Отличия кофе американо и эспрессо

Перед нами две чашки горького черного кофе, украшенные одинаковыми пенными шапочками. А название у них разное. Почему так? Но в принципе, если приглядеться, то и объем, и крепость у напитков тоже отличается. Редко готовя кофе американо и эспрессо, отличия можно и не заметить – ну, на дне чашечки напиток, или аж до краев, вот и все… А вот для истинного кофемана, знающего даже такие слова, как лунго или макиато, эти отличия просто бросаются в глаза.

Итак, что же это такое – espresso?

Это крепкий, концентрированный напиток, который традиционно готовится в кофемашине. Во время приготовления эспрессо горячая вода проходит через помещенный в фильтр порошок под большим давлением. Но это – не только популярный утренний напиток, а еще и основа для приготовления других кофеиновых «коктейлей» — например, капучино, латте, мокаччино… И кстати, американо тоже.

Готовится эспрессо просто.

[ultimate-recipe id=»5692″ template=»default»]

Ну а что же это за напиток такой – caffe americano?

Исторически сложилось, что на данный момент существует два типа американо: европейский и южноамериканский. Они отличаются крепостью, способом приготовления и даже объемом. И конечно же, у каждого – своя ароматная история.

Рецепт кофе американо от его «создателей», то есть жителей Южной Америки, такой:

[ultimate-recipe id=»5695″ template=»default»]

Что касается европейской версии напитка, то и тут есть отличия. Дело в том, что итальянцы готовят americano не так, как шведы. И обе версии интересны. Хотя в целом суть приготовления проста: вы готовите эспрессо так, как вы всегда это делаете (то есть в кофеварке и с указанной выше дозировкой), а потом основательно его разбавляете. Причем воды в этом случае нужно брать не 30 и не 220, а 120 мл. Итальянцы осторожно вливают кипяток в большую чашку с эспрессо. Сразу видно, что этот народ – большие эстеты, так как эта «манипуляция» позволяет сохранить практически всю пенку сверху чашечки. Ну а шведы – народ попроще: они «бухают» маленькую чашечку эспрессо в большую кружку воды. Концентрация, объем, вкус – те же, что и у итальянцев, но пенки в этом случае уже не будет.

В общем, главным отличием espresso от americano будет объем. Дальше – насыщенность и крепость. И, наконец, применение: первый вид кофе пьют в чистом виде, а также используют как основу большинства кофейных напитков. Ну а американо создан только для того, чтобы долго и по чуть-чуть на протяжении всего дня тянуть его из термоса или термокружки, не боясь посадить печень. Ведь как ни крути, количество кофеина в обеих чашках одинаково.

olga/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Online кофейня
Кол-во комментариев: 4
  1. Stanislav Vladimirovich Pastus

    Интересно, интересно, всю жизнь пью эти два напитка и вообще не чувствую разницы. Буду теперь хоть знать в чем отличие.

  2. Дмитрий

    Спасибо администрации сайта за такое четкое объяснение различия двух вкуснейших видов кофе

  3. Дмитрий

    Спасибо администрации сайта за такое четкое объяснение различия двух вкуснейших видов кофе.

  4. Eva

    очень круто и понятно, все по полочкам разъяснили, до этого кучу статей перерыла, ничего близкого с этим не было! Теперь все понятно)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика