Словосочетание кофе фраппе звучит так необычно и непривычно, что поневоле возникает вопрос о том, что это такое. Причём интересно становится даже людям, не употребляющим напиток бодрости в принципе. Так вот, если очень коротко, то это холодный кофе с добавками.
История
Этот простой рецепт получился совершенно случайно и неожиданно в 1957 году на Международной ярмарке в Салониках. Тогда представитель компании Nestle в перерыве не смог найти горячей воды, чтобы приготовить растворимый напиток. Поэтому он придумал залить его холодной и взбить всё в шейкере… И появился на свет первый в мире Кофе фраппе. А поскольку происходило всё это в Греции, изобретено было греком, то называют сей нектар греческим. Наибольшей популярностью Кофе фраппе пользуется на Кипре и на своей родине, конечно же. Но любят его и в других странах, особенно в жаркое время года. Даже более того, рецепт много раз дополняли и модифицировали, фантазируют и до сих пор, поэтому способов приготовления и получаемых вкусов очень много.
Классика
Классический рецепт состоит из:
- 200 мл двойного эспрессо;
- 150 мл молока;
- 10 ледяных кубиков.
Горячий напиток бодрости и молоко взбить в миксере (или шейкере) и вылить в стакан со льдом. Вставить в стакан трубочку и подавать классический Кофе фраппе.
Греческий
Рецепт греческого Кофе фраппе – это тот изначальный растворимый порошок, смешанный Димитриосом Вакондиосом с холодной водой.
Сюда можно добавлять молоко, сахар, ваниль… Пропорции ингредиентов выбирать по своему вкусу. Словом, вполне вероятно придумать ещё один новый рецепт.
Вишневый фраппе
Составляющие из расчёта на 2 порции
- 250 мл double-эспрессо:
- 10 ледяных кубиков;
- 100 г вишен (свежих или мороженных) без косточек;
- пара вишенок с косточками и хвостиками.
Приготовление вишнёвого Кофе фраппе
- сварить эспрессо;
- вишню взбить в блендере и перемешать со льдом;
- вишни с хвостиками охладить до затвердевания, но не замораживать;
- в бокалы насыпать лёд с вишней;
- осторожно по стенке влить эспрессо;
- украсить бокал вишенками с хвостиками;
- готово, осталось вставить трубочку и можно подавать.
Вот такой оригинальный рецепт и неожиданное сочетание!
Фраппе зимний
Ингредиенты на две порции зимнего Кофе фраппе
- 200 мл double-эспрессо;
- 150 мл молока;
- 50 г тертого чёрного шоколада;
- 2 ч. л. мёда;
- 10 кубиков льда.
Приготовление
- 2/3 стаканов наполнить молотым льдом;
- свежий эспрессо чуть охладить, смешать с молоком, шоколадом (оставить немного стружки для украшения) и медом;
- взбить кофейную смесь блендером до густой пены;
- влить смесь тонкой струйкой в стаканы;
- украсить (посыпать) шоколадом;
- вставить толстые трубочки и подавать.
Этот сладкий, сказочный рецепт согреет, даже несмотря на присутствие льда.
Фраппе с мороженым
Ингредиенты из расчёта на две порции
- 200 мл эспрессо;
- 100 мл молока;
- 100 г мороженого без добавок;
- 8 кубиков льда;
- тертый шоколад.
Рецепт
- взбить в миксере (блендере) мороженое с молоком до густой пены;
- тонко наколоть лед;
- наполнить высокие бокалы на 2/3 льдом;
- влить в бокалы взбитое с молоком мороженое;
- влить кофе;
- присыпать шоколадной стружкой.
Если не перемешивать, кофе и мороженое растекутся красивыми узорами. Вставляйте соломинку и подавайте. Этот вкуснейший коктейль Кофе фраппе никого не оставит равнодушным! А рецепт будет пользоваться популярностью даже у детей, если сварить зерна без кофеина.
Очевидно, что ответить абсолютно исчерпывающе на вопрос о фраппе: «Что это такое?» – невозможно, поскольку рецепт этого напитка слишком уж «фьюжн», и места для творчества и полёта фантазии хватит не одному бармену и кулинару.
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!