Всем любителям напитков на основе кофе, знаком горько — терпкий вкус классического эспрессо. Его не стоит пить слишком много, чтобы насладиться вкусом и ароматом достаточно всего малюсенькой чашечки. Каждый глоток приносить несказанное удовольствие, бодрит и возбуждает. Его запивают холодной чистой водой, так гурманы могут уловить тончайшие нотки вкуса. Поговорим об обладателе титула тёмного кардинала кофейного мира. В основном все рецепты напитков на основе кофейных зёрен варятся на его базе, он стал классикой этих напитков, его пьют и ценят люди всего мира. Познакомимся же с ним поближе!
История возникновения
Переводится слово — как выжатый, прессованный. Как вы уже, наверное, догадались, слово — это из итальянского языка, и именно страстным и импульсивным итальянцам принадлежит право называть себя первооткрывателями лучшего кофе, он, наверное, носит итальянский характер… Отцом эспрессо считают изобретателя первой кофемашины — мастерового Луиджи Беццера. Обычная чашечка — это 10 граммов молотых зерен на 35 миллилитров воды, такое сочетание является классикой. За столетнюю историю любителями побаловать себя вкусненьким вносилось множество корректировок в классический рецепт.
Возникали новые виды, рецепты и теперь каждый гурман может выбрать тот, который ему ближе всего, а может быть, и сам изобретёт что-то новое, чем будет восхищаться весь мир. Необходимо лишь смешать арабику, робусту и неудержимую фантазию.
Ознакомимся с разновидностями эспрессо:
- доппио (дабл или допьо) — двойная порция напитка, так называется двойной эспрессо ;
- кон-панна — покрытое воздушной пенкой со взбитыми сливками;
- корретто — с капелькой ликёра.
- лунго — 10 г кофе, что и в основном рецепте, количество воды — 70 мл;
- макиато — со вспененным молоком;
- ристретто — 10 г кофе, количество воды — 18 мл;
- романо — с соком лимона или цедры цитрусовых.
Классические рецепты на все случаи жизни
Готовим эспрессо в кофеварке
Чтобы сварить ароматный эспрессо понадобиться 7 граммов арабики и знание нескольких секретов, которыми мы непременно с вами поделимся.
- Секрет первый – правильный помол, именно от помола будут зависеть вкус божественного напитка.
Можно купить молотые зерна для кофемашин, они продаются в магазинах, и не забудьте оставить порошок на несколько минут на воздухе, такое действие способствует испарению эфирных масел из-за которых кофе кислит.
Если вы хотите смолоть зёрна самостоятельно — засыпьте ровно 7 граммов зёрен, это важно, и выберите на кофемолке средний помол. Грубый помол предаст напитку кислого вкуса, а слишком мелкий сделает его прогорклым и невкусным.
- Засыпьте кофе в холдер и сформируйте таблетку средней плотности, чтобы вода проходила через неё равномерной струйкой. Вся варка займёт примерно 25 секунд.
Поэкспериментировав и приспособившись к своей кофеварке, вы научитесь готовить отличный эспрессо, который будет бодрить вас по утрам. Калорийность — примерно 10 калорий на порцию без молока. Кофеварка позволяет произвести максимальную экстракцию и сделать кофе максимально ароматным.
Эспрессо в турке
В случае отсутствия кофемашины, не стоит отказывать себе в употреблении божественного напитка, все очень просто. Эспрессо можно сварить в медной турке, такое приготовление ничуть не хуже машинного.
- Чтобы сварить его в турке важно взять зёрна довольно мелкого помола, впоследствии они осядут, и не будут хрустеть на зубах, около 10 граммов.
- Важно залить молотые зёрна очищенной холодной водой, и варить на огне, не допуская закипания, появление пенки — свидетельство готовности.
Калорийность — около 10 калорий на порцию без молока. Отличие вкусовых качеств напитка в турке и кофеварке будет незначительным, но время на приготовление уйдёт немного больше.
Калорийность и энергетическая ценность
Людям, которые следят за своим внешним видом, и переживают о стройности фигуры, важно иметь представление о том, какое такое количество калорий жиров и углеводов содержится в каждом продукте. Итак, кофе, приготовленный по классическому рецепту содержит:
- калорийность – 10 ккал;
- жиры — 0,11 г
- углеводы — 0 г;
- белки — 0,07 г.
В сочетании с сахаром – 40 калорий, а его же калорийность с молоком – 80 калорий, соответственно изменяется и содержание жиров, углеводов и белков. Если выпивать не более трёх, рекомендуемых врачами, чашек в день, то фигура не пострадает – уж можете быть уверенны!
Выберите тот лучший напиток, который нравится вам больше всего, экспериментируйте со вкусами и наслаждайтесь. Ходите в кафетерии с друзьями и готовьте вкусный кофе дома. Он поднимает настроение и бодрит, главное, пить его правильно, и тогда бодрящая чашечка принесёт настоящее удовольствие и согреет в зимнюю стужу.
Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!