Оригинальную традицию пить кофе с коньяком, конечно же, придумали настоящие ценители красивой жизни – французы.
Точнее, во Франции принято подавать их отдельно в разной посуде, и пить, постепенно потягивая то одно, то другое. А вот смешивать эти безусловно благородные напитки в коктейль пришло на ум явно кому-то другому.
Кофе с коньяком – жутко вкусно или ужасно вредно
Выяснить, где заканчивается польза, а где начинается вред от кофе с коньяком достаточно сложно. Сами по себе и тот и другой продукт являются довольно сомнительными в этом отношении.
Диетологи, медики и ученые уже десятки лет ведут споры о вреде алкоголя и кофеина, а счастливые потребители твердят о невероятной пользе, потрясающем вкусе и приятном немного расслабленном настроении после чашечки другой кофе с коньяком.
Но оставим эти бесконечные трения профессионалам своего дела. Даже зная о том, что эти напитки несут организму вред, очень многие не могут устоять перед оригинальным напитком
А если после него поднимается настроение, мир наполняется радужными красками, а сердечко радостно постукивает от счастья, значит это и есть самая настоящая польза. Вот только злоупотреблять ею не стоит и все будет в порядке.
Кофе по-русски: самый простой рецепт
О том, как сделать кофе с коньяком по-русски, знают, наверное, все любители этого напитка. Самый простой и распространенный рецепт гласит, нужно взять:
- горячий кофе – 150 мл;
- коньяк – 50 мл;
- сахар по желанию и по вкусу.
- Сварить или приготовить напиток любым способом.
- При желании добавить сколько угодно сахара.
- В еще горячий напиток добавить порцию алкоголя.
Вот и все. Однако на этом способы приготовления ароматного напитка не заканчиваются. Для более изысканных потребителей следующий рецепт, немного посложнее.
Рецепт со сметанной шапкой
- кофе одна порция (150 мл);
- коньяк – 1 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- немного ванильного сахара;
- горстка толченых грецких орехов;
- цедра лимона совсем чуть-чуть.
- Чашки слегка прогреть, налить в них свежеприготовленный кофе и добавить ложку алкоголя.
- Сметану хорошо взбить с ванильным сахаром и пудрой до стойкой пены.
- Выложить полученную кремоподобную массу в чашку.
- Сверху присыпать орешками и цедрой.
Глядя на подобный рецепт, трудно поверить, что этот божественный напиток может нести какой-либо вред. Но следующий рецепт приведет в восторг даже самых стойких противников и отлично подойдет для подачи к праздничному столу. А значит, в нем обязательно есть польза хотя бы чисто эстетическая.
Фееричный коктейль для торжественных случаев
Рецепт сообщает, что для приготовления потребуется:
- свежемолотый кофейный порошок – 1 ст. л.;
- горячая вода — 100 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- специи (палочка корицы, две звездочки гвоздики, тертая лимонная цедра);
- коньяк – 20–30 мл.
- Кофейный порошок залить горячей водичкой и сварить кофе.
- На тарелку положить порцию сахара и все пряности.
- Вылить коньяк и поджечь.
- Готовый кофе перелит в чашку и на глазах у изумленной публики добавить обогащенный ароматом специй коньяк.
Все, кому посчастливится наблюдать за этим магическим действом, тут же позабудут споры о пользе или вреде напитка. А уходя, шепотом попросят рецепт, чтобы повторить фокус дома.
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях.
Приятного аппетита!