Кофе латте – это восхитительный вкус, умопомрачительный аромат, рожденный соединением обжигающего эспрессо, мягкого молока и нежнейшей пены. Еще больше раскрыть вкус этого напитка помогают различные добавки как шоколад, какао, карамели, сиропы.
Латте или капучино?
Эти два напитка пользуются огромной популярностью. Кофе латте покоряет своим изысканным вкусом, а капучино – ароматной крепостью. Однако, чем они отличаются друг от друга известно далеко не всем.
Конечно, заядлые кофеманы с легкостью могут отличить их друг от друга, а простому обывателю сложно разглядеть разницу. Ведь в обоих случаях используется молоко и кофе. Но на самом деле есть несколько важных тонкостей, которые делают их абсолютно разными, создают уникальный вкус.
Разница кроется в технологии приготовления, пропорциях, добавках, которые и придают уникальность таким, на первый взгляд похожим, напиткам. Если разобраться в тонкостях, то можно научиться отличать их друг от друга с легкостью.
Латте – это коктейль или напиток на основе эспрессо, а капучино – разновидность кофе, то есть во втором случае концентрация кофе намного выше. Технология приготовления тоже разная.
В первом случае надо взбить горячее молоко, вылить в чашку и лишь после этого добавлять кофейную основу. Такое смешивание дает очень красивый и эффективный слоистый напиток.
А для капучино наливают крепкий кофе, выкладывают слой пены и перемешивают до получения практически однородной структуры.
Похожие напитки
Довольно часто в ресторанах, кофейнях под видом latte подают похожие по названию напитки. И это:
- макиато;
- айриш ;
- мокка;
- кофе с молоком.
Все они действительно похожи, в их состав обязательно входит молоко, но абсолютно разные. А теперь рассмотрим их по очереди. Макиато имеет особый способ приготовления: сначала вспенивают горячее молоко, выливают его в бокал, тем временем заваривают кофе (а молочная пена немного оседает).
Эспрессо вливают аккуратной струйкой в центр бокала, кофе опускается ниже молочной пены и располагается над молоком. В макиато часто добавляют разные специи, шоколад.
В айриш добавляют ирландский крем (ликер, состоящий из виски и сливок). В бокал наливают вспененное молоко, далее ликер и только после этого – кофе. Крем по своей структуре более плотный, поэтому и оседает на дно, создавая тем самым четвертый слой.
Мокка – это кофе, к которому добавляют шоколад обычно в виде сиропа.
На дно большой чашки наливают немного шоколадного сиропа или разведенного в воде какао-порошка, добавляют эспрессо, размешивают, а поверх него – горячее вспененное молоко. Всю эту вкусноту можно присыпать какао.
Кофе с молоком может быть приготовлен как на основе эспрессо, так и на основе американо. Молоко не вспенивается, и подаётся такой напиток в чашке.
Особенности приготовления
Предлагаем рассмотреть несколько способов приготовления данного кофейного напитка. Для него лучше брать специальный айриш — бокал, который позволит не только визуально насладиться прелестью напитка, но и раскроет его вкус.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовить специальный бокал, 1 ч. л. молотого, зернового или крепкого растворимого кофе, 1 ст. молока и 0,5 ст. кипятка. Молоко понадобится жирностью не менее 3,2%.
- Заварить кофе любым удобным способом (в кофеварке, в турке, залив кипятком). Он должен получится достаточно крепким, а самым вкусным будет смесь с 10–20% робусты в составе.
- Молоко подогреть, но не кипятить!
- Взбить молоко, используя блендер или миксер, а если их нет под рукой, то подойдет и френч-пресс. Должна образоваться довольно пышная пена.
- Перелить молоко в подготовленный бокал, а сверху вылить пену.
- Аккуратно, очень тонкой струйкой вылить кофе в молоко. Струйка должна быть очень тонкая, что не даст смешать всем составляющим вместе. Должен получиться 3-х слойный напиток.
- Можно посыпать тертым шоколадом, какао, пряностями.
Классический макиато
Для приготовления понадобиться такие ингредиенты:
- молоко жирностью от 2% — 150 мл;
- эспрессо – 50 мл;
- сахар – по вкусу;
- корица – по вкусу.
Готовят напиток в такой последовательнос
- Подогреть молоко, по желанию – подсластить. Кипятить его ни в коем случае нельзя, так как потом его будет трудно взбить.
- Заварить эспрессо.
- Взбить молоко, наполнить им высокие бокалы.
- Самый сложный этап – влить кофе в молоко. Важно чтобы кофе был горячее молока, иначе они смешаются. Взять ложку и опустить ее в стакан почти до самой пенки и начать лить кофе в центр ложечки.
