Эклеры

Комментариев нет

Эклер — французский десерт в виде продолговатого пирожка из заварного теста с кремом.

Очень мягкие, нежные. Есть недостаток: не лежат больше суток. Исчезают.

Заварное тесто

эклеры

Ингредиенты:

  • 250 г. воды;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 150 г. муки;
  • 4 яйца (плюс, по одному перепелиные, для придания нужной консистенции).

Приготовление:

  1. Масло нарезать кубиками, положить в воду, налитую в сотейник. Добавить соль и сахар.
  2. Нагреть до кипения, к этому моменту масло должно растаять. Снять с плиты.
  3. Добавить всю муку, предварительно просеять ее. Размешать, поставить на огонь.
  4. Тщательно вымешивать на огне. Спустя определенное время тесто скатается в ровный шарик, а на дне начнет оставаться плёночка. Снять с огня.
  5. Переместить тесто (не дожидаясь, когда оно остынет) в миску миксера, либо в посуду, в которой будете вмешивать в тесто яйца, так как делать это можно как вручную, так и с помощью миксера. Добавлять яйца по одному в тесто, после каждого тщательно вымешивать до однородности.
  6. Нужная густота теста, как выяснилось и опытным путем и из тематических ресурсов гораздо жиже, чем представляется необходимым. В конце оно должно почти стекать с лопатки, быть гладким и блестящим. Для достижения этого состояния, при половинной порции от данного рецепта у меня ушло 2 куриных яйца и 3 перепелиных.
  7. Переложить в кондитерский мешок или шприц. Отсаживать по диагонали на бумагу для выпечки или специальный силиконовый коврик.
  8. Насадку для эклеров брала звездочку 1.4 мм, с таким диаметром они выходят миниатюрные, на пару укусов, но тоже зависит от того как отсаживать.
  9. Выпекать до румяной корочки при температуре 200 градусов (в зависимости от духовки может уйти от 10 до 20 минут).

В процессе лопнул единственный кондитерский мешок, поэтому эклеры получились  сложной формы.

Обязательно переверните противень дном вверх. Во-первых, это улучшит циркуляцию воздуха в процессе выпечки, а во-вторых, так удобнее размещать на нем заготовки.

Крем:

крем

Начинка может быть абсолютно любая, я выбрала в этот раз баварский крем:

  • 37 г молока;
  • 39 мл сливок 33-35 %;
  • 43 г яичного желтка (примерно 2 штуки);
  • 6 г желатина;
  • 100 г белого шоколада;
  • 150 г сливок;
  • Семена стручка ванили.

Приготовление:

  1. Залить желатин водой (листовой так, чтобы был покрыт, рассыпной)
  2. Молоко и меньшую порцию сливок довести до кипения с семенами ванили. Снять с огня.
  3. Яичные желтки взбить венчиком.
  4. Соединить 1/4 часть горячего молока с желтками.
  5. Влить оставшееся молоко в желтки.
  6. Поставить смесь на огонь ниже среднего, активно помешивать до загустения смеси.
  7. Нужная степень густоты достигнута, когда на лопатке, которой помешивали крем, появляется бороздка, если по крему провести пальцем.
  8. В горячем креме распустить желатин (без воды, если брали листовой) и растопить белый шоколад. Остудить до комнатной температуры.
  9. Взбить сливки, аккуратно порциями замешать их в крем.

В крем можно добавить вкус, заменив сливочно-молочную часть на фруктовое пюре или сок, для этого нужно взять 120 грамм сока(пюре), треть этой массы разогреть, в ней распустить набухший желатин, снять с плиты, смешать с основной массой. Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке, добавить в массу. Дальше, со сливками повторяем историю как в основной части.

Белый шоколад можно заменить на молочный.

Количества крема, указанного в рецепте, хватило меньше, чем на половину порции заварного теста.

Данный крем требует некоторого времени пребывания в холодильнике (уже внутри эклеров), для того, чтобы он зафиксировался. Можно использовать другие начинки, по вкусу, например, ганаш или крем-чиз или даже курды (но надо иметь в виду, что они довольно жидкие), можно делать начинки с кусочками фруктов.

шоколад

Готовые и остывшие эклеры надрезать вдоль, начинить кремом. Сверху можно полить глазурью или растопленным шоколадом: 6 долек шоколада растопить в горячей воде, в мешке.

При помощи кондитерской насадки полить сверху эклеры.

шоколадные эклеры

Видео рецепт приготовления Эклеров

Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!

Похожие статьи
Оценка материала 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...