Десять — пятнадцать лет назад, мы, еще глубоко советские граждане, с восхищением пили кофе «Пеле» и какао «Nesquik», не задумываясь над многообразием существующих рецептов любимого напитка. Теперь же мы можем считать себя профессионалами кофейного дела, легко отличая капучино от латте и доппио от эспрессо. Но не все так просто, кофейный мир еще полон тайн и загадок, которые нам предстоит раскрыть. Одна из таких загадок – кофе мокко.
Тайна раскрыта
Мокко – это сорт арабики, который выращивается в Эфиопии и проходит особую мокрую обработку. Отличается этот сорт особым привкусом фруктового вина, который делает его одним из лучших и наиболее ценных сортов кофе.
Насыщенный вкус и фруктовое послевкусие эспрессо, сваренного из этого сорта зерен, непередаваем и неповторим, но особо вкусен этот сорт арабики, приготовленный по особому рецепту. Особенность напитка, является его сочетание с молоком и шоколадом. Мы приведем три рецепта напитка обязательно попробуйте каждый из них. Сразу сделаем оговорку. Кофе мокко можно сварить и из обычной арабики, но лучше использовать правильный сорт зерен.
Рецепт первый, стандартный
Ингредиенты
Чтобы приготовить кофе по стандартному рецепту понадобится:
- 50 мл эспрессо;
- сахар по вкусу;
- 50 мл молока;
- 50 мл топленого шоколада или шоколадного сиропа;
- Сливки взбитые
Способ приготовления:
- Сварить эспрессо — 50 мл.
- Растопить шоколад.
- Подогреть молоко, но не кипятить.
- В стеклянный стакан, желательно использовать специальный бокал — Irish Coffee Cup, вылить растопленный шоколад, теплое молоко, эспрессо.
- Сделать шапку из сливок.
- Украсить шоколадом или корицей.
Совет: чтобы добиться слоистости напитка, используйте густой шоколад, или сироп.
Вайт мокко
Ингредиенты
Набор необходимых ингредиентов:
- 50 мл эспрессо;
- 50 мл молока;
- 50 мл топленого белого шоколада;
- взбитые сливки;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Способ приготовления напитка идентичен стандартному рецепту, но вкус имеет кардинальные отличия. Белый шоколад придает напитку особой нежности и мягкости. Вкус любимого напитка становится насыщенно-молочным и сладким, поэтому в него можно добавить, немного меньше сахара, чем обычно, чтобы вкус не был приторным. Порция получается довольно калорийной, но чтобы побаловать себя изысканным вкусом, можно отказаться от пирожного.
Из-за слоистой структуры мокко путают с латте — макиато, но это совершенно разные напитки, которые похожи лишь внешне, в латте — макиато не добавляют расплавленный шоколад. Вкус латте — макиато более нежный и сливочный, не имеет такой насыщенности.
Мокко по-арабски
На ближнем востоке знают толк в кофе, арабы предпочитают крепкие напитки с несколько экзотичными для нас добавками. Арабский рецепт кардинально отличается от предыдущих вариантов приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- зёрна мокко – 2 ч. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки;
- кубик льда;
- вода – 30-50 мл;
- соль.
Способ приготовления:
- Зерна арабики, дополнительно, поджарить и помолоть очень мелко.
- Засыпать молотые зерна в турку и залить подсахаренной водой.
- Варить, желательно в раскаленном песке, до образования пены. Когда в турке появилась пена ее необходимо снять с огня и подождать когда пена сядет, затем повторить процедуру еще пару раз.
- В турку положить кусочек льда, и подождать минуту.
- Вылить содержимое в маленькую чашку и добавить две — три крупинки соли.
Напиток получается очень крепким, насыщенным и бодрящим, не рекомендуем пить его перед сном.
Откройте для себя невероятный вкус ароматного кофе мокко, пейте его в теплой компании друзей и хорошей музыки, наслаждайтесь палитрой вкуса и жизнью.
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях.
Приятного аппетита!