- Создать «шапку» из оставшейся молочной пенки.
Рецепт для рожковой кофеварки и кофемашины
Если под рукой имеется такое оборудование, как кофемашина или кофеварка, то можно приготовить очень вкусный напиток. Для этого, помимо оборудования понадобятся такие ингредиенты:
- 1 часть эспрессо;
- 2 части молока (температура его должна быть 60–70 градусов);
- 1 часть молочной пены.
Последовательность приготовления следующая:
- Заварить эспрессо.
- Вспенить молоко при помощи капучинатора. Сопло капучинатора поместить в сосуд с молоком под углом, так, чтобы он не касался стенок посуды. Включить пар и вращать емкость по часовой стрелке. Сопло опустить ниже в молоко и продолжать вращать емкость с молоком до тех пор, пока молоко не достигнет температуры 60–70 градусов.
- Налить молоко в чашку, добавить кофе.
Полезные советы:
- Для вспенивания молока нужна специальная посуда – питчер или тонкостенный сосуд.
- Для определения температуры лучше использовать специальный термометр.
- Пенка должна получится воздушной и легкой.
Кофе латте – это целое искусство и доступно оно не только бариста, но и любителям кофе. Приготовить его можно в домашних условиях и для этого необязательно иметь под рукой дорогое оборудование.
Латте-арт – как искусство
Латте – это не только вкусно, но и красиво. На его поверхности можно создавать красивые рисунки, писать признания в любви, рассказывать о своем настроении.
Уже даже сама подача в прозрачном высоком бокале поднимает настроение, а если и поверхность украсить причудливым рисунком, то любая хандра и депрессия вмиг отступит.
История красивой подачи начинается с итальянских кофеен, когда их клиенты в своих чашках начали обнаруживать красивые рисунки. Случилось это более полувека назад.
Прежде чем начать осваивать арт, нужно научиться готовить кофе латте в совершенстве, уделяя особое внимание пенке. Она должна быть достаточно плотная, с мелкими. Незаметными взгляду пузырьками и глянцевой поверхностью. После этого можно приступать к освоению некоторых простых рисунков. Есть несколько техник:
- питчинг – рисунок выливают при помощи питчера, то есть молочника;
- етчинг – изображения, созданные острым предметом;
- смешанная техника, то есть используется острый предмет и питчер.
Сегодня такое искусство стало популярным, даже есть гуру латте-арта. Стоит упомянуть такие имена, как Дэвид Шомер и Луиджи Лупэ. Они создают действительно потрясающие арты. Для непосвященного это кажется каким-то невероятным волшебством, а для мастера – это неустанный труд и постоянная практика.
Несколько полезных советов помогут начать осваивать искусство в кофейной чашке всем желающим:
- Для питчинга использовать только питчер, который хорошо держит температуру и у него есть специальный носик.
- Пенка – это холст, поэтому она должна быть идеальной, с мелкими пузырями, глянцевой поверхностью.
- В качестве рабочего инструмента может быть использован не только питчер и острый предмет, но и разные сиропы.
- Никаких ограничений кроме фантазии мастера.
- Техники можно и нужно сочетать между собой.
С помощью питчера можно создать три классических рисунка: яблочко, сердечко и розетту. Красивые рисунки способны поднять настроение, породить желание творить.
Бариста проходят для этого специальные курсы и постоянно совершенствуют мастерство, а освоить несколько простых рисунков можно и самостоятельно.
Кофейные гуру убеждены, что рисунок на latte помогает акцентировать внимание на его вкусе, так как в зависимости от расположения рисунка, меняется вкус самой пенки или крема.
При классическом сердце усиливается аромат и горечь кофе, листочек – дарит мягкость вкусу, а розетта раскрывает аромат. Кофе латте подарит бодрость и отличное настроение!
Если вам понравились наши рецепты, поделитесь ими с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
По сути, капучино и латте — обычные кофе с молоком, но сколько в них романтики! Обожаю рисунки на пенке латте, всегда заказываю большой бокал, чтобы у бариста было пространство для творчества. Статья просветила — я всегда думала, что латте крепче, так как в основе имеет эспрессо. Хотя, неважно капучио или латте, ведь кофе с молоком гораздо вкуснее (на мой взгляд) и менее вредно, особенно при гипертонии и язве, так что пейте их на здоровье!
Здравствуйте Ирина!
Спасибо за интересный комментарий. Если вам интересно подробнее узнать про вред или пользу кофе с молоком, кликайте на ссылку. В статье подробная информация на эту тему.
Хорошего дня!