Кофе – это древний напиток, использовавшийся для ритуальных целей в давние времена в Америке. Приготовить хороший кофе довольно сложно. Если не вдаваться в подробности, кофейные зерна проходят очень длинный путь, прежде чем добраться до вашей кружки в виде ароматного напитка. Даже готовый молотый кофе нужно сварить в турке, внимательно следя за ним, чтобы он не выкипел или, боже упаси, не пригорел! К счастью, было придумано просто гениальное приспособление – френч-пресс. Приготовление кофе с помощью этого агрегата не только не займет много ценного времени, но и полнее раскроет чарующий аромат напитка и смягчит характерную кофейную горчинку.
- От солнечной Франции до холодных фьордов Дании…
- Секрет популярности
- Кофейные рецепты, или как приготовить кофе с помощью френч пресса
- Классический черный кофе
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Карамельный кофе
- Ингредиенты для карамели:
- Ингредиенты для карамельного кофе:
- Приготовление
- Сливочный кофе
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Кофейные советы для френч-пресса
- Как выбрать френч-пресс и ухаживать за ним?
От солнечной Франции до холодных фьордов Дании…
Френч-пресс для кофе, сейчас прочно обосновавшийся на кухнях многих любителей этого напитка и заменивший тривиальную кофеварку в офисах учреждений, был изобретен во Франции в конце XIX – начале XX веков (кстати, его название переводится как «французский пресс»). Вначале он представлял собой устройство, состоявшее из сосуда цилиндрической формы, изготовленного из термостойкого стекла, и обыкновенного пресса. Успеха в массах сперва он не возымел, потому что не был снабжен фильтром. Современная форма была придана ему в Дании, где-то в 30-х годах ХХ века, и до наших дней форма сохранилась практически без изменений. Сейчас френч-пресс состоит из, собственно, сосуда — стеклянного или металлического, поршня с мелкоячеистым фильтром (плунжера) и крышки.
Секрет популярности
Сейчас френч-пресс распространен во всех странах мира, найдя признание и в Старом, и в Новом свете. В чем же секрет его популярности? В простоте и… аромате. Кофе во френч-прессе готовится совсем недолго — около 6–7 минут, но получается просто превосходным; такого напитка не сваришь в турке, не скомбинируешь с помощью автоматической кофеварки. Кофе во френч-прессе полностью раскрывается на всю глубину экзотического аромата и не обладает ярко выраженным горьковатым привкусом, что многим очень нравится. Вся остаточная гуща фильтруется и отделяется от напитка, оставляя после себя только воздушную пенку. Вот почему так любим всеми этот аксессуар кулинарного обихода, вот почему его зачастую предпочитают автомату-кофеварке и турке.
Кофейные рецепты, или как приготовить кофе с помощью френч пресса
В общем-то, нет совсем ничего сложного в приготовлении кофе во френч-прессе. Рецептов и их всевозможных вариаций существует великое множество, здесь же мы покажем только некоторые. Впрочем, разобравшись с устройством и попробовав приготовить кофе во френч-прессе хотя бы один раз, вы сможете играть с ингредиентами и их пропорциям так, как вашей душеньке захочется. Единственное, что вам понадобится, — терпение и выдержка, чтобы дождаться полной готовности напитка и устоять перед умопомрачительным ароматом свежезаваренного кофе.
Классический черный кофе
Начнем с обычного черного кофе. Хмурым, серым и безрадостным утром этот ароматный напиток станет лучшим помощником. Он пощекочет носовые рецепторы характерным кофейным запахом, откроет сонные глаза и наполнит вас зарядом бодрости на весь день.
Ингредиенты:
- кофе грубого или среднего помола (ни в коем случае мелкого!);
- питьевая вода.
Приготовление
- Начать следует с подготовки нашего «помощника». Для начала его нужно прогреть, ополоснув горячей водой. Затем засыпать кофе в расчете 4 чайные ложки на 0,5 л или же 2,5 чайные ложки на 0,35 л. С пропорциями при желании можно поиграть, увеличив содержание того или иного ингредиента, если вам хочется получить более крепкий или, наоборот, слабый напиток. Но уверяем вас, этого количества составляющих и их пропорций достаточно.
- Заливаем уже засыпанный кофе водой, ни в коем случае не кипящей. Температура ее должна быть около 90 градусов Цельсия. Медленно и аккуратно размешиваем напиток и накрываем прибор крышечкой.
- Ну а дальше терпеливо выжидаем около 5-6 минут, наслаждаясь уже раскрывающимся фантастическим запахом. Затем медленно отделяем кофейную гущу, приводя в движение поршень, и разливаем напиток по кружкам. Ничего сложного, не правда ли?
