сладкий сироп), придуманного тут же, в России.
Молоко может заменяться сливками, а эспрессо – «демократичным» кофейком из турки или кофеварки.
Все ингредиенты взбиваются, благодаря чему результат получается нежным и несказанно кремовым.
Бревэ
Это не совсем кофе на молоке – тут эспрессо заливается смесью молока со сливками. Этот вариант подачи популярен в Америке и Испании.
Марочино
Этот напиток можно назвать родным братом мокаччино. Единственное различие: вместо жидкого молока и взбитых сливок к шоколаду и кофе добавляется только пенка.
Мокко
Еще один вариант для сладкоежек, иногда его называют мокаччино. Только представьте, что за комбинация может получиться из темного шоколада, эспрессо, молока и взбитых сливок! Американцы, которые создали этот мини-шедевр, определенно знали толк в сладкой жизни!
Кроме этих популярных вариантов напитков, в мире встречаются и другие рецепты кофе на молоке. Например, австрийский браунер (комбинация маленькой чашечки кофе и большой – молока), французский кафе-о-ле (напиток, в котором только немного кофе и много – молока; в Австрии похожий напиток называется каффе-феркерт), мароккино (молока чуть-чуть, зато добавлено какао).
Как готовить самые популярные из этих «коктейлей»?
Хоть на баристу учатся долго, плюс все время совершенствуют мастерство, на собственной кухне приготовить любой из перечисленных напитков не проблема. Главное – вкус и желание. А если у вас нет кофемашины, и вы не имеете возможности варить указанный выше эспрессо – не беда. «Основу» для большинства напитков можно сварить и в простой кофеварке или даже турке.
Классический латте (1 порция)
Ингредиенты
- 1 чайная ложка любого кофе (зернового, молотого – да хоть растворимого для начала);
- 0,5 стакана горячей воды;
- 1 стакан молока (жирного, не менее 3,2%).
Рецепт
- Заварите кофе – в турке или кофеварке. Неважно, как варить, важно, чтобы он получился крепким.
- Нагрейте молоко до 60 градусов (оно должно быть горячее, но не кипеть). Можно греть в микроволновке (40 секунд).
- Взбейте молоко миксером или блендером.
- Перелейте молоко в айриш-бокал, осторожно, ложечкой, переложите на верх молока пенку.
- Вставьте в бокал длинную ложку, по ней тонкой струйкой (осторожно, чтобы слои не смешались) влейте кофе.
- Результат: видимых три слоя. Молоко, кофе на молоке, а сверху – пенка. Если вы сладкоежка, можете посыпать все это великолепие корицей или мелко натертым шоколадом.
Капуччино (1 порция)
Ингредиенты
- 1 столовая ложка мелкомолотого кофе;
- 1 стакан холодного молока;
- ложечка сахара (по желанию);
- щепотка тертого шоколада (по желанию).
Рецепт
- Приготовьте классический черный кофе в турке, или эспрессо в кофеварке. После того как закончите варить, подсластите напиток сахаром (необязательно).
- Вспеньте молоко (если нет кофемашины, его можно взбить так, как описано выше, или же при помощи френч-пресса, влив молоко внутрь и хорошенько «походив» поршнем вверх-вниз).
- Чашку с кофе украсьте облачком молочной пены. Можно и шоколадом сверху посыпать – но это уже как хотите.
В общем, как бы вы ни готовили свой утренний напиток – в кофемашине, кофеварке или турке – всегда можно подобрать рецепт, чтобы побаловать себя почти что коктейлем из кофе и молока. Такой рецепт по деньгам получается доступным, а наслаждения от «коктейля» — море… Так давайте же варить латте и капуччино!
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
Пожалуй, список не будет полным без знаменитого венского варианта кофе с молоком под названием «Меланж». В нем неизменно сохраняется соотношение крепкого черного кофе и вскипяченного
молока 1:1, а сверху, как правило, его украшают взбитыми сливками.
кроме латте ничего больше не вижу, ни одна ссылка не рабочая — что за дурацкая статья?!