В этой статье мы подробно рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов приготовления оладий. После прочтения данной статьи у вас больше не возникнет вопроса «Как приготовить оладьи». Ваша фантазия и наши советы помогут добиться потрясающих кулинарных шедевров!
Оладьи- лучший вариант для хозяйки, желающей быстро и экономно накормить свою семью. Кроме того, приготовление этого блюда не отнимает много времени при минимуме затрат.
Румяные оладушки всегда смотрятся очень аппетитно, будь то основное блюдо- запеченные оладьи с куриной грудкой и зеленью, закуски – оладьи с острым чесночным соусом и гренками, или десерт – оладьи со свежими лесными ягодами или любым джемом.
У разных культур и народов это блюдо так или иначе присутствует в рационе, отличается только техника приготовления и некоторые ингредиенты. Здесь мы рассмотрим наиболее популярные варианты оладушек в русской кухне.
Что же такое оладьи
Оладья, по-другому оладьи – это небольшая лепешка из пшеничного или кукурузного теста. Оладьи считают исконно русским блюдом, любителей отведать эти румяные лепешки забавным прозвищем «оладышник».
Оладьи на сметане
Нам потребуется:
- 2 стакана муки
- 3-4 яйца ( яйца предварительно лучше разбить в отдельную емкость)
- 4-5 столовых ложек сметаны. (15-26% жирности)
- 2-3 столовые ложки сахарного песка
- 50-100 гр. сливочного масла (предварительно можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи)
- Половина чайной ложки соды ( можно заменить разрыхлителем теста в идентичных пропорциях)
- Щепотка соли
Приготовление:
- Взбиваем яичные желтки с сахарным песком и солью;
- Выливаем в приготовленную посуду сметану, затем добавляем взбитые желтки и растопленное сливочное масло. Вымешать полученное тесто до однородной консистенции;
- Если использовать соду, то сперва ее следует залить 2-3 столовыми ложками молока, затем вылить в получившееся тесто;
- Взбиваем белки. Чтобы оладьи получились пышнее, можно добавить крохотную щепотку соли;
- Выливаем белки в тесто и осторожно перемешиваем. В результате у нас должно получиться тесто консистенции негустой сметаны;
- Выпекаем оладушки. Каждая сторона – 2-4 минуты.
Оладушки с сушеной или замороженной вишней
Нам потребуется:
- Мука для блинов 2 стакана (можно заменить обычной пшеничной мукой)
- 2-3 яйца
- Полстакана свежего молока
- Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
- Растительное масло для выпекания
- 2-3 столовые ложки сахара
- Щепотка соли
Приготовление:
- Добавляем в молоко теплую кипяченую воду.
- Приготовленную ягоду просушить или разморозить. Лишнюю воду слить.
- В кастрюлю влить молоко и добавить все остальные ингредиенты, кроме вишни. Вымешать получившееся тесто до однородной массы. Добавить вишню, или любую другую ягоду. Снова перемешать.
- Выпекаем оладушки на предварительно разогретой сковороде с двух сторон. Каждая сторона – 2-4 минуты.
Оладьи на сырной подушке
Нам потребуется:
- 5-7 столовых ложек муки
- Полтора стакана свежего молока
- 3-4 яйца
- 150-200 гр. любого сыра твердых сортов
- 20 гр. растопленного сливочного масла для выпекания
- Щепотка соли, другие приправы
Приготовление:
- Отделяем желтки от белков.
- Растираем яичные желтки с подготовленными специями. Хорошо вымешиваем.
- Продолжая помешивать, добавляем муку и выливаем молоко.
- Взбить венчиком белки. Чтобы оладьи получились пышными, добавляем в яичные белки щепотку соли. На этом этапе мешать следует осторожно, без напора . Получившееся тесто должно напоминать густую сметану.
- Далее тонко нарезаем сыр на маленькие квадратики.
- Выливаем оладушек на раскаленную сковороду, сверху кладем кусочек сыра. Поджариваем оладьи с двух сторон. При желании сыр можно класть на каждую сторону оладушка.
- Перед подачей на стол блюдо можно полить топленым маслом, это придаст ему особый аромат.
Как приготовить оладьи по-американски
Нам потребуется:
- 3-5 стаканов муки
- 4 чайные ложки пекарского порошка (если его нет, обычно заменяют на разрыхлитель для теста)
- 3-5 столовых ложек сахара без горки
- 300 гр. пасты
- 4 яйца
- 100 гр. топленого сливочного масла
- 2-3 спелых банана средних размеров
- 50 гр. орехов пекан (можно заменить грецкими или арахисом)
- 2-3 чайные ложки кленового сиропа
Приготовление:
- Смешиваем муку с пекарским порошком, затем добавляем сахар.
- В другую емкость разбиваем яйца и вводим пахту и топленое сливочное масло, добавляем вторую часть муки.
- На разогретую сковороду выливаем 2 столовые ложки теста и обжариваем несколько минут на среднем огне.
- На другой сковороде жарим орехи в сливочном масле.
- Нарезаем бананы на аккуратные кружочки
- Выкладываем на приготовленные оладьи бананы с прожаренными орехами, поливаем кленовым сиропом.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Надеемся, что вам пришлись по душе предложенные рецепты и вы захотите приготовить это замечательное сытное блюдо по-новому.
Одни варианты подходят для ежедневных быстрых завтраков и перекусов, другие идеально вписываются даже к праздничному столу.
Готовьте, экспериментируйте, проявляйте фантазию! Удивите близких людей своим вариантом приготовления оладий и делитесь с ними рецептами в соц. сетях.