Перед нами две чашки горького черного кофе, украшенные одинаковыми пенными шапочками. А название у них разное. Почему так? Но в принципе, если приглядеться, то и объем, и крепость у напитков тоже отличается. Редко готовя кофе американо и эспрессо, отличия можно и не заметить – ну, на дне чашечки напиток, или аж до краев, вот и все… А вот для истинного кофемана, знающего даже такие слова, как лунго или макиато, эти отличия просто бросаются в глаза.
Итак, что же это такое – espresso?
Это крепкий, концентрированный напиток, который традиционно готовится в кофемашине. Во время приготовления эспрессо горячая вода проходит через помещенный в фильтр порошок под большим давлением. Но это – не только популярный утренний напиток, а еще и основа для приготовления других кофеиновых «коктейлей» — например, капучино, латте, мокаччино… И кстати, американо тоже.
Готовится эспрессо просто.
[ultimate-recipe id=»5692″ template=»default»]
Ну а что же это за напиток такой – caffe americano?
Исторически сложилось, что на данный момент существует два типа американо: европейский и южноамериканский. Они отличаются крепостью, способом приготовления и даже объемом. И конечно же, у каждого – своя ароматная история.
Рецепт кофе американо от его «создателей», то есть жителей Южной Америки, такой:
[ultimate-recipe id=»5695″ template=»default»]
Что касается европейской версии напитка, то и тут есть отличия. Дело в том, что итальянцы готовят americano не так, как шведы. И обе версии интересны. Хотя в целом суть приготовления проста: вы готовите эспрессо так, как вы всегда это делаете (то есть в кофеварке и с указанной выше дозировкой), а потом основательно его разбавляете. Причем воды в этом случае нужно брать не 30 и не 220, а 120 мл. Итальянцы осторожно вливают кипяток в большую чашку с эспрессо. Сразу видно, что этот народ – большие эстеты, так как эта «манипуляция» позволяет сохранить практически всю пенку сверху чашечки. Ну а шведы – народ попроще: они «бухают» маленькую чашечку эспрессо в большую кружку воды. Концентрация, объем, вкус – те же, что и у итальянцев, но пенки в этом случае уже не будет.
В общем, главным отличием espresso от americano будет объем. Дальше – насыщенность и крепость. И, наконец, применение: первый вид кофе пьют в чистом виде, а также используют как основу большинства кофейных напитков. Ну а американо создан только для того, чтобы долго и по чуть-чуть на протяжении всего дня тянуть его из термоса или термокружки, не боясь посадить печень. Ведь как ни крути, количество кофеина в обеих чашках одинаково.
Интересно, интересно, всю жизнь пью эти два напитка и вообще не чувствую разницы. Буду теперь хоть знать в чем отличие.
Спасибо администрации сайта за такое четкое объяснение различия двух вкуснейших видов кофе
Спасибо администрации сайта за такое четкое объяснение различия двух вкуснейших видов кофе.
очень круто и понятно, все по полочкам разъяснили, до этого кучу статей перерыла, ничего близкого с этим не было! Теперь все понятно)