Прежде чем непосредственно перейти к рецептам приготовления кофе с корицей, стоит немного остановиться на самой пряности, а также пользе и возможном вреде от ее употребления. Начнем с того, что корица — это высушенная, а затем измельченная кора коричного дерева. Произрастают эти экзотические деревца в Индии и на Шри-Ланке, в Бразилии и Египте, а также в Индонезии и Вьетнаме. Здесь делают коричные палочки и более распространенный в нашей стране коричный порошок.
Используют пряность для добавления в основные блюда, сдобу, десерты и, конечно же, в различные напитки. Благодаря пряной добавке они приобретают особенно пикантный аромат и вкус, и кофе с корицей яркий тому пример.
Польза или вред – вот в чем вопрос
Что касается пользы или вреда этого напитка, то можно сказать одно – много кофе само по себе вредно для здоровья. А вот умеренное его употребление несет в основном положительное влияние.
Собственно сама пряность обладает противогрибковыми, антимикробными и противовоспалительными свойствами, поэтому неудивительно, что этот ингредиент частенько значится на лекарственных препаратах.
Корица помогает справиться с простудными заболеваниями, поднимает иммунитет, ускоряет обменные процессы.
Кстати, именно из-за последнего свойства сегодня так популярно стало готовить кофе с корицей для похудения. Приведем подробный рецепт.
Рецепт кофе с корицей для похудения
Собственно, этот напиток является классическим вариантом приготовления кофе с корицей. Дополнительные ингредиенты типа молока, меда и сахара лучше оставить для прочих случаев, а вот немного тертого имбирного корня по вкусу положить можно.
Ингредиенты
Итак, на одну порцию следует взять:
Способ приготовления
Способ варки мало чем отличается от традиционного рецепта. В турку положить свежесмолотые кофейные зерна и пряность, аккуратно прогреть на огне и добавить холодную, хорошо очищенную воду. Несколько раз проследить за появлением пенки и перелить в подогретую кофейную чашечку.
Может ли такой натуральный напиток принести вред? Естественно, если вы будете глотать его литрами, то вероятно, похудеете, но вместе с тем получите как минимум проблемы желудком, а то и с сердцем. Потому, никакого фанатизма, а только умеренность. Кстати, если вы твердо вознамерились похудеть с помощью кофе с корицей, то использовать необходимо только натуральные зерна. От растворимого порошка польза будет очень сомнительная.
К тому же кофе с корицей не только ускоряет метаболизм, но и тонизирует весь организм, а если вы решите приготовить его по следующему рецепту, то получите вдобавок массу удовольствия от вида восторженных гостей.
Кофе с пряностями
О вреде в этом случае можно забыть напрочь, а вот душевная компания вам гарантирована. Вообще, кофе с корицей легко назвать пряным и без добавления дополнительных специй. Ведь корица и есть пряность, но в сочетании мускатным орехом и цитрусовыми можно получить по-настоящему волшебный состав. Особенно такой напиток рекомендуется пить в зимнюю пору. Он поможет всему организму согреться и зарядит бодростью.
Ингредиенты
Согласно рецепту для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- цедра лимона и апельсина по 2 ч. л.;
- мускатный орех в порошке – ? ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- кофе свежесмолотый 3 ч. л. с горкой;
- вода, как всегда чистая и холодная – 4 чашки.
Способ приготовления
Процесс приготовления сводится к минимуму. Кофейный порошок и пряности прогреть на медленном огне, добавить цедру, залить водой и варить на очень маленьком огне 3–5 минут. Затем жидкость процедить и разлить в чашки. Если же компания собралась в летнее время, то понадобится рецепт холодного напитка.
Кофе-айс с корицей
Ингредиенты
Для холодного кофе с корицей, который по определению не может принести вред, потребуется:
- обычный кофе, сваренный по традиционному рецепту;
- лед;
- сливки взбитые;
- палочка корицы.
Способ приготовления
Конечно, если коричный палочки найти не получится, то вполне его можно заменить молотой корицей. Что касается самого напитка, то необходимо сварить кофе по обычному рецепту. Затем в подходящую емкость опустить коричную палочку или хорошую горсть молотой корицы, влить туда же горячий кофе и настоять не менее часа. Подавать такой напиток рекомендуется в стеклянном бокале, со льдом и взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!
Люблю кофе с корицей. И имбирный чай мне тоже очень нравится. Но объединить кофе, корицу и имбирь сама не додумалась. Прочитала статью, стало интересно. Пошла на кухню, сварила кофе с корицей, добавила имбирь. Действительно, вкусно. Спасибо за идею!