Кофейным «эталоном» считаются рецепты напитка из солнечной Бразилии. Но оказывается, и во Франции его тоже неплохо варят! Приготовить «французский кофе» стоит не просто для себя, а вдвоем… ну, или перед приходом любимой. Романтика же!
Как известно, если хотите покорить женщину – свозите ее в Париж на уикенд. Ну конечно, воплотить в жизнь такую инструкцию трудно хотя бы по причине высокой затратности. Но не опускать же руки? Можно устроить мини-Францию и дома, благо, музыку и блюда для ужина подобрать несложно. И да, конечно же, заключительный аккорд – это кофе по-французски! С этого и начинайте, приглашая даму сердца к себе – ведь где, как не у нас, принято приглашать на чашечку кофе? А если это будет французский кофе, она точно не устоит!
Как готовить?
Кофе ройял (то есть королевский – будет в самую точку, если вашу избранницу часто называют принцессой). Для начала нужно сварить кофе из расчета: 3 чайных ложки на 0,5 стакана воды, сварите и отставьте в сторону. В турку налейте 25 мл коньяка и половину кофе, доведите до кипения, подливая оставшийся кофе и коньяк (еще 25 мл). Готовый напиток вылейте в глубокую чашку, добавьте сахара, а сверху все украсьте взбитыми сливками (нам, мужчинам, их не нужно взбивать вручную, можно просто купить в магазине баллон). Такой напиток идеален с шоколадными конфетами.
Крем-кофе. Приготовьте чашку около 250 мл крепкого кофе. Пока он горячий, влейте в ковшик 0,5 л молока, добавьте туда 150 г сахара, доведите все это до кипения. Теперь снимаем с огня, добавляем 4 столовые ложки сливок (тут уж нужны не балонные, а натуральные, коровьи сливки). Хорошенько взбиваем, вливаем кофе, и все – готово. Можно разливать по чашкам и радовать свою вторую половинку.
Ну а если вы собираетесь удивить любимую бодрящим напитком, принесенным утром в постель, можно приготовить самый простой кофе по-французски. Для этого в чашку добавляется щепотка соли (лучше взять ее на кончике ножа). Сахар при этом можно брать, а можно и нет (как она больше любит).
Как подавать?
Уже сама по себе чашечка, украшенная шапочкой из сливок, выглядит симпатично и соблазнительно. Для большей аппетитности сливки можно сверху полить каким-либо топпингом или сиропом (лучше всего сгодится карамельный).
Еще лучше картинка получится, если такой напиток подать в прозрачном стакане для глинтвейна (это который на ножке и с ручкой).
Ну а если вы подаете кофе по-простецки, то есть без сливок, перед наливкой напитка верх прозрачной чашки можно макнуть в воду, а после этого – в сахар. Он украсится сахарным кружком и станет напоминать некоторые коктейли.
Давно ли французы «дружат» с кофе?
Давно! Еще его шикарное величество Людовик XIV очень благосклонно относился к данному напитку, и даже (трудно поверить!) готовил его собственными руками.
Тогдашний Минздрав (вернее, сам король) своим указом одобрил «кофий» в 1664 году. Конечно, это очень не понравилось виноделам, ведь сулило им убытки, но что поделаешь – даже на весь город объявив кофе «напитком из сажи», они не смогли тягаться с королевской модой. Ну а в 1672 году в Париже появилась и первая кофейня.
А какой напиток популярен в стране Эйфелевой башни?
Если вам хочется французского кофе, но морочиться с приготовлением лень, можно просто купить банку от французского производителя (в идеале – привезти из заграничной командировки, нет – так заказать по интернету). Конечно, во Франции кофейные кусты не растут, зато зерна туда привозят из Гватемалы, Мексики, Никарагуа, Колумбии, и уже тут пакуют под французскими торговыми марками (например, Malongo). Если такую баночку подарить своей девушке с пожеланием почаще заходить к ней на чашечку напитка, она вряд ли откажется…
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!