Все, кто не очень любит крепкий кофе наверняка не смогут отказаться от чашки капучино. Сочетание крепкого эспрессо со сладкой молочной пенкой, да еще с красивым рисунком сверху – вряд ли кого-то оставит равнодушным. Мы вам расскажем, как его приготовить в домашних условиях.
Немного истории
Считается, что этот потрясающий напиток придумали примерно в XVII веке монахи-капуцины. Однако сложно представить себе аскета, занимающегося кулинарными изысками и размышляющего как приготовить капучино. Отсюда закономерно появляется более правдоподобная версия – оригинальный цвет напитка, приготовленного на основе кофе с добавлением пены из взбитого молока, очень напоминал цвет монашеской рясы – молочно-коричневой, что и дало оригинальное имя напитку. Как бы там ни было, но основательно закрепилось название капуччино (cappuccino) только в прошлом XX веке.
Традиционно выпить чашку капучино можно в кафе или баре, где имеется особенное приспособление для приготовления капучино. Однако это вовсе не означает, что оригинальный напиток невозможно варить в домашних условиях. Зная пару основных секретов, как сделать капучино правильно, вы в любой момент можете удивить своих гостей, подав им чашку капучино.
Тайны домашнего приготовления
Итак, раскроем страшную тайну приготовления капучино в домашних условиях. Собственно капучино это сочетание обычного черного кофе и пенки из молока, которые наливаются в предварительно прогретую керамическую чашку в пропорции 1:1. И самое главное, это не смешивать компоненты, то есть в чашке капучино они должны наливаться отдельными слоями.
В принципе, кофе можно варить по классическому рецепту или, вообще, сделать растворимый. А вот чтобы правильно сделать пенку, придется поколдовать. Если у вас имеется такое приспособление как капучинатор, то капучино дома вы будете иметь всегда. В обратном случае приготовление капучино в домашних условиях станет вашей коронной фишкой, которая требует некоторых знаний и опыта.
Вообще-то, большого секрета в приготовлении пенки нет. Молоко для капучино необходимо подогреть до 60–70°, а потом аккуратно взбить венчиком, миксером, блендером или же френч-прессом. Ну, хватит теории, лучше перейдем к практическому решению вопроса как приготовить капучино в домашних условиях.
- Молотый кофе 2 ч. л.
- Холодная вода 150 мл
- Молоко 200 мл
- Сахарная пудра
-
Сварить обычный кофе по любому способу.
-
Молоко для капучино необходимо брать самое лучшее и жирное, только в этом случае получится правильно взбить его в густую пену. Молоко хорошо подогреть и взбить миксером в плотную пену с мелкими пузырями.
-
Чашку подогреть, влить в нее кофе, сверху аккуратно выложить молочную пенку.
-
Посыпать сахарной пудрой и чашка капучино готова.
-
Подобным образом в домашних условиях можно приготовить и капучино с корицей. Все что нужно, это в чашку капучино прямо на пенку насыпать горсть сухой молотой корицы. Если же вы мечтаете более полно ощутить вкус пряности, то для получения капучино с корицей следует варить сам кофе с ее добавлением.
Оригинальная подача
Многие сегодня задаются вопросом, как правильно подать капучино в домашних условиях, чтобы это было не просто вкусно, но и красиво. Ведь чашка капучино с оригинальным рисунком в кафе действительно вызывает восхищение. Стоит отметить, что рисовать на молочной пенке довольно сложно. Существует даже особое искусство, которому нужно долго и упорно учиться. Однако немного практики в сочетании с парой хитростей и ваша чашка капучино будет выглядеть не менее интересно и привлекательно.
Как и чем рисовать
Наиболее простым и распространенным способом получить красивый рисунок в чашке капучино является использование трафарета. Причем это нехитрое приспособление можно легко сделать в домашних условиях. Нужно лишь распечатать классные рисунки из интернета, вырезать их и вуаля, трафареты для капучино готовы. Остается лишь, аккуратно придерживая трафарет, присыпать поверхность молочной пенки какао, кофе, шоколадной стружкой или порошком из корицы, и вот уже в чашке капучино красуется прикольная картинка, надпись или какой-нибудь символ.
Если же вы твердо решили собственноручно рисовать забавные узоры, то придется немного подучиться.
Кстати, рисовать на молочной шапке можно сливками, жидким шоколадом, различными топингами, сиропами и т. д.
Традиционно для этого требуется специальная емкость с острым носиком, именуемая питчер. В него вливается правильно взбитое молоко либо сливки, а затем тонкой струйкой пишется любая надпись или даже сложная картинка.
Рисовать подобным образом довольно сложно, а вот в домашних условиях для этих целей удобнее использовать кондитерский шприц. Кстати, достаточно провести по молочной пене обычной зубочисткой, слегка захватывая и кофе, как на поверхности тут же появится полоса более темного цвета. Немного практики и вы точно поймете, как пишется сложный узор.
Вот и все хитрости, которые помогут приготовить идеальный напиток. Конечно, если вы находитесь на работе или вам просто лень, то вполне можно заварить капучино порошок, приобретенный в магазине. Но разве может он сравниться с вкусным и ароматным шедевром, созданием которого вы занимались лично?
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!
А это для хорошего настроения)
Опробовала рецепт капучино. Получилось ничуть не хуже того, что подают в ресторанах и кафе. Так что теперь дома буду делать себе капучино.
Рада, что вам понравился рецепт. В рубрике «Рецепты кофе» вы найдете множество различных рецептов приготовления кофе в домашних условиях http://xcoffee.ru/coffee/recipes_coffee/