Вы не пробовали Айриш кофе? Все, кому знаком его легкий вкус и приятный аромат, единодушно заявят, что вкуснее этого кофейного коктейля не придумали еще. Говорят, что выдумал рецепт ирландец по имени Джо. Подав свой коктейль на пробу посетителям кафе, он не подозревал, что вскоре его творение будет самым любимым и востребованным по всему миру.
Удивительная история создания напитка
Когда пробуешь этот великолепнейший кофейный коктейль, зачаровываешься его вкусом и утонченностью. Наверное, его создатель долго выдумывал рецепт, чтобы добиться идеального соединения пропорций всех используемых ингредиентов.
На самом деле, история сотворения Айриш кофе проста и банальна. В 1942 году напиток впервые приготовил бармен по имени Джо Шеридан, работающий в ресторане ирландского аэропорта Фойнс.
Однажды, он предложил продрогшим и уставшим американцам, дожидающимся своего авиалайнера, выпить из красивого стакана теплый кофейный напиток его собственного приготовления. Чтобы люди могли быстрее согреться, в каждую порцию бармен влил немного виски, подсластил для вкуса, а после украсил сливками.
Американским пассажирам пришелся по вкусу коктейль. На их вопрос, как называется великолепный напиток, бармен ответил, что это — настоящий ирландский кофе.
После войны Фойнс был закрыт. Персонал ресторана вместе с барменом, придумавшим рецепт Айриш кофе, был переведен работать в другой аэропорт. На новом месте Шеридан продолжил готовить посетителям свой кофейный шедевр. С каждым днем его ирландский коктейль становился популярнее.
Возможно, напиток Джо так и не стал бы известным на весь мир, если бы ни случай. Однажды, он получил предложение от Джека Кеплера (он был владельцем популярного американского кафе) о сотрудничестве. Шеридан согласился и уехал в Америку. Там он с Кеплером, экспериментируя с пропорциями, вывел идеальную формулу приготовления кофе с виски. Усовершенствованный и доведенный до эталона коктейль был подан американским посетителям кафе «Буэно Виста» в 1952 году.
С тех пор прошло немало времени, но кофе с виски, точный рецепт которого скрывается от посторонних и конкурентов, до сих пор популярен по всему миру.
Правила приготовления
Всем, кто захочет приготовить настоящий ирландский кофе, следует выполнить несколько основных правил:
- Для сервировки и подачи используются специальной формы стаканы с ручкой, предварительно они подогреваются;
- Готовится напиток из свежего, только приготовленного эспрессо, который вливается в бокал в два захода;
- Сливки должны быть охлаждены, выкладываются в бокал только холодным прибором;
- В идеале напиток после приготовления должен получиться черно-белым и холодно-горячим;
- Подается коктейль без трубочки, пьют его маленькими глотками.
Классический Айриш кофе
Приготовить собственноручно и безо всякой профессиональной помощи ирландский кофе получится у каждого желающего.
Ингредиенты на 1 порцию:
- эспрессо – 80 мл.;
- виски или скотч – 40 мл.;
- сахар – 1 ч. л.;
- сливки – 30 мл.;
- тертый шоколад, мускат или корица – для сервировки.
Приготовление:
- Сначала в бокал с ручкой наливается виски, допускается заменить скотчем.
- После добавляется сахар. Иногда в коктейль вливают уже готовый сахарный сироп.
- Пришел черед соединения виски с горячим эспрессо. Сначала вливается половина нормы кофе, указанной в ингредиентах, а после того, как сахар растворился, добавляется оставшаяся норма кофейного напитка.
- Завершающий этап приготовления Айриш кофе – охлажденной ложкой нужно аккуратно сверху выложить холодные и хорошо взбитые сливки.
- Остается украсить при помощи тертого муската, шоколада или корицы и подать на пробу. Божественный вкус и удивительно приятный аромат!
Если у вас в хозяйстве имеется готовый кофе ирландский крем, то напиток можно приготовить из него за несколько секунд. Причем, ни виски, ни сливки не понадобятся. Все уже добавлено в баночку с кофейными гранулами.
Ароматизированный кофе ирландский крем
Придавать обычному кофе дополнительный вкус люди научились, добавляя ароматизаторы. При помощи шоколада, кардамона, гвоздики, корицы получалось приготовить новый изысканный напиток. Также в кофейный напиток стали добавлять алкогольные добавки: коньяк, виски, ликер.
Вкус настолько понравился гурманам, что популярность ароматизированного напитка с каждым днем росла. Находчивые кофейные производители стали изобретать новые виды и сорта кофе, добавляя ароматизирующие добавки.
Одним из популярных признан кофе ирландский крем. Вкус мягкий и насыщенный, с легкими нотками алкоголя, чувствуется сливочный аромат. Его отличительная особенность — он в точности напоминает уникальный вкус знаменитого коктейля Айриш кофе. Технология изготовления очень проста:
- По конвейеру движется пустая тара. Это могут быть пакеты, стеклянные или жестяные банки.
- В них сверху методом распыливания добавляется ароматизатор.
- После тара заполняется кофе: зерновым, молотым или растворимым (гранулированным) и запаковывается.
При любом варианте приготовления кофе ирландский крем получается отменным. Очень просто готовить из него напитки в кофемашинах.
Чтобы иметь представление о вкусе, стоит попробовать этот кофе с виски. Его утонченный сливочный вкус с легкими алкогольными акцентами невозможно забыть. Европейцы, чтобы согреться, обожают пить напиток, сидя у камина. Да и в жаркий летний денек он поможет освежиться.
Если вам понравилась наша статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц сетях. Всем хорошего пока!
Я иногда балуюсь кофе с коньяком.
А сублимированный кофе, что это за штука? Какое-то необычное сочетание терминов…
Здравствуйте Александр!
Про это вы можете почитать на нашем сайте в статье «Сублимированный кофе что это значит«, переходите по ссылке.
Хорошего дня!