Эта вариация обычного, в общем-то, черного кофе очень нравится девушкам. Но в его приготовлении есть некоторые сложности: прежде чем приготовить кофе во френч-прессе, нужно сделать карамель или жжёный сахар.
Ингредиенты
- Ингредиенты для карамели:
- Сахар-песок
- Вода
- Ингредиенты для карамельного кофе:
- Кофе грубого или среднего помола
- Питьевая вода
- Карамель
- Ванилин
Шаги
-
Для приготовления карамели
-
Для этого засыпаем в маленькую металлическую емкость сахар и наливаем воду в пропорции 5:1 (5 частей сахара, 1 – воды). Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, варим до превращения мокрого сахара в вязкую, коричневую патоку. Ни в коем случае нельзя доводить до кипения: получите не карамель, а ужасный субстрат, который не застынет и будет иметь противный вкус горелого сахара.
-
Затем выливаем карамель на пергаментную, промасленную бумагу тонким слоем и ждем застывания. Потом крошим наш леденец на крохотные кусочки и приступаем к приготовлению напитка.
-
Начать следует с подготовки нашего «помощника». Для начала его нужно прогреть, ополоснув горячей водой. Затем кофе засыпаем вместе с кофе 3 чайных ложки крошеной карамели и щепотку ванилина в расчете 4 чайные ложки на 0,5 л или же 2,5 чайные ложки на 0,35 л.
-
Заливаем уже засыпанный кофе водой, ни в коем случае не кипящей. Температура ее должна быть около 90 градусов Цельсия. Медленно и аккуратно размешиваем напиток и накрываем прибор крышечкой.
-
Испытываем свое терпение в течение 5-6 минут и отделяем божественный напиток от гущи, разливаем по чашечкам и идем вкушать этот «нектар» в приятной компании (кот, кстати, тоже считается).
Помоги нам поделиться этой статьей с миром – сделай репост.
А это для хорошего настроения)