Карамельный кофе
Эта вариация обычного, в общем-то, черного кофе очень нравится девушкам. Но в его приготовлении есть некоторые сложности: прежде чем приготовить кофе во френч-прессе, нужно сделать карамель или жженый сахар.
Ингредиенты для карамели:
- сахар;
- вода.
Приступаем к приготовлению карамели. Для этого засыпаем в маленькую металлическую емкость сахар и наливаем воду в пропорции 5:1 (5 частей сахара, 1 – воды). Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, варим до превращения мокрого сахара в вязкую, коричневую патоку. Ни в коем случае нельзя доводить до кипения: получите не карамель, а ужасный субстрат, который не застынет и будет иметь противный вкус горелого сахара. Затем выливаем карамель на пергаментную, промасленную бумагу тонким слоем и ждем застывания. Потом крошим наш леденец на крохотные кусочки и приступаем к приготовлению напитка.
Ингредиенты для карамельного кофе:
- кофе грубого или среднего помола;
- питьевая вода;
- карамель;
- ванилин.
Приготовление
Соотношение основных ингредиентов уже было приведено выше, в предыдущем рецепте. Повторяем все действия, только засыпаем вместе с кофе 3 чайных ложки крошеной карамели и щепотку ванилина. Испытываем свое терпение в течение 5-6 минут и отделяем божественный напиток от гущи, разливаем по чашечкам и идем вкушать этот «нектар» в приятной компании (кот, кстати, тоже считается).
Сливочный кофе
Для приготовления этой разновидности кофе нам понадобятся сливки или жирное молоко (не менее 6% жирности). В данном случае к характерному аромату примешиваются тонкие молочно-сливочные нотки, а образующаяся пышная, нежная и воздушная пенка щекочет небо. Этот напиток очень празднично и по-домашнему уютно выглядит в кружке. Нежную молочную поверхность кофе можно украсить рисунками, насыпав тонкомолотый кофе по трафарету. Или же отпустить в свободное плаванье маленькие зефирки или маршмеллоу — идеальный вариант для сладкоежек или просто любящих побаловать себя людей.
Ингредиенты:
- кофе грубого или среднего помола — 4 ч.л.;
- питьевая вода — 250 мл;
- сливки или жирное молоко (6%) — 250 мл;
- кофе мелкого помола;
- маленькие зефирки или маршмеллоу.
Приготовление
- Итак, начнем. Собственно, процесс приготовления кофе в этом случае отличается от предыдущих только тем, что к воде мы еще добавляем слегка подогретое молоко или сливки. Засыпаем кофе, заливаем смесью молока/сливок и воды, тщательно размешиваем.
- Затем плотно закрываем крышечкой и оставляем на 5-6 минут.
- Как обычно, отжимаем гущу, приводя в движение поршень, и разливаем изумительно пахнущий напиток по кружкам. С помощью трафаретов рисуем на поверхности воздушной пенки рисуночки с помощью кофе мелкого помола или же бросаем в напиток зефирки-крохотулечки или маршмеллоу.
Кофейные советы для френч-пресса
- Используйте кофе, зерна которого обжарили не более 5 недель назад: со временем кофе теряет свой запах.
- Для максимального раскрытия всей полноты кофейного запаха необходимо использовать свежемолотый кофе или, по крайней мере, тот, который помололи не более недели назад.
- Ни в коем случае нельзя использовать кофе мелкого помола: вкусовые качества напитка ощутимо теряются.
- Если вы не любитель горького кофе, не следует использовать кофе сильной обжарки: она усиливает естественную горчинку традиционного кофейного напитка.
- Кофе должен быть помолот равномерно, никаких грубых разнородных частиц, если вы хотите получить превосходный, а не просто приемлемый результат.
- Нельзя оставлять напиток настаиваться больше 10 минут: он превратится в не очень вкусную, зато очень горькую жидкость.
Как выбрать френч-пресс и ухаживать за ним?
Существует несколько критериев выбора хорошего агрегата.
Во-первых, чашка его должна быть из жароустойчивого материала. Выполненный из пластмассы сосуд будет плавиться и выпускать токсичные вещества в напиток; выполненный из нежаростойкого стекла – сразу же треснет.
Во-вторых, ручка должна быть крепкой. Выбирая, убедитесь, что она не отвалиться, когда вы возьмете наполненный прибор в руки, чтобы разлить напиток по чашкам.
И в-третьих, поршень должен плотно прилегать к стенкам, чтобы мелкие частицы не попадали в напиток, выскальзывая из-под фильтра.
Ухаживать за ним нетрудно – просто почаще мойте чашку и оставляйте его открытым, чтобы исключить затхлый запах.
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
В статье использованы фото с сайтов: bearandbear.com, coffeemag.ru, expert-cm.ru, instagram.com