Итак с самого начала расставим все точки над ё и разберемся чем отличается латте и латте макиато, и что это такое. Разница на первый взгляд может показаться незначительной, но поверьте она есть.
Когда готовят латте, молоко выливают в кофе, а для макиато, наоборот кофе добавляют во взбитое молоко, именно этот секрет делает напиток слоистым и привлекательным. С различиями разобрались, а теперь самое время научится готовить этот безумно красивый и нежный на вкус напиток. Далее, мы поговорим о тонкостях, знать которые обязательно тем, кто хочет научиться подавать его правильно.
- Молоко, жирность должна быть не менее трех процентов, иначе пена не выйдет пышной 3 части
- Кофе 1 часть
- Сахар-песок по вкусу
-
Сварите эспрессо, в него можно добавить сахар.
-
Подогрейте молоко, но не дайте ему закипеть. Пену можно взбить любым удобным для вас способом, шейкером, миксером, блендером, или при помощи френч пресса.
-
Пену выливают в высокий стеклянный стакан, если он будет непрозрачным, то вам не удастся полюбоваться приготовленным шедевром, но это никак не повлияет на вкусовые качества латте макиато.
-
Самый ответственный момент – правильно налить кофе! Его нужно вливать во взбитое молоко тоненькой струйкой и очень медленно. Кофе не должно смещаться, а быть между молоком и пенкой, тогда все получилось правильно.
Подача
Вот теперь можно проявить фантазию и творческое начало, украсив молочную пенку корицей, тертым шоколадом или какао. Если посыпать пенку через трафарет, то выйдет красивая и оригинальная картинка. В latte macchiato можно добавить любой сироп, кроме цитрусовых, от них молоко может свернуться. Подают напиток в высоком стеклянном бокале с длинной ложкой и трубочкой.
Карамельный латте маккиато. Рецепт
Чтобы придать полюбившемуся напитку новый изысканный вкус, попробуйте сделать его карамельным. Первый способ – добавить карамельный топпинг в кофе, при этом основной рецепт не меняется, затем полученную смесь выливают в подогретой молоко. С помощью топпинга можно сделать красивый рисунок на пенке. Вкус получится приятный и нежный, но не стоит слишком усердствовать с карамельным вкусом, иначе напиток будет приторным.
Второй, и более сложный вариант готовят при помощи карамелизации сахара, в этом случае вкус будет менее выражен. В сухую турку насыпают 2–3 чайных ложки обычного, либо коричневого сахара и подогревают на огне постоянно помешивая. Когда сахар расплавится и карамелизуется, добавьте теплую воду и кофе. Важно добавить именно теплую воду, так как карамель может застыть! Сварите кофе, а дальше все точно так же. Стакан можно украсить стрелой из карамели, для этого помешивайте сахар длинной шпажкой и медленно вытяните его вверх.
Если у вас есть кофемашина, то процесс приготовления латте макиато не займет много времени и сил, нужно только выбрать соответствующую программу.
Самое важно — правильно налить кофе! Кофе не должно смещаться, а быть между молоком и пенкой.
Эспрессо макиато. Рецепт
Этот кофейный напиток отличается и от латте, и от макиато, его рецепт состоит из насыщенного и ароматного эспрессо и небольшого количества пенки. Эспрессо макиато довольно крепкий и подается в небольших чашечках. Его калорийность ниже чем в латте и пить его одно удовольствие.
Калорийность
В стакане латте макиато, в котором нет добавок, содержится около ста калорий. Напиток является калорийным, так как для его приготовления используют жирное молоко. Если вы переживаете о состоянии своей фигуры, то легко можно отказаться от десерта и побаловать себя чудесным макиато.
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
А это для настроения)